東京都板橋区/オンラインで
《アレルギーがあってもなくても》
美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師
cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです
はじめましての方へ
プロフィール
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今年のお盆期間は
雨模様の東京
そんな中、急遽となりましたが
ごはんが進む万能調味料
塩麹・醤油麹の作り方講座
※発酵調味料に関するお役立ちプチ講座付き
開講しました
季節の手しごと
梅干し作りの会にもご参加下さっている
発酵調味料を手作りしてみたいと
思われたきっかけは、
食に関心を持つようになり
塩麹や醤油麹を普段の料理に
取り入れるようになった中
この機会に自分で作れるようになりたい!!
と思われたからとのこと
発酵調味料作りは
難しい……と思われていたようなのですが
お嬢さんと一緒に楽しそうに
作業をされているのを
画面越しで拝見することが出来
1時間もかからず
塩麹・醤油麹の仕込みを頂けましたよ
そして早速ご感想もお寄せ下さいました↓↓↓
講座時間が1時間だったので
「1時間でできるんたろうか……」と
内心不安に思っていましたが
むしろ、時間が少し余ったほど。
あっという間にできてしまいました!
わたまる ことさんのブログでも
ご紹介頂きました↓↓↓
ご参加、ご感想を下さり
ありがとうございました
塩麹・醤油麹は
市販のものもありますが
手作りをすると購入するのと変わらない金額で
もっと多くの量の塩麹・醤油麹を
作ることも出来て経済的
それに育てていく過程も
美味しく出来上がるかなぁ?
完成も楽しみで愛着も持てますよね
デモンストレーションでは
私も一緒に作らせて頂いたのですが
6月に梅シロップを作った瓶に
今度は塩麹を入れて作ってみました
※6月開催の無料講座初めてでも簡単
梅シロップの作り方講座の様子はこちら↓↓↓
同じ保存容器でも
その時々で中身を変えて作っていくのも
台所から季節を感じられますよね
また発酵調味料は
それ1つでも食材の旨味を引き出し
味を決めてくれる
万能調味料!!
☑料理が苦手
☑料理に時間が取れない
という方にこそ
是非トライして頂きたいと思います
ごはんが進む万能調味料
塩麹・醤油麹の作り方講座は
親子でも、大人の方お一人でもご参加可能
開催リクエストを承っています
詳細はこちら↓↓↓
ご希望の方は、お問い合わせフォーム
或いは公式LINEアカウントにご登録の上
ご連絡お待ちしています
本日もお読み下さりありがとうございました^_^
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