東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

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今年のお盆期間は

雨模様の東京



そんな中、急遽となりましたが

ごはんが進む万能調味料

塩麹・醤油麹の作り方講座

※発酵調味料に関するお役立ちプチ講座付き



開講しました






ご参加下さったのは
季節の手しごと
梅干し作りの会にもご参加下さっている



発酵調味料を手作りしてみたいと
思われたきっかけは、


食に関心を持つようになり
塩麹や醤油麹を普段の料理に
取り入れるようになった中

この機会に自分で作れるようになりたい!!


と思われたからとのこと
発酵調味料作りは
難しい……と思われていたようなのですが


お嬢さんと一緒に楽しそうに
作業をされているのを

画面越しで拝見することが出来


1時間もかからず
塩麹・醤油麹の仕込みを頂けましたよ



そして早速ご感想もお寄せ下さいました↓↓↓


講座時間が1時間だったので

「1時間でできるんたろうか……」と

内心不安に思っていましたが


むしろ、時間が少し余ったほど。

あっという間にできてしまいました!

 




わたまる ことさんのブログでも
ご紹介頂きました↓↓↓




ご参加、ご感想を下さり
ありがとうございました



塩麹・醤油麹は
市販のものもありますが
手作りをすると購入するのと変わらない金額で


もっと多くの量の塩麹・醤油麹を
作ることも出来て経済的



それに育てていく過程も
美味しく出来上がるかなぁ?


完成も楽しみで愛着も持てますよね




デモンストレーションでは
私も一緒に作らせて頂いたのですが



6月に梅シロップを作った瓶に
今度は塩麹を入れて作ってみました




 

 ※6月開催の無料講座初めてでも簡単
梅シロップの作り方講座の様子はこちら↓↓↓



同じ保存容器でも
その時々で中身を変えて作っていくのも

台所から季節を感じられますよね




また発酵調味料は
それ1つでも食材の旨味を引き出し
味を決めてくれる


万能調味料!!

☑料理が苦手
☑料理に時間が取れない


という方にこそ
是非トライして頂きたいと思います



ごはんが進む万能調味料
塩麹・醤油麹の作り方講座


親子でも、大人の方お一人でもご参加可能

開催リクエストを承っています


詳細はこちら↓↓↓




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本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
 

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

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