《アレルギーがあってもなくても》
美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師
cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです
はじめましての方へ
プロフィール
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梅干し作りの会
【お問合せ】シリーズ第2弾♡笑
本日は、梅干し作りに欠かせない
《塩》
こちらについてお答えしております^^
塩にもたくさんの種類があり
普段どちらかというと馴染みがあるのは
食卓塩・精製塩 かもしれません
これらの塩は、粒が小さく
塩漬けの際に保存瓶の下に
溜まってしまうことがあること
また精製の過程で
もともとあったミネラル・マグネシウムなどの
栄養価もなくなってしまっていることがあります
そのためやはり、いろんな側面から
梅干し作りには粗塩を使うのがオススメです
粗塩、とひとくくりに言っても
メーカーや塩の産地
製法、そしてお値段も様々です
スーパーでもよく見かけるので
こちらは気軽に手に入りやすく
使いやすいお塩↓↓↓
せっかく手作りする梅干し
お塩にもこだわるなら
これらもオススメ↓↓↓
しょっぱさの中に甘みがあって
塩おにぎりにつかっても絶品♪
★ 梅干し作りの過程で
梅のエキスをよく引き出してくれる
★ ミネラル・マグネシウムなど栄養価が豊富
★ 粒が粗く梅に付着しやすいため
梅干し作りの過程でカビが発生しにくい
購入される際は
これらの点も是非チェックしてみてくださいね
手仕事の時間vol.6《梅干し作りの会》
※オンライン・録画受講可 6/22㈯10時〜
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