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cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

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そろそろ迫った梅しごと♪




昨日は保存瓶の大きさの選び方について

投稿させて頂きましたが

 




保存瓶にはたくさんの種類や
大きさがあると同時に

性質・機能 


少し異なることがあります




それは何かというと…
耐熱性です



梅しごとをするとき
保存瓶を使用する前には



雑菌やカビの繁殖を防ぐために
瓶をしっかり消毒殺菌する必要があります


その方法は2つ


①アルコール消毒

食品用のアルコールや
梅酒などを作るときに使う

ホワイトリカーや焼酎を使う方法





瓶の内側にアルコールを吹きかけて
乾いた清潔な布巾やキッチンペーパーで
拭き上げる消毒方法です





②熱湯消毒

瓶に沸騰したばかりの熱々のお湯を入れて
熱殺菌する方法





※赤ちゃんの哺乳瓶を
煮沸消毒するイメージです



熱湯を瓶に回し入れて
乾いた清潔な布巾やキッチンペーパーで
拭き上げる方法です



しかし、
保存瓶によっては
耐熱加工がされていないものもあるので

選ぶときは要注意





殺菌方法としてアルコール消毒をされる場合



『少しのアルコールなら気にしない!!』
という方はもちろん大丈夫ですが


子どもが小さいから、
アルコールに敏感なので、

という方は、


耐熱ガラスを選んで


使用前に熱湯殺菌頂くのがオススメです


※耐熱かどうかは保存瓶の
使用説明書や瓶の底に
仕様の記載がある場合が多いので
気をつけて見てみてください

耐熱性がないものは、若干ですが
お求めやすい価格であることも多いので


各ご家庭に合ったものを選べるといいですね♪


本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 

 

※2019年12月11日発売

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