料理する意欲がわかない時、アイデアが全く浮かばない時、大概私はポークソテーで誤魔化しています。
下ごしらえも殆ど不要で焼けば済み。
なのにとっても美味しく旦那も喜んでくれる。
昨日はそんな怠慢な日で、ポークソテーで晩御飯。
マカロニアンドチーズとローストしたズッキーニを付け合わせ、なんとか様になるプレートにしました。
ところで、最近私、快挙なレシピをアメリカ人のブログで見つけました!
「こちらのブログ」(英語)です。
アイスクリームマシーンなしで作るアイスクリーム。
しかも卵不使用で材料は4つだけ。
電動泡だて器さえ持っていれば簡単に作れます!
私もマシーンなしでも作るアイスクリームレシピを昔考えたことがあります。
しかし、出来上がったものの食感は、ただ生クリームを凍らしただけのもので物足りなかったです。
このレシピも目にした時、私が昔作ったようなものに違いないと軽く見ていたんですが、コメント欄を見ると、試した人のほとんどが大絶賛しているので、騙されたと思い試してみました。
したらですね、私が昔作ったものとは大違い!
ハーゲンダッツとは言いませんが、スーパーカップとはなんら変わりなし。
旦那が大絶賛し殆ど一人で平らげてしまいました。(なので画像なし!)
私はバニラエッセンスを使いましたが、オリジナルレシピのようにバニラビーンペーストを使えば、スーパーカップを上回る味のアイスクリームが作れると思います。
オリジナルレシピを参考に、日本のスーパーで売っているもので、しかも計量不要で作れるように考えたレシピは、こんな感じです。
チューブ入り加糖練乳...1本(130g)
塩...ひとつまみ
バニラエッセンス...適量
動物性生クリーム(乳脂肪分43%)...1パック(200ml)
加糖練乳のチューブをボウルに全部空けます。
塩ひとつまみとバニラエッセンスを適量加えよく混ぜます。
別のボウルに生クリームを空け、電動泡だて器でしっかりと泡立てます。
電動泡だて器がなくても作れるんですよ。
手動の泡だて器で根気よく泡立てる気力さえあれば。
泡立てた生クリームに練乳ミックスを加え、スパチュラで混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷いたローフ型に流し入れます。
表面に貼り付けるようにラップを被せ、冷凍庫で固まるまで凍らせます。
私は一晩凍らせました。
肌理も食感もマシンを使って作ったものとなんら変わりありません。
それでいて卵にアレルギーのある人でも心配無用で食べれます。
この夏ぜひ試してみてください。
我が家はまたリピしますし、来週は料理代行でもこのアイスクリームを作らせてもらいます。
ポークソテーは旦那には2枚焼くつもりでしたが1枚にしておいてよかった。
マカロニアンドチーズが結構なボリュームで、旦那は完食したものの、私は皿の料理を半分のこしてしまいました。
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