この冬は点心を極めると、一人修行を始めたのが2020年の9月。
その修行もとうとう4年目に突入しました。
その時の記事は「こちら」から...
これまで料理に関しては1、2回失敗しても、絶対に成功させてみせると張り切ると必ず成功させて来た私。
が、これだけは未だに習得できません。
中国3千年、4千年、5千年ともいわれる歴史に、必ずいつか勝利を収めるべく、4年目の今年も頑張ります。
ということで、今年初の修行の結果です。
ブサまん
頭の中ではどうすればきれいに包めるか、しっかり理解しているんです。
今回こそ、これだっ!と納得いくものが作れると毎回意気込むのですが、結果は決まって撃沈!
と言うか、修行すればするほど下手になっていくような気もしないではない!爆
でも、夕べの出来は、少しだけ、ほんの少しだけですが、ブサから豚に近づいて来たようにも思います。
どうでしょう?
毎回言いますが、味は551に匹敵する旨さ。
特に昨日のブサまんは酸辣湯に使った残りの水煮タケノコも加えたので、更に味はアップ!
美味しい証拠に食べだすと止まらず、私3個、旦那に至っては4個も一気に食べちゃいました。
形は悪いけれど自宅で作る豚まんの味を知ってしまった旦那は、以前はコンビニに行くと必ず買っていた豚まんを、最近では一切見向きもしなくなりました。
毎回ブサまんの時のお供は酸辣湯。
これも昨日啜って改めて思ったのですが、同じようにピリ辛のスープでも、先日作った「トムヤムクン」よりずっと美味しい!
ブサまんの肉だねのレシピは「こちらのブログ」でご紹介しています。
上のリンク先のブログでは生地のレシピもご紹介していますが、それ以降に改善した「こちらのレシピ」の生地の方が、更に美味しい豚まんが作れます。
週日は料理代行が1~2回あり、それプラスパートのお仕事もあるので、手の込んだものは一切作れません。
せめて週末くらいは旦那のために料理を作って上げたい。
この週末は恵方巻(これは亡くなった父へのお供えが主目的)とブサまんを作りました。
旦那が喜んで食べてくれる姿を目にすると、ブサイクでも作って上げてよかったと毎回思うブサまん。
それにしても、いつになったら、見て見て、美しいでしょう!と、ブログで包み方を自慢できるんだろう。
ほんま腹立つほど奥深い、中国うん千年の歴史。
今年も一人点心修行に励み、いつかはその壁を破ってみせるぞっ!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット
Valentine's Day Sale
人気商品10品+
芳醇紅いちご
5300円の62%オフ
1980円(税・送料込)
2月8日まで!
私が試した時の感想などは
「こちらのブログ」でご紹介。
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】
ふぞろい食材お試しセット
15品+旬の果物2種
4750円相当が58%オフ
1980円(税・送料込)
2月9日まで!
こちらもお得感ありあり!
「こちらのブログ」で詳しくご紹介。
到着後一度感想を聞く電話がありましたが、
定期購入を勧めるセールストークもなく気軽に試せるセットです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
インスタグラムやっています。
是非フォローして下さい!
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!