タルタルソースをかけて食べる、甘酢のからんだチキン南蛮、美味しいですよね。
子供から大人まで、みんなに好まれそうな味の料理。
大して難しくもないので、作られる方も多いことと思います。
私も何度か作りました。
特に美味しかったのは、「コウケンテツさんのレシピで作ったチキン南蛮」でした。
旦那受けも良かったので、作るならまたコウさんのレシピをリピと考えていました。
ところが最近、衝撃的なチキン南蛮を食べ、もうその味じゃないと納得できない!
昨日は真似てみたんですが、オリジナルにかなり近く、とても美味しく出来上がりました。
チキン南蛮
衝撃的なチキン南蛮とは、お好み焼きソースで有名なオタフクの業務用たれを絡めたもの。
そのたれとは、こちらです!
甘さと酸っぱさのバランスの絶妙さは、好み焼きソースどころじゃありません。
胸肉に小麦粉をつけ、溶き卵に潜らせて揚げ、このたれを絡めるだけ。
なのに、出来上がったチキン南蛮は激ウマ!
こういうのに巡り合うと、買おうと思うよりも先に、自分で限りなく近い味のものが作りたくなるのが、私。
ボトルの裏に表示されている原材料を参考に、たれのレシピを考えてみました。
それが下のレシピです。
我が家は大人向けに、小さ目の鷹の爪を種ごと1本つぶして加えましたが、辛いものが苦手な方やお子さん向けには、鷹の爪を省き、ブラックペッパーの量も加減してくださいませ。
鶏肉に関してですが、粉をつけて溶き卵に潜らせるだけだと、揚げている内に衣がはがれやすいですが、卵1個につきパン粉大さじ1を加えてよく溶いたものに潜らせると、そういう問題なくふっくら揚がりますよ。
パン粉を加えても、フライのようにはならないのでご安心下さいませ。
「からっとから揚げ」同様、チキン南蛮でも、パン粉はマジックです!
<材料 2人分>
鶏胸肉、皮を取り除いて好みの厚さ大きさに切り分ける...300g強(皮を省いた目方)
塩...適宜
ブラックペッパー...適宜
小麦粉...適宜
卵...1個
パン粉...大さじ
揚げ油...適宜(私は厚めに引いた油で揚げ焼き)
(チキン南蛮のたれ)
酢...大さじ3
砂糖...大さじ3
醤油...大さじ2
みりん...大さじ2
味の素...4ふり
ブラックペッパー...適宜
鷹の爪、種ごとまたは種を抜き小さくつぶす...小1本(オプショナル)
<作り方>
1.胸肉の両面に薄く塩をし、室温で15~20分置く。表面に浮いた水分をペーパーでしっかり拭き取り、両面に軽くブラックペッパーをする。5分程度風味を含ませるてから、全体に小麦粉を結構しっかりまぶす。
2.チキン南蛮のたれの材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。(鷹の爪を使う場合は、できれば数時間前に準備し、ピリ辛感をアップさせると良いです。)
3.卵をボウルに割って手動の泡だて器でよく溶き、パン粉を加え、更に泡だて器でよく混ぜ合わせる。
4.フライパンに油を厚めに熱する。油が温まったら、鶏肉を溶き卵に潜らせ揚げ焼きする。2~3分、下の面の衣がしっかり固まってから上下を返し、もう一方の面も同様に揚げ焼きする。
5.鶏肉を一旦皿に取り出し、フライパンに残った油を処分する。ペーパーで汚れを拭き取り、南蛮漬けのたれを加えて火に戻す。
6.たれがぐつぐつ煮立ち始めたら鶏肉を戻し、何度か上下を返しながら全体に甘酢を絡める。
お皿に盛り、フライパンの底に残ったたれを上から後かけ。
「らっきょうの甘酢漬けで作るタルタルソース」をトッピングし、キャベせんと共に食卓へ。
しらすが大好きなもんで、ちょっと安くなっていると、必ず買ってしまうんです。
しかし、そうしょっちゅうしょっちゅうパスタ、ピザ、丼ばかり作っていられないので、新しいレシピを検索しました。
したら、しらすとじゃがいものガレット、またはしらす入りハッシュドポテトと言う、いずれも基本同じものですが、たくさん検索結果に現れました。
私も作ってみることにしました。
メークイン300g弱の皮を剥き、出来る限り細い千切りにします。
ぬめりは洗い流しません。
じゃがいものぬめりが、調理中のりの役目を果たし、具を一塊にしてくれます。
じゃがいもの千切りにしらす30~40g、細切りチーズ2~3掴み(これも30~40g位?)、刻み葱大さじ2~3を加え、塩少々、ブラックペッパーたっぷり、チリパウダーとガーリックパウダー各小さじ1/2ほどを加えます。
よく混ぜ合わせ、オリーブオイルを熱したフライパンの底一面に広げ、スパチュラなどで表面を平に整えます。
10分近く焼いて底面にこんがり色が付き具が一塊になったら、皿などを利用して上下を返し、もう一方の面も同様にこんがり一塊になるまで焼いて出来上がり。
これ、じゃがいももしらすも大好きな旦那に、とても受けが良かったです。
私も美味しいとは思ったけれど、多少パンチにかけ、タバスコやブラックペッパーを後かけしたので、レシピの改良要の一品です。
でも、しらすを一度に大量に食べるアイデアとしては超オススメです。
ピリ辛なスパイスを使わなかったら、お子さんも大好きなフィンガーフード。
もう一品の副菜はゴボウ、レンコン、人参のきんぴら。
ピリ辛でとっても美味しかったです。
オタフクのたれにかなり近い味に仕上がっています。
やっぱチキン南蛮の甘酢は、醤油の割合より、酢と砂糖の割合を多くし、酸味と甘みを強調しないと駄目ですね。
オタフクのたれはお弁当作りをされる方なら、大きなボトルがすぐに空にすると思います。
これでチキン南蛮をおかずに作って上げたら、パパもお子さんも、リピリクエストしまくる美味しさだからです。
でも、やっぱちょっと大きすぎるわん!と思う方は、私のレシピを試してみて下さいませ。
大人で辛いもの好きな方は鷹の爪はマストですよ。
実に、美味しいチキン南蛮でした。
ごくごく普通のマスク。
うちは最近これをまとめ買い。
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