私の母は大胆で、小学校高学年になった頃には、一人で留守番中、包丁とガスを使って料理することを認めていました。
カレー、シチュー、ナポリタン、簡単なものですが作っていました。
小学生でも作れる簡単な料理、ナポリタン。
しかし、これが意外と奥の深い料理で、自宅で作るナポリタンに100%満足していない人も多いことと思います。
昨日、私はそのナポリタンを極めて見ました!
ケチャップ不使用で、調理にかかった時間は2時間以上。
ナポリタンってこんなに美味しかったんだ!と改めて驚くイタリアンを超える和製イタリアン。
究極のナポリタン
2、3日前、私がインスタでフォローしている方が、こんなソースを使ってナポリタンを作っていました。
このソース、この手の物には珍しく、果糖液糖ブドウ糖も添加物も含んでいません。
そして、ケチャップも不使用なんです!
こういうものを見ると、買いたいと思うより、どうやったら自宅でそれが作れるかを研究しちゃう私。
ネット徘徊を始めると真っ先に登場したのが、ナポリタン発祥のホテルニューグランドのナポリタン。
「こちらのページ」で、簡単ですがそのナポリタンの作り方が紹介されています。
やはり、ケチャップは使用していませんでした。
この情報を元に、こんな感じかしらん...と想像で、その発祥のナポリタンをおうち再現してみたんです。
味はケチャップとウスターソースで作るものに似てはいますが、全然別物!
手間はかかりますが、これを食べたら、もうケチャップでは作れないと思うこと間違いなし。
私が想像で作ったレシピを残しておきます。
おうちナポリタンに100%満足していない方、是非一度試してみて下さい。
ナポリタンをケチャップスパゲッティと呼んで敬遠する旦那も、大満足な一品でした。
<材料 ソース4~5人分 ナポリタン2人分>
(ソース)
オリーブオイル...大さじ2~3
たまねぎ、みじん切り...大1個
ニンニク、みじん切り...4~5かけ
三温糖...小さじ2+小さじ1
トマト、湯剥きし乱切り...4個
トマトピューレ...200g(私はカゴメのものを1瓶丸ごと使用)
赤ワイン...100ml
固形コンソメ...1個
塩...小さじ1/2
ブラックペッパー...たっぷり
ローリエ...1~2葉(大きさに応じて)
(ナポリタン)
スパゲッティ...200g
水...2リットル
塩...大さじ1
オリーブオイル...大さじ2
ブロックベーコン、2~3mmの厚みにスライス...100g
マッシュルーム、薄切り...7~8個
ナポリタンソース...お玉3杯ほど
スパゲッティの茹で汁...お玉に軽く1杯
バター...10g
<作り方>
1.ソースを煮こむ鍋(テフロン加工がオススメ)にオリーブオイルを中火より強めの火で熱したまねぎを炒める。(混ぜ過ぎ注意。1分に1~2回混ぜる程度。混ぜ過ぎると飴色になるまで時間がかかります。)
2.たまねぎがしんなりし、すこし焼き目が付き始めたら、ニンニクと三温糖小さじ2を加える。
3.ニンニクと三温糖を加えたら火を少し弱め、混ぜる回数も多少増やし、下の写真の色ほどになるまで炒める。(ここまでの所要時間約20分。)
4.3にソースの残りの材料を全て加え、煮立ったら火を少し弱め、蓋をして90分煮る。途中何度か鍋底が焦げ付かない様混ぜる。
5.90分煮たら蓋をしたまま、完全に冷めるまでソースを熟成させる。ローリエを取り除き、ハンドブレンダーでスムーズになるまで攪拌する。(攪拌はオプショナル。そのまま使っても良いですよ。)
6.鍋に2リットルの水と塩大さじ1を加えて煮立て、スパゲッティをパッケージの調理時間通りに茹でる。茹で上がり寸前にお玉1杯分ほどの茹で汁を器に取っておく。
7.茹で上がったスパゲッティをざるに空け、同じ鍋の水分をペーパーで拭き取り、再び火にかけオリーブオイルを熱しベーコンを炒める。
8.ベーコンに焼き目が付き始めたらマッシュルームを加え、更に1~2分炒める。
9.8にナポリタンソース、茹で汁を加え1分程度煮る。
10.9にスパゲッティを加えてソースを絡め、出来上がり寸前にバターを加えてさっと混ぜ合わせたら出来上がり。
茹で汁で保温しておいた器に盛り付け、削りたてのパルメザンチーズと後かけのブラックペッパー、ドライパセリをトッピングしました。
前日に2枚焼いておいたピザ生地の残りで、「しらすバゲットピザ」同様にしてピザを作り、パン代わりにいただくことに。
ホテルニューグランドのナポリタン、2000円以上するんです!
たかがナポリタンに2000円って、どうよっ!
そう思いながら、2000円の価値があるかどうかを知りたくて作ったナポリタン。
旦那に、「今晩はケチャップスパゲッティやで。
でも、ケチャップ不使用のケチャップスパゲッティ!」
と予告しての晩御飯。
驚きました。
これがナポリタンかよっ!
あの安っぽい味のケチャップで作る和製イタリアンとは、似ているようで全く別物!
ケチャップで作るナポリタン同様甘口ですが、飴色たまねぎの甘味が効いたソースは、くどくない甘さなんです。
トマトとピューレで作ったソースには、ほのかに酸味が残っていて、この酸味が自然な甘味とベストマッチ。
これは2000円でも安いくらいのスパゲッティディッシュ。
バリバリ旨い!
旦那も大好きなピザを無視して、一気にナポリタンを平らげました。
アメリカ兵がスパゲッティにケチャップをかけて食べるのを見て、それをヒントに作ったナポリタンだそうです。
ケチャップからこれを考えたシェフは凄いと思いました。
でも、それ以上に凄いと思ったのは、それをケチャップとウスターソースで手軽に作るレシピを考えた人。
ケチャップなら煮込む必要なく、ウスターソースには野菜の風味が活きている。
その2つを使えば、似たようなスパゲッティディッシュが作れる。
人間の知恵って素晴らしいと、このナポリタンを食べながら感心しました。
めっさ手間です。
でも、手間をかけた甲斐ありのナポリタン。
是非、一度作ってみて下さいませ。
ちなみに残ったソースは次回の為に冷凍しておけば良いし、スパゲッティだけじゃなく、ピザソースやハンバーグソースとしてもいけると思いますよ。
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