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「自己紹介」

 

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先週土曜日、近所のスーパーが棚卸でお休みだったため、いつも買っている安いけれど飲みやすいワインが買えず、別のスーパーで同価格の別ブランドのワインを買いました。赤ワイン

 

 

 

それが超不味かった!ゲロー アルコールならエチルアルコールでも飲んじゃいそうな私でも、一口でギブアップする不味さ。しかし捨てるのはもったいない!

 

 

 

と言うことで、昨日はその飲めなかった不味いワインの飲み切り料理を作りました。以前はよく作っていましたがめっきりご無沙汰。久々に食べると、やっぱめさめさ旨い鶏の赤ワイン煮込みです。ラブ

 

 

 

コックオーヴァン

 

 

 

 

昨日は非常にショッキングなニュースが入ってきました。私がアメリカ時代住んでいたワシントン州で、アメリカ初のコロナウイルス感染死者が確認されました。ショボーン

 

 

 

しかもこの感染者が亡くなったのは、コストコのシグニチャー商品の名前にもなっているカークランドにある病院。その上同じ町にある老人ホームでは、50人以上に感染症状がみられているらしい。

 

 

 

旦那の会社はカークランドの隣町にあり、私たちもそこに住んでいました。車でせいぜい20~30分離れたところ。

 

 

 

そんなこともあり、カークランド周辺にはアメリカ時代のお友達が沢山住んでいるので、彼らのことがとても心配。どうか感染せず、無事にこの悪夢のような状況を乗り越えて欲しいと祈るばかりです。

 

 

 

私は昨日もマスクを求め、マスク探し中に感染しないかと思うほど、何軒ものお店に行ってみましたが、どこも品切れ。入荷も未定。チーン

 

 

 

宝くじと同じよ!運のいい人はなにげに入ったお店でマスクがゲト出来るし、運の悪い者は毎朝店の開店前から並んでも手に入れることが出来ない。えー

 

 

 

政府と民間企業が協力し合ってマスクを増産しているようですが、一向に状況は改善されない。

 

 

 

医療施設や老人施設を優先して供給するのは当然のことだけど、残った分のマスクを通常通り流通するのではなく、配給制にしてもらえないかなと思ってしまった。

 

 

 

使い捨てマスクが普通に売っている時は30分着用しただけでもポイしていましたが、この状況下でそんな贅沢はしようとは思わない!再利用、再々利用するので、週に1人1枚でも公平に当たるようにして欲しい。お願い

 

 

 

昨日のマスク探しも収穫なしで、配給制なんて途方もないことをふと考えてしまったけれど、途方もないことが今起こっているわけで、これもありかなぁ...と。照れ

 

 

 

正直、マスク難民生活には疲れました。市場にちらほらでもマスクが出回るまで、私はもう探すのはきっぱり止めます。無駄なことしている時間に、またちまちまと手作りするすることに決めました。ゲラゲラ

 

 

 

余談が長すぎましたが、本題のお料理のお話です。チョキ

 

 

 

コックオーヴァンはこれまでにも何度もブログでご紹介しています。我が家の定番煮込み料理の1つです。昨日はこちらのレシピで作りました→ 「コックオーヴァン」

 

 

 

昨日はもも肉を利用。余分にはみ出た皮や脂肪、腱を取り除き、皮面からもも肉をしっかり焼きました。ここでしっかり焼いてチキンの脂肪を除去して煮込むと、脂っこくない食べやすい煮込みになります。合格

 

 

 

 

昨日はベーコンの数が少なかったので、鍋にオリーブオイルを少し熱し、たまねぎ、ニンニクと共に炒めました。

 

 

 

小麦粉を加えて全体にコーティングしたら、飲めなかった不味いワインと水、固形コンソメを加えて煮立てましたよ。ゲラゲラ そこに別途焼いたもも肉を投じ、ブーケガルニを浮かべてコトコト煮込み。

 

 

 

 

出来上がりの30分ほど前にしめじを加えました。キノコ類には免疫力があるっていうから、大きなパック入りのを1パック全部入れてやったわ。マスクが買えないなら体内から予防!爆笑

 

 

 

 

昨日はこのコックオーヴァンを業スーの釜揚げパスタと共にいただくことに。これ、確か16円とか18円とか、ただみたいな値段の麺ですがなかなか美味しい。グッ

 

 

 

 

但し、この麺、油でギトギトなので、レンジ調理も出来ますが絶対一度茹でるのをオススメします。私は先に2分ほどブロッコリーを茹で、そこに麺を加えて1分ほど茹でました。照れ

 

 

 

 

旦那がまたお弁当でぐずり始めました!炒飯はNG、卵焼きはNG、サンドイッチは飽きた、そして遂に、毎日でも構わないとお気に入りだったおにぎりとスープの組み合わせ弁当まで、もう食べたくないと...ムキー

 

 

 

じゃぁ何を持って行くんだよ!と言うと、スープとか煮込み料理がいいって。それもあってコックオーヴァンを作り、お弁当で食べやすい様一口大のもも肉も一緒に煮ました。えー

 

 

 

でも、そろそろ温かくなってきたから、2週間後にはまたこれもNGになることは分かっています。コンビニで買えや!私にはもうアイデアがないわい!ムキー

 

 

 

 

ワインだけで煮るとドピンクの見た目が不味そうなコックオーヴァンになりますが、スープと半々でトマトピューレかトマトペーストを使うと、この通り綺麗な色に仕上がります。合格

 

 

 

お肉はヤワヤワ。お皿に盛る際、あまりにも柔らかいので、危うくぐちゃぐちゃに潰れそうになりました。滝汗

 

 

 

ワインはソースになると、味付なんて殆どしなくてもとても美味しい煮込みになります。まだ寒い内に、是非もも肉や手羽元なので作ってみて下さいませ。ご飯ともよく合います。グッ

 

 

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生協さんの宅配パルシステムをこちらの記事でご紹介しています。

 

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プロシュートとルッコラののピッツァ

地中海な晩御飯

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