風邪は治ったけれど、2週間風邪とお付き合いした体は、今めっさ疲れているってのを実感します。その疲れた体が昨日、温かいスープヌードルとか汁かけぶっかけなご飯が食べたいと要求しました。
旦那に、今晩はスーピーなものを作ろうと思うと言うと、即、Runny Rice!と言う答えが返ってきました。『流れるようなご飯』、これ旦那的お粥や雑炊の英語訳なのです。お粥を晩御飯には食べたいと思わないけれど、雑炊はいけるよね!
晩御飯らしくボリュームのある雑炊で、しかも風邪で低下した体力を一気にアップさせるようなもの。そう考えたら思いつくのはコレしかありませんでした。風邪の時は絶対コレです!めっさめさ美味しいので、是非作っていただきたい。
サムゲタン風雑炊
先週末、旦那の風邪がピークで、熱はあるは寒気は止まらないはで、月曜日は絶対に別の病院に連れて行き、レントゲンを撮って調べてもらおうと思っていました。したら祝日!
結局、昨日、糖尿病の定期検診を兼ね、風邪の診察もしてもらいました。が、その病院で、私は旦那に完全切れた! 風邪ひきさんが多くめさ混んでいたの。いつもの倍以上の患者さんで、受付から診察が終わるまで2時間以上かかりました。
その間、Oh, God!Oh, God!Oh, God!を連発する旦那。頭も痛いししんどいし、待ってられないからもう帰るとか、子供みたいな駄々ばかり捏ねていました。
最初は同情していた私もだんだんイラついてきた。私は熱があっても、咳が止まらなくても、1日4回犬達の散歩と用足しを一人で世話し、最低限の家事もこなして夕飯も欠かさず作った。その私に同情することもなく、自分は私に同情してもらいたいのかよっ!って。
しんどいのは分かるけど、今日診てもらわないと、また帰ってOh, God!を連発するやろう!子供やないんやから黙って待っとれやっ!とカツをいれてやった。それでちょっとおとなしくなって、Oh, God!を言わなくなったけどね。
結局無事診察も終え、気管支炎でも肺炎でもなく、風邪をこじらせているだけと分かってホッとしましたが、本当、大げさ!義母似の旦那は、人には優しく介抱しないけれど、自分は優しく扱ってもらいたい人なので、ベタベタが苦手な私には、こういう時うざくて仕方ない。
さて、サムゲタン雑炊は、そんな只今体調ド最低の旦那も大喜びしましたよ。
鶏のたんぱく質やビタミンに、朝鮮人参に似た効果があると言うごぼう、デーツや甘栗で免疫力もアップ。薬みたいな雑炊なのに、薬と違って最高に美味しい。 風邪の時には絶対コレだよね!
もちろん風邪ひきの時だけじゃなく、寒い夜の晩ご飯にも最高の一品です。レシピを残しておきますので、是非作ってみて下さいませ。
<材料 3人分>
手羽元や手羽先...10本程度
水...1.2リットル
酒...50ml
薄口醤油...大さじ2
顆粒丸鶏ガラスープの素...大さじ1
ニンニクと生姜の摩り下ろしたもの...各1かけ分
塩...必要に応じて
ごぼう、ささがきしてアク抜き...2/3本程度
甘栗(100均で売っているやつ)...6~8個
ドライデーツ...4個
米、洗って浸水後水切り...1合
<作り方>
1.鶏を数分茹でこぼし、ざるに空けて流水で汚れを綺麗に洗い流す。鍋も洗剤で綺麗に洗い流す。
2.鍋に水、酒、薄口醤油、スープの素、摩り下ろしたニンニクと生姜を加えて煮立てる。味見をし、必要に応じて塩を加える。1の鶏を入れ、再び煮立ったら火を弱めて蓋をし20分程度煮る。(アクが出るのでこまめに取り除きます。)
3.20分煮たら鶏は皿に取り出す。鶏を煮たストックは室温まで冷ました後、リードキッチンペーパーを使って濾し余分な脂肪を取り除く。
4.3のストックを鍋に入れて火にかける。煮立ったらごぼうと、だしバッグに入れた甘栗とデーツを入れ10分程度煮る。
5.4に米を入れ柔らかくなるまで炊く。出来上がり寸前に甘栗とデーツをだしバッグから取り出して鍋に戻し、鶏を入れて5~6分炊いたら出来上がり。
鶏の脂肪が気にならない人は、茹でこぼした後即ごぼう、甘栗、デーツと共に煮たら良いです。甘栗とデーツがご飯に埋もれると、盛り付けの時探すのが大変なのでだしバッグを使っていますが、気にならないならそのまま煮たら良いです。
米1合に対し1.2リットルの水で、固すぎもせず水っぽっくもない、ちょうど良い塩梅の雑炊になりました。鶏にも結構しっかり味は付いていますが、お好みでレモンソルトなどを付けながら食べても美味しいと思います。
昨日は副菜も作らず雑炊のみ。前日の残りのカボチャの利休煮に、スーパーで買ってきたキュウリの糠漬けを副菜にしました。
鶏はヤワヤワ。余分な脂肪を取り除いているのでしつこくない。でも、適度なこってり感は残っていて最高でした。生姜とごぼうの独特な風味が効いたご飯はとっても美味しくて、たまに口に入る甘栗とデーツの味も、そのご飯にベストマッチな甘さでした。
旦那もとても気に入って美味しく食べてくれたので、風邪が完全に治っても、風邪予防にまた作ろうと思っています。
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