11月のお料理講習の日程と題材を決めましたのでご案内します。

 

 

11月はお料理講習再開後、初のジビエ料理をメインの題材に選びました。東京でお料理講習をやっていた頃に一度、ウサギの肉を使ってラビットパイを作ったことがありますが、今回はエゾ鹿肉を使ったジビエ料理です。

 

 

メインのお料理はベニソン(鹿肉)の赤ワイン煮。これには日本のビーフシチューなどに加えてもとっても美味しい、アメリカンマフィンのような食感のダンプリングを加えます。

 

 

付け合わせにはクリーミーなマッシュポテトの作り方をご紹介します。もう一品の副菜野菜は、下の写真ではグリーンピースですが、嫌いな方が多いので万人受けする別の物を選びます。

 

 

もう1つのお料理はベリーxベリーコブラ―。コブラ―はアメリカで一般的な焼き菓子。これを冷凍のベリー数種を使って作ります。手早く作れるスイーツなので、クリスマスやお正月にご家族やお友達が集まる際のメニューの1つに役立てていただけると思います。

 

 

イメージとしては下の写真のようになります。写真右下はダンプリングの写真で、こちらは別の煮込み料理に投じたものですが、イメージとしてご参考にして下さい。

 

 

 

日時: 2019年11月16日(土)13:00~(3時間)

場所: クロスパル高槻『食の工房』

料金: 5000円(税込)

定員: 8名まで

 

 

予定では試食も含めて3時間の講習にしたいと計画していますが、じっくりと煮込んだ柔らかい鹿肉をご試食していただきたいので、場合によっては30分ほど延長になる可能性もあります。

 

 

鹿肉には独特な風味があり好き嫌いがはっきり分かれるので、参加者が集まるかちょっと不安ですが、ジュニパーベリーを臭み取りに使って煮込むので、美味しく試食していただけると思います。

 

 

参加ご希望の方は下記までメールでお申し込み下さい。その際、GmailでもYahooメールでも構いませんので必ずPCメールからお願いします。softbank、docomoなど携帯会社提供のメールからお申込みいただくと、メールが受信返信できない問題が多々発生しています。

 

 

また、今回台風で日程が延期になった際、メールでのやり取りが全くできなかった方がいらっしゃったので、緊急の場合即当方から連絡が取れる様、お申込みの際、携帯電話番号もご教示ください。

info@wabisavvycooking.com

 

 

今週末19日に延期になった10月のお料理講習もまだ数席空きがあります。10月の講習の詳細はこちらのブログでご案内しています。こちらも上のメールアドレスから同様にお申込み下さい。水曜日ごろまでお申し込みを受け付けます。

 

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私のブログでもRakuten Ragriのオーガニック野菜を使ったお料理を紹介しています。

 

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