ラムが好きな方、お得にゲトする方法を伝授します。ご近所にラムが売っているスーパーがあれば、その店の夕方4時~5時頃に狙いを定める。未だラム=マトンで食わず嫌いの日本人が多いので、大概売れ残っておつとめ価格に値下がりしています。音譜

 

 

私はこのやり方でほぼ90%の確率で、3割から時には5割引きになったラム肉をゲトしています。チョキ それを冷凍保存し、後日、ラム肉料理が食べたくなったら解凍。定価よりも安くで美味しいラム料理が食べれる。食わず嫌いの日本人に感謝、感謝!爆笑

 

 

昨日もそうやってゲトしたジンギスカン用ロース肉を400gほど解凍し、クイジナートのチョッパーで挽いて、日本の肉じゃがに相当するエゲレス料理を作りました。旦那の食べる勢いはいつもに増してすげぇで!叫び 国と母ちゃんを思い出す懐かしい好物料理の1つなんだね。

 

 

グレービー付きシェパーズパイ

 

 

シェパーズパイ、コテージパイと名前はいくつかあるけれど、日本でポテトグラタンと呼んでいる料理です。これね、冒頭の写真のようにグレービー付きにすると、美味しさがアップします!一度グレービー付きを食べたら、普通のは食べれなくなること間違いなし。照れ

 

 

普段作っておられる家族みんなが美味しく食べれるレシピのポテトグランデ良いので、今日の私のブログを参考に、次回はグレービー付きバージョンを作ってみて。チョキ

 

 

先ず、クイジナートのチョッパーで挽いたラム肉を、テフロン加工のフライパンで油を引かずにしっかり炒めます。ものげっちぃ量の脂肪が浮いてくるので、これをボウルを受けたざるに空けて脂抜きします。

 

 

ちなみに、シェパーズパイやコテージパイは元々はローストした肉のリメイク料理なので、お肉は挽肉でなくてはならないなんてルールはありません。チョッパーが無ければ、ルイベ状のラムを包丁で細かく刻めばよいです。OK

 

 

また、ラムが嫌いなら、牛でも豚でも合い挽きでも、そして鶏ミンチでも構いません。但し、いずれの肉を使う場合も、面倒ですが同様の脂肪抜きをします。これをやっておかないと、出来上がったグレービーがギトギトで美味しくない!ガーン

 

 

フライパンにはラムの脂肪が薄っすら残っているので、それを利用してみじん切りしたたまねぎ1個とニンニク2かけ位を炒めます。たまねぎがしんなりしたら肉を戻し、混ぜ合わせながら1、2分炒めます。

 

 

そこに水500mlを加えて煮立て、固形コンソメ2個、トマトピューレ大さじ2、リー&ペリンウスターシャーソース大さじ1、ドライオレガノ、ドライセージ、ドライタイムなどいずれかまたは組み合わせて小さじ1ほど、ナツメグ小さじ1/2~1、ブラックペッパーを加えます。

 

 

これで4~5分煮ます。トマトピューレの代わりにケチャップでも構わないし、リーペリンもなければ日本のウスターソースでも構わないです。塩は加えなくても、コンソメの塩分で十分よいお味。グッ

 

 

もう一度ボウルを受けたざるを準備し、ざるに空けて具と煮汁を分けます。この時、具に残った水分はしっかり切る必要はありません。

 

 

具は同じフライパンに戻し弱火にかけ、小麦粉を大さじ1ほど加えてよく混ぜ合わせます。程よく具に残った煮汁で、とろみの付いた美味しいフィリングになります。これで火を止めてグラタン皿に移します。

 

 

今回はパイの生地となるジャガイモをスペシャルバージョンにしました。多めのバターで小口切りした葱の白い部分1本分をしんなりするまで炒めます。

 

 

崩れる寸前までしっかり茹でたジャガイモの水切りをしたら、ジャガイモを茹でた鍋に再度戻してマッシャーでしっかり潰します。ここにバターで炒めた葱とたっぷりの牛乳(メークイン4個に対し牛乳50mlほど使ったワン)を加えます。

 

 

極々弱火に鍋をかけながら、ヘラで混ぜてクリーミーなマッシュポテトに仕上げます。味付けは塩とブラックペッパー少々。ジャガイモがクリーミーじゃないとフィリングの上に広げにくいので、牛乳やバターはかなりたくさん使っています。

 

 

フィリングの上に火からおろしたてのジャガイモを満遍なく広げます。ジャガイモが冷めちゃうと広げにくいので、タイムリーにマッシュポテトを作るのがコツね。

 

 

で、もうこれで焼いちゃっても良いんですが、私は細切りチーズをたっぷり表面にトッピングします。チョキ

 

 

ちなみにイギリスにはシェパーズパイやコテージパイに限りなく似た、カンバーランドパイと言う料理もあるのですが、違いは、カンバーランドパイにはチーズやパン粉をトッピングします。つまり、私の作っているパイは、正確にはカンバーランドパイです。照れ

 

 

200度で予熱を済ませたオーブンで25~30分パイを焼きます。この間にグレービーを仕上げます。

 

 

ざるで濾した煮汁を小鍋に入れて煮立てます。味をみて塩分が必要ならここで少量の塩を加えます。そのまま煮詰めて半減しても良いし、面倒ならコーンスターチや片栗粉でとろみをつければ、リッチなグレービーの出来上がり。私は昨日コーンスターチを使用。

 

 

焼きたてのシェパーズパイ!旦那の目がキラキラ!目 風邪を引いてぜいぜい言ってても、食欲だけは健康優良児。旦那のこと笑えないけどさぁ、私もそうだから。ゲラゲラ

 

 

お皿にパイを取り分け、たっぷりグレービーを上からかけます。グレービーがないと、シェパーズパイやコテージパイはちょっとドライな料理ですが、これで一気にジューシー。コロッケをそのまま食べるか、ソースをつけて食べるかの違いだよね。爆笑

 

 

付け合わせの野菜はほうれん草としめじのガリバタ炒め。よっぽどグリーンピーズをと思ったけれど、この手の料理の時毎回グリーンピースが登場するので、目先を変えるのに別の物を付け合わせに選びました。照れ

 

 

ラム以外の肉で作ったらコテージパイ、ラムで作ったらシェパーズパイ、そしていずれの肉でも、ジャガイモの上にチーズやパン粉をトッピングしたらカンバーランドパイ。これがこの限りなく似た3つの料理を区別する定義かしらん。

 

 

ですが、ぶた汁と呼ぶかとん汁と呼ぶかと同じで、家庭料理だからさぁ、それぞれの家庭で昔からある作り方呼び方で良いんです。OK

 

 

けどね、この前このシェパーズに関し、目が点になるようなことを書いているブログを読んでしまった。

 

 

英語学校のブログなんだけれど、「シェパーズパイのシェパードとは犬のシェパードのことで、シェパードは羊飼いの犬だからラム肉で作るものはシェパーズパイと呼ぶ」って。叫び

 

 

定義なんか関係なく、それぞれの家庭で、どの肉を使ってどう作ったパイをどう呼ぼうと構わないイギリス料理だけれど、ドイツの牧羊犬にちなんで名付けられた料理ではないと思うんだけれど...ゲラゲラ

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

11月のお料理講習の日程と題材を決めました。こちらのブログでご案内しています。料理講習再開後初のジビエ料理です。ご参加をお待ちしています!

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

イオンサクワさんの2020年おせち「彩宝」一段重約1人前計24種をこちらの記事でご紹介させていただきました。

 

イオンサクワオリジナル和洋おせち「彩宝」一段重 約1人前 計24種 icon[PR] icon

 

icon

 

イオンサクワさんでは「彩宝」の他にも、人数やご予算、ご要望に合わせたおせちが数多く取り揃えられています。11月17日(日)11:59分までにご購入されると早得価格で8%OFFになります。(例えば、通常6400円の「彩宝」が5880円税込・送料無料)

 

[PR]

おせち料理 イオン 通販 saQwa<イオンサクワ> 2020年 

 

 

Rakuten Ragri100%オーガニック野菜定期便は、有機JAS認定の野菜のみをライフスタイルに合わせて選べる商品。配送頻度やお届け曜日が選べ、特定回のキャンセルや解約も可能です。(税込み/送料無料)

 

 

2019年10月31日23:59日まで、定期便3回継続続条件で、1900楽天ポイントプレゼントキャンペン実施中!但し、以前実施の3900ポイントプレゼントキャンペーン(2019年6月24日~7月31日)中に申し込まれた方はキャンペーン対象外。

 

 

私のブログでもRakuten Ragriのオーガニック野菜を使ったお料理を紹介しています。

 

プロシュートとルッコラののピッツァ

地中海な晩御飯

塩麹チキン南蛮タルタルソース添え

から揚げワンプレートディナー

タコライスサラダ

[PR]

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

フォローよろしくお願いいたします。

 

ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、

楽天マイルームでご紹介します。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!