変な時間に寝て、変な時間に起きてしまうこの頃。
もう時間に逆らわずにいましょう
ということで…真夜中のパン屋さんスタートです
本日は、イングリッシュマフィン
これこれ
写真は、以前に焼いたもの
◯ドナルドの朝◯ックなんかで、メニューがありますよね〜。
以前は、牛乳パックをセルクル(型)のかわりにして、作っていました。
↓こんな感じ
牛乳を飲まなくなって、牛乳パックもないので、型なしで作ってみます。材料も少し変えてみました
写真は、以前 型を使って作ったマフィン
材料
- 豆乳 150g
- ハチミツ 5g
- 塩 3g
- 白神こだま酵母 3g
- 北海道産強力粉 200g
- 米粉 15g
- コーングリッツ 15g
- バター 10g
- 周りにつけるコーングリッツ 適量
作り方
- 全ての材料をホームベーカリーに入れて混ぜて、一次発酵までする。
- 取り出して、6棟分に丸める
- 2の周りに、コーングリッツをつける
- クッキングシートを敷いた鉄板に3を載せる
- その上に、クッキングシート、鉄板を載せる
- 二次発酵。(35°で約40分)ですが、今回は、冷蔵庫で低温発酵。
- 180度に予熱したオーブンで15分焼成
ここからは、冷蔵庫で低温発酵させます。
続きは、朝にします。
おやすみなさい😴
焼きたてパンは、また、次のブログで![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
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