こんばんは。ccです。😊
先週末のパン作りです。投稿しようと思いつつ、一週間経ってしまいました。😅早いわ〜。
米粉だけで焼けるパンを極めていきたいのですが、まだ、手が出せていません。🤭
シンプルにプレーンベーグルです…![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
モチモチ💦
飽きのこない美味しさです💕
材料…5個分(1つ80g程度)
- 国産強力粉 250g
- きび砂糖又は蜂蜜 10g
- 塩 4g
- 水 135g
- 白神こだま酵母 3g
- 蜂蜜 大さじ1(茹でる用)
作り方
①ホームベーカリーに、水、砂糖(又は蜂蜜)、酵母、粉、塩、の順に入れて、混ぜる。
※手ゴネの場合は、水、砂糖、酵母を入れて、酵母を溶かして、五分位してから、粉と塩を入れて捏ねる。
②粉が綺麗に混ざったら、とりだす。
ホームベーカリーの場合、だいたい30分弱
③五等分して丸める。1つ80gでした。
④濡れ布巾をかけて、15分くらい休ませる
⑤ベーグルの形に成形する。
伸ばして〜
棒状に丸めて、端っこを広げて
くるっと、ドーナツ型にする
⑥30°位で30分程度、発酵させる
⑦鍋に水、蜂蜜を入れて、煮たたせる
※フライパンだと、一度にたくさん茹でられるよ
⑧オーブンを200°に余熱する
⑨片面1分ずつ茹でる
⑩すぐに、オーブンで20分くらい焼く
できあがり💕
写真がブレてますね😅あと、ちょっとシワってしまいました…🤣
モチモチ
美味しいです♪
焼きたてはそのままで
次の日は、半分に切ってカリカリトーストにバターやオリーブオイル
半分に切って、サンドイッチも、美味しい
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パンやクッキング
パンを作ったり、麹を使ってみたり、試したものを忘備録を兼ねて 『クッキング』に掲載してます♪