こんにちは😃ccです。
今朝の富士山は、頂上が雲隠れです。何度か見ていますが、風もないので、このままのようです
ということで、こちら、昨日の朝の富士山
昨日掲載できなかったので、どうぞ、見てね😊
さて
年末からほぼ1か月、体調不良(味覚障害)で、お料理ができずにいた私ですが、先週から、やる気⤴︎、食欲が増してきました
そんなときに、無農薬の大根を頂きました
↓
味覚障害の時に、拝見していた、amebloの▶︎
気になり、食べたくて仕方ありませんでした😊
(あっこさん、紹介ありがとうございます♪)
で
私も、冷蔵庫で、あるもので、作ってみました
初めて作りましたが、美味しかったです
この食べ方、簡単だし、美味しいし、何よりビタミンやミネラルの他、消化を助ける成分などが栄養豊富、だけど、ダイエット食向き、リピ決定です
材料
(なんちゃって大根餅)…さっぱりチヂミかも⁈😅
- 大根…三分の1くらい
- 米粉…大さじ3くらい
- 三つ葉…適量…パクチーも良いかも
- 玉ねぎ麹…大さじ1くらい
- 米油…少々
(タレ)
- 三つ葉…適量…パクチーも良いかも
- ゴマ…適量
- だし醤油…大さじ3くらい
- 酢…小さじ1くらい
- きび砂糖…小さじ1くらい
- ネーブル…適量…お好みでなくても良い
作り方
①大根の皮を剥いて材料の4分の3をおろす。残りは、小さなサイコロ状に切る。
②三つ葉を刻む
③①に三つ葉と米粉と玉ねぎ麹を入れて混ぜる。水分量に合わせて、米粉の量を調整してください。
④フライパンに米油を少々入れ熱したところに、③のタネをスプーンですくって入れて、両面焼く。
(タレ)
①三つ葉をみじん切りにする
②全ての材料を入れてまぜる
③ネーブルを小さめに切って入れる
盛り付けて、できあがり〜😊
大根と三つ葉だけだけど、なかなか食べごたえあります。ネーブルの酸味もなかなか良いです。七味唐辛子で、辛味と風味を加えても良いかも
大根餅は、初挑戦でした。大根餅というより、チヂミに近い?感じかな…。何で、あれ美味しいので良い!😊
旬の大根で、お試しください〜
おまけせっかく頂いた、大根、余すところなく使いたいので、皮は、干して、漬物にする予定です。あとは、定番のおでん🍢や味噌汁で使い切りかな
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