こんにちは♪ccです
今朝から、雨で、富士山は、見えません〜😢
昨日も、曇りで、見られず、残念😢
そして、ぶるぶる💦寒いです〜❄️
今朝は、娘のところへ忘れものを届けるというミッションがあり、ついでに〜、パウンドケーキを焼いてみました。テキトーに作ったわりに、美味しかった😘
材料
- 焼いた又は蒸した紫いも 100g
- 卵 2コ
- きび砂糖 90g(甘いお芋の場合もっと少なめが良い)
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 100g
- ココナッツオイル 50g(バターや他のオイルでもOK)
- 豆乳 30g
- ベーキングパウダー 4g
- バニラオイル少々
- 飾り用の角切りの紫芋 少々
作り方
- 蒸した又は焼いた紫いもをつぶす(食感があっても良ければ、ビニール袋に入れてなめらかにします。滑らかが良ければ、濾してください)
- 材料を全部入れて混ぜます。(ココナッツオイルが寒いと固まっているので、きちんと混ぜてね。)
- 容器に入れて、170°くらいで、30〜40分焼く
この紫芋は、先日、頂いた無農薬のものです。
ビタミンCもたっぷり、色も華やかで、可愛い💕です
↓↓
紫芋、使ってみてね
パンを焼いた時、調子が悪かったオーブンも、大丈夫みたい 体調も9割戻り、良いことばかり。
ありがとうございます〜
▶参考1)紫芋、紫いもの効能
▶参考2)紫芋の栄養と効能。サツマイモとの違いは?
▶参考3)どこまで知ってる?紫いも