こんにちは♪ccですニコニコ


今朝から、雨で、富士山は、見えません〜😢
昨日も、曇りで、見られず、残念😢
そして、ぶるぶる💦寒いです〜❄️


今朝は、娘のところへ忘れものを届けるというミッションがあり、ついでに〜、パウンドケーキを焼いてみました。テキトーに作ったわりに、美味しかった😘




材料

  • 焼いた又は蒸した紫いも 100g
  • 卵 2コ
  • きび砂糖 90g(甘いお芋の場合もっと少なめが良い)
  • 塩 ひとつまみ
  • 薄力粉 100g
  • ココナッツオイル 50g(バターや他のオイルでもOK)
  • 豆乳 30g
  • ベーキングパウダー 4g
  • バニラオイル少々
  • 飾り用の角切りの紫芋 少々

作り方

  1. 蒸した又は焼いた紫いもをつぶす(食感があっても良ければ、ビニール袋に入れてなめらかにします。滑らかが良ければ、濾してください)
  2. 材料を全部入れて混ぜます。(ココナッツオイルが寒いと固まっているので、きちんと混ぜてね。)
  3. 容器に入れて、170°くらいで、30〜40分焼く



この紫芋は、先日、頂いた無農薬のものです。ウインク

ビタミンCもたっぷり、色も華やかで、可愛い💕です

↓↓



紫芋、使ってみてねウインク





パンを焼いた時、調子が悪かったオーブンも、大丈夫みたいニコニコ 体調も9割戻り、良いことばかり。飛び出すハート

ありがとうございます〜音譜音譜音譜音譜
『おはようございます〜❣️週末パン屋さん…修行が必要です…涙』おはようございます~♪CCです。 今朝の富士山もきれいです冬は空気が澄んでいて、乾いているので、くっきり見えます。山肌までしっかり見えて、夏より、大きく近く…リンクameblo.jp



image

 

 

▶参考1)紫芋、紫いもの効能

▶参考2)紫芋の栄養と効能。サツマイモとの違いは?

▶参考3)どこまで知ってる?紫いも




イベントバナー