こんにちは〜♪ccです
よもぎあんバターを作ってみました♪
久しぶりに、ふわふわ系☁のパンを作りました。
焼きたては、ふわふわっ✨取り出す時に、手の跡が付いちゃう位に柔らかです
44gの小さなパンが18個できました両親や職場にお裾分けします
先日、よもぎを頂き、よもぎオイルを作った残りは、ペーストと乾燥して保存していました。
↓私の『よもぎをたくさん使いたい』熱のきっかけ
↓何を作ろうか迷い中と効能
↓ヨモギオイルを作ってみた
よもぎオイルの次は、『よもぎ白玉団子➕あんこを作ろう!』と、思っていたのですが、あっこさんの『発酵あんこを作ってみた』を拝見していたら、発酵あんことよもぎパンを作りたくなってしまったのです!
予定を変更です!
興味があるとすぐにやりたくなるCCです♪
※白玉団子は今夜作る予定
よもぎパン(小さなパン18個分)
- 北海道産の強力粉 400g
- 白神こだま酵母 8g
- 黒砂糖 大3(又は40g)
- よもぎペースト 60g※
- 豆乳 220g
- バター 50g
- 塩 4g
※よもぎペーストの水分量により、水分(豆乳)料が前後することがあります。
〇作り方
- 材料を水分、砂糖、酵母、粉の順にHBに入れて混ぜる
- 30分程したら、取り出して、ぺんぺんして薄い膜が貼るくらい捏ねる
- 1次発酵(だいたい、倍くらいの大きさ)したら、フィンガーチェック!
- 取り出して、18当分する(今回は44gずつになりました)
5.成型した生地をオーブン皿に並べて、2次発酵。35度で40分程度(だいたい倍の大きさになるまで)
6.粉をふる(お化粧なので、ふらなくてもOK)
7.オーブンを予熱200度にし、190度に下げて、10分焼成(オーブンにより変わります)
発酵あんこ
- 米麹 200g
- 小豆 250g
- 塩 少々
〇作り方
- 小豆を洗う
- 煮こぼしを2回ほどして、灰汁(あく)をとる
- 小豆を中火で60分程度ゆでる(又は、圧力鍋で15分)(指で簡単につぶせる程)
- 小豆と煮汁を分けて、60度位になるまで冷ましておく
- 炊飯器に煮た小豆、米麹を入れて混ぜる。煮汁は米麹がしっとりするくらい。
- 炊飯器に濡れ布巾をかけ、「炊飯」モードで8時間程度(今回 あっこさんと同じく倍の時間 16時間程度保温、発酵させました)
- 塩で味を調えたら、ほんのり甘く優しいあんこのできあがりです。お好みで、ワードプロセッサーでペースト状にするのも良いです。
↓以前の『発酵あんこ+よもぎ白玉団子』の記事
今なら新鮮なよもぎが入手できます。簡単にいろいろなものが作れますので、ぜひチャレンジしてみてください