久しぶりに
あんこ(小豆🫘)を作ったので
お気に入りのミルク(豆乳)フランスは
ヨモギパウダーにしてみました
できあがりは、こんな感じ〜
美味しいし、材料こだわってるし
パン捏ねは、ストレス解消〜
ちょっと
丸っとタイプも作ってみました
あんこ(小豆🫘)
- 小豆 250g
- 甜菜糖 190g
- 塩 ひとつまみ
- 小豆を洗う
- 小豆の茹でこぼしを2回ほどする
- 圧力鍋に煮こぼした小豆、750gの水を入れて、圧力鍋で15分
- 圧力がおさまったら、砂糖を入れて、煮詰める。少し水っぽいくらいで止める。塩をひとつまみ
- 容器に映し、ラップを密着させて、保存
ヨモギプチフランス 6本分
(今回も、分量2倍で作ってます❣️)
- 強力粉(日本産)…150g
- 薄力粉(日本産)… 50g
- 天然酵母…2g
- ハチミツ(きび砂糖)…10g
- 塩…3g
- 水…45g
- 豆乳(牛乳)…90g
- ヨモギパウダー20g
- 水分、ハチミツ(砂糖)、酵母、粉、ヨモギパウダーの順にすべての材料を混ぜる
- 膜がはるくらいに捏ねたら、ひとまとめにし、一次発酵。2倍の大きさまで。
- 6等分にして、丸めて、15分ベンチタイム
- 細長く整形し、並べて、二次発酵
- 粉を振り、クープを入れる
- 190度で約15分焼成
二次発酵の様子。くっつくようなら、こんなふうにクッキングシートを挟むと良いよ
こちらは、小さめ。丸っと作りました。
クープは、粉を振ってから
離れてる方がクープ入れやすいです
焼き上がり
こちら、密着し過ぎて、間がパリっとしませんでした
離して配置するのが、おすすめです
前回のミルクフランスやクッキング
癒し〜
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