こんばんは♪
今日は、早く帰宅しよう❣️
と、
楽しみにしていたのが
自家製
米麹甘酒
のため
もう
これは、作らなきゃ損よー
簡単過ぎる❣️
美味し過ぎる❣️
栄養満点❣️
感動〜
これこれ 美味しかったわ〜。
優しいお味。
疲れも、飛びます〜
材料
- 乾燥米麹…300g
- 熱々のお湯… …300g
- 冷水…300g
作り方
①熱々のお湯と冷水を炊飯器に入れる。
これで、だいたい60°位になるみたい
②米麹を入れて、ちょっと🤏だけ、混ぜる
③布巾をかけて、保温❗️
ここからほったらかし、6時間くらい
④できあがり❣️
今回、私は、9時間。
出かける前にセットしました。
こんな感じ…
どろっとしてます❣️お粥みたいな感じ。
そのままだと、甘すぎたので
少しだけ、お水で薄めました。
豆乳や牛乳で、割っても美味しいね❣️
とにかく
保温するだけ。ほったらかしで、甘酒ができちゃう
寝る前なら、朝にはできあがり❣️
お出かけ前なら、帰宅したらできあがり❣️
試してみてね
こちらの甘酒に、負けてない
次は
塩麹を作りたい❣️
材料は、米麹だけ!探してみました❣️
効果
甘酒はこんな人におすすめ
・免疫力を高めて、風邪を予防したい
・栄養不足を改善したい
・疲れを感じやすい
・腸内環境をよくしたい
・美肌になりたい
・ダイエットしたい
・アンチエイジングしたい