おはようございます〜
今朝も、富士山が、清々しく
気持ちいいです。
昨日仕込みをした大豆を使って
さっそく
豆乳を作ってみました
作り方と材料
- 大豆(北海道産遺伝子組み換えでない) 200g
- 水 1200g
①大豆を洗う(泡泡したのがなくなるくらい)
②大きめの鍋に洗ったお豆と水を入れる
③一晩浸水(5時間以上、お豆が3倍くらいになる)
こちらは昨日仕込んだお豆🫘
まん丸から長細い3倍に膨らみました。
④ブレンダーなどで、細かく攪拌。
五分位するのが良いかも。細かく細かくね
泡泡して、中が見えなくなりました
こんなことに…
とにかく、全てのお豆を細かくするために、
勘でブレンダーを五分位やってみました
⑤始めは中火、沸騰しそうになったら弱火で、木べらで底をよくかき混ぜながら、だいたい10分茹でます。
お豆が底にあり、焦げやすいです‼️気をつけて。
⑥搾り布を引いたザル&ボールに少しずつ入れ、絞る。
☝️私は、横着して、一度に全量を入れたら、搾りが大変だし、汚すし、溢れるし、熱いし、大変でした!
くれぐれも、少しずつが、おすすめ‼️
ぶじ、できあがり❣️
今後は、
もう、豆乳は、買わないかも〜
簡単だし
栄養あるし
安全だし
何より、美味しい
おすすめです。
豆乳は、牛乳の代替で、
いろいろなものに変化します
楽しみです!
さて
比べてみました
どちらにしますか〜😊
- 〇〇コーマン…さっぱり。クリーム色。あまり香りなし。アメリカ、カナダ産大豆。長持ち常温保存。400円位。
- 手づくり…濃厚。白い。風味が豊か。北海道遺伝子組み換えでない大豆。冷蔵庫で数日。オカラもできる。大豆代250円➕手間。
手づくりの副産物
たくさんのオカラです。冷凍保存ができます。
こちらの利用方法は、また、後日。
ゆるり
大型連休過ごしてます