毎日、麹❣️
好きなものは、しばらくハマるccです
手づくり甘酒を楽しみ始めてから
まだ間もない麹初心者ですが
魅力にどっぷりハマってます![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
ということで
甘酒の甘さを利用して
砂糖なしレシピでベーグルを作ってみました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今回の材料は、忘備録で下に貼ります。
生地は真っ白でツヤツヤかわいいです。
茹でて〜
焼き上がりました〜![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
焼きたては、そのまま食べて〜
もっちり
マグロハラミステーキは、
自家製塩麹漬したものに
米粉をまぶして焼きました
青紫蘇は、ベランダガーデンからだよ
翌日以降は、冷凍したベーグルをトースト
外はパリっと、中はもっちり食感です!
玉ねぎ麹漬けしたサラダチキンと醤油麹で旨旨❣️
材料…10個分
- 北海道産の小麦粉・・・500g
- 米麹甘酒・・・25g
- はちみつ・・・5g
- 塩・・・4g
- 白神こだま酵母・・・3g
- ぬるま湯・・・120g
(茹でる用に)
- フライパンに水たっぷり
- きび砂糖又はハチミツ 大さじ1
作り方
- 水、米麹甘酒、ハチミツ、酵母、粉、塩の順番に混ぜる。ホームベーカリーでもオッケー👌ホームベーカリーなら。3.40分位が目安かな。(発酵前まで)
- 綺麗に混ざったら、10当分し丸める。約80g
- ラップをかけ、15分位休める
- ドーナッツ型に整形する
- 発酵する。1.5倍から2倍位の大きさになる。
- 発酵している間に、フライパンに水と砂糖を入れ沸騰させておく。
- 発酵したベーグルを片面1分ずつ茹でる
- 200度に温めていたオーブンで15分程度焼く
ぜひ、作ってみてね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)