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よもぎを頂きました
今シーズン2回目です
よもぎは、河川敷で見かけても、なんだか採る気になれず、よもぎパウダーを購入して、飲んだり、加工して利用したりしていました。
生のよもぎから、いろいろやりたい〜!作りたい!熱のきっかけは、こちら
↓
実際、よもぎオイルを作りました。よもぎペーストでパンや白玉作ったりもしました
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ハーブの女王と言われているよもぎを、いろいろ活用したいじゃないですか〜新芽がたくさんある時の、『今』を楽しみたい❣️
ということで、今回、頂いたよもぎは、青汁としても、頂いてみようと思います。
↓一部転載
ヨモギ餅風味の青汁ですよ〜
甘味があると飲みやすいです^ ^
【レシピ】
ヨモギの青汁
材料
1杯分
水 200ml
下処理したヨモギ 正味30g
ラカンカシュガリー 大さじ2強
作り方
①摘んできたヨモギの新芽は綺麗に振り洗いして熱湯に入れ再沸騰後2分くらいゆで冷水にとりザルに上げ絞る
②ヨモギを3〜5ミリに刻む
③材料をバーミックスでしっかりまぜる
コツ
・絞り加減が軽すぎるとベタベタに絞りすぎると栄養を損ないます
・お水を少し温めて作っても