🌺ツツジも満開になってきて、カラフルで気分もあげあげになります
今日は、ピザ窯で焼くピザ🍕を作ろう!に参加してきました。
こちらがその窯。火入れは今日が2回目。
そんな日に呼んでもらい光栄です
窯の温度をあげる間に、敷地内で採れた筍も焼いてます
火を炊き始めてから1時間半、340度。
そろそろピザの準備をしましょう。
私も2日前からピザ生地を仕込み粉750g。小さなピザ15個分を用意。
こちらは自宅にピザ窯を持つ強者ご夫妻。こだわりのピザ生地を伸ばしてます。酵母はヨーグルト。ハチミツも入れているそうです
ピザのトッピングに、これまた敷地内で採れた
ツルナ、ヨモギ、青紫蘇。
※こちらの野草の効能や他の使い方は次のブログで
焼くよ〜💦
360度まで上がりました
いー感じ
ピザ窯で焼くピザ第一号ができあがり
カーット❣️
ツルナとモッツァレラのマルガリータ。
美味しい😋😋😋😋
やっぱり、高温で焼くピザは、違う!
自分で作ったピザ生地に、こだわりの野菜で焼くピザは、最高に楽しい
ピザ窯ピザ 大成功❣️
窯は、最高450度まであがり、私が持って行った生地(15ケ)も全て焼きました。
粉まみれで、ピザ職人のように、ピザを作っていたため、写真を撮り忘れました😅
↓は、一部。
たけのこピザ。餅めんたいピザ。チョコバナナ。
ピザ生地とトマト麹
私は、普段は、フライパンとバーナーで、ピザ作ってます。五分で焼けるし、なかなかだよ
ピザ生地材料…小さめ4枚分
- 国産小麦粉 強力粉 250g
- 水150g
- 塩 5g
- 酵母 3g
- オリーブオイル 小さじ0.5
- 具は、好きな野菜やチーズを適量
- ピザソース(トマト麹➕にんにく麹➕バジル)
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