美味しい❣️簡単❣️
よもぎ白玉と発酵あんこ
こんにちは。ccです
膀胱炎は、イタドリ&レモングラスティとEMお風呂のおかげか、7割治ってきました
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頂いた素材を使ってみたい私。
よもぎを3つに、加工しました。
- よもぎオイル
- よもぎペースト
- よもぎのドライ
昨日は、よもぎペーストを利用して、パンを作り、発酵あんバターにしました![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
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でもって、
今朝は、よもぎペースト+よもぎパウダーを利用して白玉🍡を作ってみました。ちょこっとかけたきな粉と塩(EMてぃだの生塩)の効果もあり、優しい甘さの発酵あんことの相性抜群❣️白玉もプルんっ
つるんっ
と美味しいです![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
材量
(白玉団子)
- 白玉粉 100g
- よもぎペースト、又は、よもぎパウダー 適量(今回 よもぎペーストが10gしか残っていなかったので、よもぎパウダーとミックスしました)
- 絹ごし豆腐 半丁位
(トッピング)
- 発酵あんこ 適量
- きなこ 適量
- てぃだの生塩 適量
作り方
- 白玉粉とよもぎをボールに入れる
- 絹ごし豆腐を1/4程度入れて混ぜる。その後、耳たぶ位の固さになるまで豆腐をすこしずつ足していき混ぜて、まとめる。(豆腐やよもぎペーストにより水分量が違うので少しずつ入れるのが、入れすぎになることがないよ♪)
- 小さなお団子を作る
- お湯を沸かしておく。ゆでた白玉を入れるお水をボールに用意しておく。
- 3の白玉団子を入れる。
- 最初は白玉団子は沈んでいるけれど、茹で上がると上に上がってくる。上がってきた白玉団子を別に用意していたお水に取り上げる。
- 冷めたら、器にもり、好きなトッピング(あんこ、きな粉など)をしたら
できあがりあんこが優しい味なので、塩を入れると甘さが増します。
絹ごし豆腐を入れているから、翌日も、白玉が固くならずに、プルンとしています![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
簡単で栄養もあって、美味しいので、ぜひ、作ってみてね♪
子どもと一緒に作るのも、粘土遊びみたいで楽しいよ
私も娘と良く作りました
次は、発酵あんこで、外郎(ういろう)作りたいな
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