寒い日に作る、ちょっと本気のおでん
インフルエンザ、凄い勢いで流行してますね我が家は今年受験生を抱えているので「予防接種受けないとな〜」なんて思いつつ…気付いたら上の子がインフルエンザにこれ以上被害を広げないよう祈るばかりですで、子供が風邪をひくとわたしも無闇に外出できず。なんとなく手持ち無沙汰になってしまいまして…昨日はぐっと寒くなったこともあり、途端に食べたくなったのがおでんいつもはかなり手抜き料理として作っているおでん。たまにはちゃんと作ってみようと思い、わたしなりに手間ひまかけて作ってみました!工程、少々長くなりますがほぼ下ごしらえですちょっと本気のおでん〈材料〉だし汁:1200cc醤油:大さじ4みりん:大さじ4塩:ひとつまみ鶏つくね・鶏ひき肉:150〜200g・豆腐:あれば1/4丁ほど・長ねぎ(みじん切り):10cmほど・生姜(みじん切り):1カケ分・鶏がらスープの素:小さじ2・片栗粉:大さじ1大根:1/2本〜こんにゃく::200〜250gゆで卵:4個たこ:1パック練り物:お好みで〈作り方〉〜〜前日準備〜〜○出汁は昆布と鰹節でとるか、出汁パックや粉末出汁などで作る。○豆腐はキッチンペーパーで包むなどして水気を切っておく。○大根は水、または米のとぎ汁で下茹でし、一晩、出汁に漬けておく。〜〜ここから当日〜〜① ボウルにつくねの材料を入れ、よく練る。② こんにゃくは表面に格子状に切り込みを入れ食べやすい大きさに切ったら、塩をもみこむ。しばらく置いて水で洗い流し、1〜2分茹でる。③ 鍋に大根ごと出汁を入れ、醤油・みりん・塩を加えたら卵とこんにゃくも投入し、火にかける。④ 煮立ったら、スプーン2本を使ってつくねを成形しながら鍋に入れていく。全て入れたら少し蓋をずらして被せ、弱火で20〜30分煮込んでいく。⑤ 20〜30分経ったら、たこと、熱湯をかけて油抜きした練り物を投入。15分ほどそのまま煮込む。⑥ 食べる直前にウインナーを入れしっかり温め、味がうすいようなら塩を少し加えて完成。熱々のお鍋をみんなで囲むのって、想像するだけで暖かくなりますよね〜上の子も症状はかなり回復しているみたい。こんなときは温かい料理で体の芯から温まるにかぎりますね