受験生の夏!そして夕食は簡単美味しい香味ぽん酢炒め!!
もうすぐ夏休みと言うか、小学生の次女はもう夏休みに突入しました夏休みっていいですよね〜。大人になっても羨ましいと思ってしまう…まぁ、今年は次女が受験生なので夏休みはほぼ毎日塾文字通り塾漬けの毎日です。親としては小学生にここまで勉強させる必要があるのかと悩んでしまうことも多々あるのですが…でもここまで来たら親は、とにかく子どものサポートに徹するしかないな、と。なので塾が忙しくなるとそれに比例して母親も忙しくなるわけで。。。つまり毎日のご飯に手間をかけている余裕もないわけで。。。毎日作るご飯は、とにかく手間がかからず美味しいものをということで作ったのが…チキンの香味炒め。鶏胸肉とお野菜をぽん酢ダレで炒めた簡単料理我が家のポン酢ダレは「ポン酢:みりんが3:1」焼いた魚や唐揚げを一煮立ちさせたこのタレで和えて大根おろしをのせればおろし和えぜひご参考までに『魚嫌いの娘たちへ…』こんにちは。最近すっかり暖かくなったと思っていたら、また明日から気温下がるようで。寝具やら洋服やら、冬物をしまうのはまだ早いのかな…。さてさて。実は今、我が…ameblo.jp今回は大根おろしではなく生姜とネギの薬味を加えましたが、ポン酢だけよりみりんのこくや甘みが加わってサッパリこくうまです鶏胸肉のポン酢炒め〈材料〉鶏胸肉 :1枚(350gくらい?)ナス :1本トマト :1個片栗粉 :適量(タレ)ポン酢 :大さじ3みりん :大さじ1生姜 :1カケ分(みじん切り)長ネギ :10cmほど(みじん切り)〈作り方〉① 鶏肉は一口大に切り、ブライン液(水100cc:砂糖小さじ1:塩小さじ1)に漬けておく。(時間がなければ肉にフォークなどで穴を刺し、30分〜1時間ほど漬けておく。)ブライン液、こちらでも詳しく載せております~『今日は鶏天!もちろん胸肉で~』最近すっかり暑かったから油断してたけど昨日は肌寒い一日でしたね。わたしは出先でしっかりと雨に降られオマケに洗濯物までずぶ濡れになりました…空模様、…ameblo.jp② 鶏肉の水気を拭き、片栗粉を全体に薄くまぶす。③ 温めたフライパンに大さじ2ほどの油(分量外)をしいて鶏肉を焼いていく。④ 鶏肉に火が通ったらナスを加え、ナスにも火が通ったらトマトを加えて軽く焼き付ける。⑤ 火を止めてタレの材料を加え、再び火を点けてタレが全体に絡んだら完成。(わたしは洗い物が面倒なので、火を止めてからタレの材料を一つずつ加えてます。面倒でなければ、別の器にタレの材料をあらかじめ混ぜておき、一気にフライパンに加えてください。)トロっとしたナスとトマトにじゅわっとタレが染み込みます話は変わるのですが、一昨日の雨がすごかったのなんのってわたしの住んでるあたりでも落雷により一瞬停電が起きたり。下水に水が一気に流れ込んだためにトイレの便器の中の水がボッコボコ暴れだしたりと、さすがに焦ってしまいました「気候変動」とか「異常気象」とか最近特に耳にします。これからこういう極端な天気も増えてくるんでしょうかね何か備えておいたほうがいいんだろうけど何を準備しておけばいいのやら…