帯状疱疹にかかりました!!
先日からなんとなく体調が優れない、と言っていたのですが。左の鎖骨から脇腹を通って左の肩甲骨あたりまでなんだか痛いし苦しいし。そしてついには左脇の下に湿疹のようなものを発見で、皮膚科を受診したところ下された診断は帯状疱疹。まぁなんとなくそれは予想していたのですが、予想外だったのは処方された薬のほうで…保険適用にもかかわらずなんと5,000円「えっ」思わず声が出そうになりました…先生からは、料理も家事もなるべくやらずに安静に、とは言われたものの、治るまで毎食買ってきたお惣菜というわけにもいかないので、とりあえず昨日は多めに作って冷凍していた鶏天をメインに副菜は、茹でてストックしていたブロッコリーをツナマヨで和えたもの。と、これも冷蔵庫にストックしていたナスとピーマンの味噌炒め。汁物は坦々風スープ。とりあえず練りごまだけ買って帰りました坦々スープは、我が家の万能だれをベースに作りました。よかったらこちらもぜひ『「醤油:砂糖:酢=1:1:1」黄金比で作る我が家の万能タレ』昨日の東京は一日雨でしたね~午前中は次女の模擬試験(来年受験生なので…)に付き合い外出。夕方は4か月ぶりの美容院へと、なぜか雨の日に限って予定が詰まる…ameblo.jp[坦々風豆腐のスープ]豆腐 :1丁豚ひき肉 :100g程度長ネギ(みじん切り) :10cmくらいほうれん草 :適量(今回は冷凍を使用)豆板醤 :小さじ1〜水 :600cc鶏がらスープの素 :大さじ1弱くらいA練りごま :大さじ2A醤油 :大さじ2A砂糖 :大さじ2A酢 :大さじ2① 鍋にごま油を引き、ネギと豆板醤を炒め、香りがたったらそこにひき肉を加えて炒める。② ひき肉に火が通ったら、水と鶏がらスープの素とAの材料と、豆腐ほうれん草を加え、全体が煮立ったら完成。ちなみにAの材料を混ぜ合わせればゴマだれになるので、冷奴や豚しゃぶサラダなどにかけて食べても鶏天も、よければこちらご覧ください。『今日は鶏天!もちろん胸肉で~』最近すっかり暑かったから油断してたけど昨日は肌寒い一日でしたね。わたしは出先でしっかりと雨に降られオマケに洗濯物までずぶ濡れになりました…空模様、…ameblo.jp帯状疱疹、とにかくこの痛みが抜けてくれるといいんですが。。。今日は気候のせいか、朝から頭も痛いのに薬の飲み合わせがどうなのかわからず頭痛薬も飲めない状況ですゆっくりするいい機会ではあるけど体がしんどくて全然それどころじゃない~