先日倉島すえ子先生(デザイナー・プロテニスプレイヤー倉島侑里さんのお母様)のオンラインお料理教室でした。

8回目。末広がり〜㊗️

 

画面越しの元気な先生。

声がよく通ってハキハキ。

先生がお元気なのは、

お料理が、強火を使う中華というのもあるのかもしれない。

オンラインでもそのエネルギーは伝わります。

 

今回は、

色々な食感が楽しめるクリスマスカラーの混ぜご飯🎄

すが入ったお豆腐の食感がたまらない、あったかお鍋〜。

 

 


混ぜご飯

 

 

この混ぜご飯、いつにも増して、すごくシンプル&簡単なのですよ!!

次の日のお弁当にしようとしていたのに、結構その日のうちに無くなってしまい。

かろうじて残った分は、翌朝、息子がレンチンして勝手に食べていた。

ということで、これを作って冷蔵庫に入れておけば寝坊できるということが判明!笑

 

 

 

 

 

お豆腐と白菜のお鍋

 

こちらも、シンプル&簡単!!

しかも、30分ほどほっといて煮込ませておくお料理なので

他の作業ができる〜アップ

グツグツ煮込んだ木綿豆腐は、小さな穴がいくつか開き(この状態を、「すが入った」、というそうです)

いい感じの食感。なんだろう、ぎゅっと濃縮されているというか・・・

ちょっとお餅っぽくなるっていうか・・・

生姜とネギも入っているので、身体がポカポカになります。

 

そして先生のお料理。やはり美しい😍

 

 


 

 

次回は12月ということで、次の日程も決めてしまい。

今度は、おせち風のメニューになるかも?とのこと。

楽しみ〜。

こうして、楽しくお料理が学べて、作れる、味わえることに感謝です。

 

みなさまも温かい日々をお過ごしください。

 


出来たてをつまみ食いの図。

 

これは、作った人の特権!笑

 

*オンラインお料理教室受講シリーズ*

今までに習ったお料理たち☆

1回目 エビとセロリの和え物 

2回目 トマトとほうれん草の和え物

3回目 チラシ卵のスープ、ジャガイモと豚肉の炒め物

4回目 インゲンとマッシュルームの和え物

第5回

 

 

 第6回

 

https://ameblo.jp/compachy/entry-12621172874.html

 

 

 

 

 

第7回

 

https://ameblo.jp/compachy/entry-12634189200.html

 

 


 

 

 

■自己紹介

流れ星数秘研究してます。初めましての方はこちらをどうぞキラキラ

ニコニコわたしについて  インスタ Twitter

NEW現在ご提供中のメニュー

ひらめき電球11月の運気

■数秘鑑定ご案内

心のクセを知るのに有用な数秘、ぜひ一度ドアをノックしてみてください。

鑑定随時受付中です。

 

ゆめみる宝石対面鑑定

いずれも、数秘以外のワークショップがあります。ぜひ遊びに来てください^^

mikke!流山おおたかの森(こかげテラス)

12/19  (土)  対面鑑定

 

リクエスト開催も受け付けます。

kayosmarket@gmail.com

までお気軽にご連絡ください☆

 

ゆめみる宝石【対面鑑定(有楽町・柏の葉キャンパス・南流山)・オンライン】随時受付中

詳細はこちら 

 

■人気記事