先日倉島すえ子先生(デザイナー・プロテニスプレイヤー倉島侑里さんのお母様)のオンラインお料理教室でした。
8回目。末広がり〜㊗️
画面越しの元気な先生。
声がよく通ってハキハキ。
先生がお元気なのは、
お料理が、強火を使う中華というのもあるのかもしれない。
オンラインでもそのエネルギーは伝わります。
今回は、
色々な食感が楽しめるクリスマスカラーの混ぜご飯🎄
と
すが入ったお豆腐の食感がたまらない、あったかお鍋〜。
混ぜご飯
この混ぜご飯、いつにも増して、すごくシンプル&簡単なのですよ!!
次の日のお弁当にしようとしていたのに、結構その日のうちに無くなってしまい。
かろうじて残った分は、翌朝、息子がレンチンして勝手に食べていた。
ということで、これを作って冷蔵庫に入れておけば寝坊できるということが判明!笑
お豆腐と白菜のお鍋
こちらも、シンプル&簡単!!
しかも、30分ほどほっといて煮込ませておくお料理なので
他の作業ができる〜![]()
グツグツ煮込んだ木綿豆腐は、小さな穴がいくつか開き(この状態を、「すが入った」、というそうです)
いい感じの食感。なんだろう、ぎゅっと濃縮されているというか・・・
ちょっとお餅っぽくなるっていうか・・・
生姜とネギも入っているので、身体がポカポカになります。
そして先生のお料理。やはり美しい😍
次回は12月ということで、次の日程も決めてしまい。
今度は、おせち風のメニューになるかも?とのこと。
楽しみ〜。
こうして、楽しくお料理が学べて、作れる、味わえることに感謝です。
みなさまも温かい日々をお過ごしください。
出来たてをつまみ食いの図。
これは、作った人の特権!笑
*オンラインお料理教室受講シリーズ*
今までに習ったお料理たち☆
第5回
第6回
https://ameblo.jp/compachy/entry-12621172874.html
第7回
https://ameblo.jp/compachy/entry-12634189200.html
心のクセを知るのに有用な数秘、ぜひ一度ドアをノックしてみてください。
鑑定随時受付中です。
対面鑑定
いずれも、数秘以外のワークショップがあります。ぜひ遊びに来てください^^
mikke!流山おおたかの森(こかげテラス)
12/19 (土) 対面鑑定
リクエスト開催も受け付けます。
kayosmarket@gmail.com
までお気軽にご連絡ください☆
【対面鑑定(有楽町・柏の葉キャンパス・南流山)・オンライン】随時受付中
詳細はこちら








