昨日は、倉島すえ子先生(デザイナー・プロテニスプレイヤー倉島侑里さんのお母様)のオンラインお料理教室でした。

早いもので、もう、第6回。

 

こんにちは〜!から始まり、8月どうしてた?など、お互い報告しながらレッスンスタート。

もうもう、先生がお元気で、毎回エネルギーもらっています。

 

今回は、鶏手羽元の煮込みと、きゅうりの和え物。

今回もお材料が超絶シンプル!

 

鶏手羽元は、下ごしらえが大事。(きちんと教わったの初めて)

ネギと昆布とともに、土鍋に入れて1時間ほど煮込みます。

 

 


ドキドキ...

 

 

 

 

完成品はこちら。昆布がトロトロで美味しい〜^^

 

 

 

 

先生の盛り付けはこちらです。美しい!さすがです!!

 

 

 

 

 

 

今度は盛り付けを頑張ろう。

 

きゅうりの和え物は、生姜と+αが効いています。

わかるかな?

 


こちら、ゆりさんに頂いた先生のお写真。

 
きゅうりが喜んでる!
 

 

大人になって、生姜の良さを実感する。うまい〜〜

旦那さんにも大好評でした。

ビールが進むね・・・笑

彩りも良いから、おもてなし料理の前菜にもバッチリ。

 

次回より、内容が難しくなるということで気合いれます。

オンラインでこういった機会に恵まれて感謝、

 先生ゆりさん引き続きどうぞよろしくお願いします。

 

***

 

そしてお料理教室後、、

 

ふと、つきぢ田村さんのお料理本を手に取りました。

婚約が決まり、両家顔合わせのお食事会をした思い出の場所で、

店主の田村さんよりお料理本をもらったのですね。

 

「味一生」ほんとそうだ。

 

 

 

子供も手が離れてきて、レシピを見ながらお料理できるようになってきたから

こちらの本でもまた勉強させていただきます。

 

ちなみにこちらが当日のメニュー、

両家の苗字の一部がメニューに盛り込まれております。

感激したなぁ

 

 

 

お味ももちろん美味しくて、10年以上経った今も、母とよく話題に上がります。

 

美味しいご飯は、みんなで味わう場とともに、幸せな思い出になる。

 

美味しいご飯があれば、きっといろいろ乗り切れる。

 

*オンラインお料理教室受講シリーズ*

今までに習ったお料理たち☆

1回目 エビとセロリの和え物 

2回目 トマトとほうれん草の和え物

3回目 チラシ卵のスープ、ジャガイモと豚肉の炒め物

4回目 インゲンとマッシュルームの和え物

第5回

 

 

 

 

 

 

 

 

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