昨日は、倉島すえ子先生(デザイナー・プロテニスプレイヤー倉島侑里さんのお母様)のオンラインお料理教室でした。
早いもので、もう、第6回。
こんにちは〜!から始まり、8月どうしてた?など、お互い報告しながらレッスンスタート。
もうもう、先生がお元気で、毎回エネルギーもらっています。
今回は、鶏手羽元の煮込みと、きゅうりの和え物。
今回もお材料が超絶シンプル!
鶏手羽元は、下ごしらえが大事。(きちんと教わったの初めて)
ネギと昆布とともに、土鍋に入れて1時間ほど煮込みます。
ドキドキ...
完成品はこちら。昆布がトロトロで美味しい〜^^
先生の盛り付けはこちらです。美しい!さすがです!!
今度は盛り付けを頑張ろう。
きゅうりの和え物は、生姜と+αが効いています。
わかるかな?
こちら、ゆりさんに頂いた先生のお写真。
大人になって、生姜の良さを実感する。うまい〜〜
旦那さんにも大好評でした。
ビールが進むね・・・笑
彩りも良いから、おもてなし料理の前菜にもバッチリ。
次回より、内容が難しくなるということで気合いれます。
オンラインでこういった機会に恵まれて感謝、
先生ゆりさん引き続きどうぞよろしくお願いします。
***
そしてお料理教室後、、
ふと、つきぢ田村さんのお料理本を手に取りました。
婚約が決まり、両家顔合わせのお食事会をした思い出の場所で、
店主の田村さんよりお料理本をもらったのですね。
「味一生」ほんとそうだ。
子供も手が離れてきて、レシピを見ながらお料理できるようになってきたから
こちらの本でもまた勉強させていただきます。
ちなみにこちらが当日のメニュー、
両家の苗字の一部がメニューに盛り込まれております。
感激したなぁ
お味ももちろん美味しくて、10年以上経った今も、母とよく話題に上がります。
美味しいご飯は、みんなで味わう場とともに、幸せな思い出になる。
美味しいご飯があれば、きっといろいろ乗り切れる。
*オンラインお料理教室受講シリーズ*
今までに習ったお料理たち☆
第5回
対面鑑定
【流山おおたかの森】
個別対面鑑定@mikke! (こかげテラス)
9月は5日(土)、20日(日)、21日(月・祝)に出店します。
21日は初の試み、数秘ファミリー・ツリーの製作。
現在デザイン練ってます^^
上記以外のリクエスト開催も受け付けます。
kayosmarket@gmail.com
までお気軽にご連絡ください☆
【有楽町・オンライン】随時受付中
詳細はこちら









