手巻き寿司パーティ
今日はオットの仕事関係の方がみえて、大人の手巻き寿司パーティをしました。ベジタリアンの方がいらっしゃるので、田舎巻きのような感じのネタも用意。
★サラダ ベビーリーフとグリーンリーフをたっぷり。プチトマトを散らし、味付けには、レンコンのゴマ風味サラダを。2~3ミリの薄切りにしたレンコンはさっと茹で、冷凍食品のお豆ミックスも湯通しし、マヨネーズ:コールスロードレッシング=1:1と、めんつゆ少々・たっぷりのすりゴマを加えて出来上がり。
★揚げ物 チーズ餃子。モッツァレラ・レッドチェダー・ゴーダチーズを短冊状に切り、餃子の皮で包んで揚げる。そのまんまのものと、粗挽き黒胡椒を加えたもの、ケチャップを加えたものの3種。実は餃子の皮で具を包むのは初めて。見よう見真似でやってみたら、破けてしまったものがあり、油にチーズが混ざってぱさぱさになって大変でした。
和風鶏の手羽先。醤油;みりん:酒=1:1:1で下味をつけた鶏の手羽に、薄力粉;片栗粉=2:1をもみこんで、170℃の油で5分間。
★手巻き寿司の具 ネギトロ・イカソーメン・甘エビ・貝割れ大根・葉ネギ・ホタテの貝柱・マグロのブツ・しその葉・スモークサーモン・卵焼き・乾瓢・高野豆腐・シーチキンマヨネーズ・アボガト・引き割り納豆。
デザートは、杏仁豆腐を用意しました。聘珍楼のレトルトの。レトルトのなかでは聘珍楼のがいちばんおいしい。スーパーで買って、常にストックしてあります。レシピでは、お湯:牛乳=2:1だけど、私は濃厚なのが好きなので、1:1で作ってます。バナナ・キウィ・イチゴをシロップにつけておき、混ぜました。
春キャベツのメンチカツ
☆春キャベツのメンチカツ・ニンジンサラダ・大根のオイスターソース煮
新タマネギ1/2個はみじん切りにして塩胡椒少々、バターでよく炒める。次に春キャベツを3枚を大きめのみじん切りにしてしんなりするまで炒める。パン粉大さじ3は牛乳大さじ2で柔らかくし、卵1/2個、合挽き肉200g、ナツメグ少々と、炒めて冷ましたタマネギと春キャベツを一緒によく練る。小判型に成型し、薄力粉→溶き卵→パン粉を順につけ、170℃の油でこんがり揚げる。
野菜が水分をたっぷり含んでいたので(新しいから?)、パン粉は牛乳を加えなくても良かったかもしれない、タネが柔らかくなりすぎて、成型しづらかった。
ニンジンサラダは、千切りにしたニンジン1本とタマネギ1/4個を塩でもみ、砂糖:オリーブオイル:酢=1:2:3と胡椒少々で味付け。
下ゆでした大根をだし汁で煮、醤油;オイスターソース=1:1と鰹節1パックで味付け。
台無し・・
☆春色ホットサンド、ピザトースト風ホットサンド
珍しく食パン焼きに成功。しつこく捏ねたのが良かったのか?
*強力粉 250g
*砂糖 大さじ1+1/2
*インスタントドライイースト 小さじ1強
*塩 小さじ1弱
*バター 20g
*水 160cc
190℃で22分
コレを使って、今日のオットのお弁当はホットサンド2種類。
春色ホットサンドは、うす切りしたパンにマーガリンを塗り、丸ごと茹でて1センチの厚さに切ったじゃがいも・茹でたアスパラ・チーズ・薄焼き卵焼き・ハムを挟んだもの。味付けチーズとハムの持っている味のみ。
切る方向を間違ったので、ぐちゃぐちゃになってしまった・・
ピザトースト風は、うす切りしたパンにケチャップを塗り、ハム・チーズ・タマネギ・ピーマンをはさんだもの。こちらもぐちゃぐちゃになってしまった・・