春キャベツのメンチカツ | 食べもの日記

春キャベツのメンチカツ

☆春キャベツのメンチカツ・ニンジンサラダ・大根のオイスターソース煮


新タマネギ1/2個はみじん切りにして塩胡椒少々、バターでよく炒める。次に春キャベツを3枚を大きめのみじん切りにしてしんなりするまで炒める。パン粉大さじ3は牛乳大さじ2で柔らかくし、卵1/2個、合挽き肉200g、ナツメグ少々と、炒めて冷ましたタマネギと春キャベツを一緒によく練る。小判型に成型し、薄力粉→溶き卵→パン粉を順につけ、170℃の油でこんがり揚げる。

野菜が水分をたっぷり含んでいたので(新しいから?)、パン粉は牛乳を加えなくても良かったかもしれない、タネが柔らかくなりすぎて、成型しづらかった。


ニンジンサラダは、千切りにしたニンジン1本とタマネギ1/4個を塩でもみ、砂糖:オリーブオイル:酢=1:2:3と胡椒少々で味付け。


下ゆでした大根をだし汁で煮、醤油;オイスターソース=1:1と鰹節1パックで味付け。


お味噌汁か何かを作ろうと思っていたけど、今日はおつゆを作る余裕が無かったー。