時々は、家でもフライ
☆豚肉とエリンギのカツ・イカと大根の醤油煮・お味噌汁
豚肉は、実は細切れ。広げて丸めて、一口カツに成型しました。
エリンギは、横に一口大に切って、繊維の歯ごたえを楽しみました。
どちらも、小麦粉→小麦粉と塩一つまみを水に溶いたもの→パン粉をつけて160度の油でゆっくり揚げました。パン粉は今回、食パンをすりおろして作った生パン粉でした。生パン粉の方が、カリッカリに揚がるんだということが分かりました。ウスターソースとケチャップで食べました。
付け合せは、大きめの千切りにしたキャベツとレタスの塩もみ。なんだか不思議なことに、白菜っぽい食感に。
イカと大根の煮物は、醤油:みりん:酒=1:1:1。あらかじめ大根をだし汁で柔らかく茹でておいて、イカを加えて調味しました。
お味噌汁は、お豆腐とワカメ。
ミートソーススパゲッティ
☆ミートソーススパゲッティ、ナスとピーマンの炒め物、サラダ
ミートソースは、前日夜からの仕込み物。
ル・クルーゼにオリーブオイルを熱し、ニンニクのみじん切りを1片分炒め、香りが立ってきたら、玉ねぎ大1個・人参中1本・セロリの茎1本のみじん切りを加えて炒める。しんなりしてきたら、合挽き肉300gを入れて炒める。お肉の色が変わってきたら、ホールトマト1缶を崩しながら入れて、ローリエを入れ、蓋をしてしばらく煮込む。トマトが煮詰まってきたら、ウスターソース・塩胡椒・砂糖で調味して出来上がり。
オットはこのミートソースの時は、茹で上がったパスタにバターを絡めて食べるのが好きらしい。確かにおいしそうだけど、カロリーが気になってしまったので、私はやめておきました。
フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、小さめのさいの目に切ったナスとピーマンを炒め、ナスがしんなりしたら、マヨネーズ:ケチャップ1:1とコリアンダーパウダーで調味して出来上がり。
ミートソースは、前日夜からの仕込み物。
ル・クルーゼにオリーブオイルを熱し、ニンニクのみじん切りを1片分炒め、香りが立ってきたら、玉ねぎ大1個・人参中1本・セロリの茎1本のみじん切りを加えて炒める。しんなりしてきたら、合挽き肉300gを入れて炒める。お肉の色が変わってきたら、ホールトマト1缶を崩しながら入れて、ローリエを入れ、蓋をしてしばらく煮込む。トマトが煮詰まってきたら、ウスターソース・塩胡椒・砂糖で調味して出来上がり。
オットはこのミートソースの時は、茹で上がったパスタにバターを絡めて食べるのが好きらしい。確かにおいしそうだけど、カロリーが気になってしまったので、私はやめておきました。
フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、小さめのさいの目に切ったナスとピーマンを炒め、ナスがしんなりしたら、マヨネーズ:ケチャップ1:1とコリアンダーパウダーで調味して出来上がり。
