洋風ぶり大根
☆バルサミコ酢風味ぶり大根・一口厚揚げ田楽・コールスローサラダ・栗ご飯
斜めお向かいさんから、栗ご飯をいただきました!よく売っている栗ご飯って、甘露煮を使っていることが多く、私はアレは好きではないので、生の栗を使った栗ご飯が嬉しかったこと!皮を剥くの、大変だったろうに。
平野由希子さんの料理本を参考に、バルサミコ酢風味のぶり大根をつくってみました。分量通りに入れたのだけど、あまりバルサミコしてなく、もしかしたら、普通に作って、仕上げに煮詰めたバルサミコ酢をかけてもおいしいかもしれない、と思いました。機会があったら挑戦してみよう。
一口厚揚げは、テフロン加工のフライパンに油をしかずに弱火でじっくり焼き、八丁味噌をみりんで調味したお味噌をかけて食べました。長ネギといりごまを振り掛ける。
コールスローサラダは、いつもの作りおき。
斜めお向かいさんから、栗ご飯をいただきました!よく売っている栗ご飯って、甘露煮を使っていることが多く、私はアレは好きではないので、生の栗を使った栗ご飯が嬉しかったこと!皮を剥くの、大変だったろうに。
平野由希子さんの料理本を参考に、バルサミコ酢風味のぶり大根をつくってみました。分量通りに入れたのだけど、あまりバルサミコしてなく、もしかしたら、普通に作って、仕上げに煮詰めたバルサミコ酢をかけてもおいしいかもしれない、と思いました。機会があったら挑戦してみよう。
一口厚揚げは、テフロン加工のフライパンに油をしかずに弱火でじっくり焼き、八丁味噌をみりんで調味したお味噌をかけて食べました。長ネギといりごまを振り掛ける。
コールスローサラダは、いつもの作りおき。

さっぱり和食
☆鶏肉と椎茸の照り煮・豆腐ソテー・酢の物
鶏肉は一口大に切り、酒をもみこむ。フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き目をつける。椎茸を加え、酒:醤油:みりん=1:1:1で味付け。タレを絡めながら煮る。茹でたインゲンを添える。
木綿豆腐は前日から重石をしてしっかり水を切り、オリーブオイル:酢:醤油=1:1:1とニンニクみじん切りとドライバジルの漬け汁に1時間浸しておく。熱したフライパンに漬け汁ごと入れ、表面がこんがりするくらいに焼く。今回は失敗。漬け汁に浸す前に切っておけばもっと味がしみたかもしれないのと、水切りがうまくいかなかったため、豆腐が崩れてしまいました。
酢の物は、キュウリとワカメと春雨。
鶏肉は一口大に切り、酒をもみこむ。フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き目をつける。椎茸を加え、酒:醤油:みりん=1:1:1で味付け。タレを絡めながら煮る。茹でたインゲンを添える。
木綿豆腐は前日から重石をしてしっかり水を切り、オリーブオイル:酢:醤油=1:1:1とニンニクみじん切りとドライバジルの漬け汁に1時間浸しておく。熱したフライパンに漬け汁ごと入れ、表面がこんがりするくらいに焼く。今回は失敗。漬け汁に浸す前に切っておけばもっと味がしみたかもしれないのと、水切りがうまくいかなかったため、豆腐が崩れてしまいました。
酢の物は、キュウリとワカメと春雨。
