洋風ぶり大根 | 食べもの日記

洋風ぶり大根

☆バルサミコ酢風味ぶり大根・一口厚揚げ田楽・コールスローサラダ・栗ご飯

斜めお向かいさんから、栗ご飯をいただきました!よく売っている栗ご飯って、甘露煮を使っていることが多く、私はアレは好きではないので、生の栗を使った栗ご飯が嬉しかったこと!皮を剥くの、大変だったろうに。
平野由希子さんの料理本を参考に、バルサミコ酢風味のぶり大根をつくってみました。分量通りに入れたのだけど、あまりバルサミコしてなく、もしかしたら、普通に作って、仕上げに煮詰めたバルサミコ酢をかけてもおいしいかもしれない、と思いました。機会があったら挑戦してみよう。
一口厚揚げは、テフロン加工のフライパンに油をしかずに弱火でじっくり焼き、八丁味噌をみりんで調味したお味噌をかけて食べました。長ネギといりごまを振り掛ける。
コールスローサラダは、いつもの作りおき。