食べもの日記 -553ページ目

出前蕎麦

寒かったので、料理をする気が起きず、お蕎麦の出前をとる事に・・
関東に来て始めて存在を知った「おかめそば」。具沢山で、好きになったのですが、今回、取り寄せた浅間町の「ことぶき」さんのお蕎麦、おつゆが濃すぎて、ダウンしました・・私、食べ物を途中で放棄するなんて初めてかもしれません。届いてからすぐに食べたのだけど、お蕎麦が伸びきっていて(?)お箸で掴めないの。仕方ないから、れんげをもってきて、掬って食べました。オットの食べたトンカツはおいしかったそうです。

雨の丸の内で

友達が群馬への出張帰りに、東京駅で途中下車してくれて、会うことができました。丸の内のDEAN&DELUCA CAFE。ずっと行きたかったの。娘も一緒に、雨の中、行きました、といっても、三菱UFJ信託ビルは駅から地下でつながっているので、ほとんど濡れないで行けます。
DEAN&DELUCAカフェは、期待以上のお店で、高い天井は開放感があり、セミオープンキッチンは覗き込みたくなるくらいいろんな食材や器械でいっぱい。デリの種類は品川の方が圧倒的に多いけど、品川にはない、ランチメニューも魅力的でしたが、とりあえずはeat more greensのVEGIEE PIZZA BREADが食べたかったのと、ドーナツプラントのDEAN&DELUCA限定のをそういえば食べてなかったので、そちらを。チャイラテと一緒にいただきました。おいしいものを食べているときが一番幸せ。
DEAN&DELUCAカフェ、通いたい~と思ったら、早く仕事に復帰したくなってきました。



久しぶり!移動パン屋さん

8月の上旬から、あちらのお休みや、私の帰省や旅行などで全然会えなかった移動パン屋さん。今日こそは!と思い、待ち続けて日が暮れて。。もうきてくれなくなったのかなぁと諦めかけてたら「毎度おなじみの~」とやってきました!
そそくさと出て行き、買ったのはいつものピーチロール350円・チョココロネ150円・(いちご)ジャムパン・ソンブレロ210円。
コロネは、ここのがいちばんおいしい。と思う。チョコがはじっこまでたっぷりで、それだけでもう高ポイント。

和風のパスタ

☆豚肉とエノキダケのパスタ・コーンスープ

フライパンにオリーブオイル大さじ3くらいを熱し、ニンニクみじん切り1片分を入れて香りが立ってきたら、豚細切れ肉を炒める。お肉に火が通ったら、エノキダケを割きながら加えて、更に炒める。おたま1杯のパスタの茹で汁を加えて混ぜ、バターとお醤油各大さじ1を入れて味をつける。パスタが茹で上がったらすばやく入れて混ぜ、黒すりゴマ大さじ2くらいを加えて、長ネギの青い部分の斜め切りを散らす。
コーンスープは、パルシステムのインスタント。寒いので、サラダより、スープかなぁと思い。

蒔田に用事があって行ったので、濱うさぎで黒ごまだんごを買って帰りました。黒ごまだらけのランチだ~

ベルベのパンで

☆ベルベのパン・蒸しキャベツのサラダ・オムレツ

昨日、ラーメンを食べた帰りに寄ったベルベ。ラガーという、フランスパン用の小麦粉で焼いた食パンと、チョココロネ、カレーパン、フィグ・オ・ノア、チョコデニッシュを買いました。それと、ローソンでメロンパン。おいしくリニューアルされたらしいので、メロンパン食べ歩き隊としては一応押さえておきたく。
野菜を茹でるのを極力やめにしました。蒸した方が、ほっくりおいしく、また、栄養分も損なわれないからです。大きく切ったキャベツは強火で5分蒸しました。芯の部分も柔らかくなっていました。オリーブオイル:りんご酢:醤油=1:1:1とドライバジルとガーリックグラニューでドレッシングを作りました。
昨日もらった卵の第2弾、今朝はオムレツを作りました。みじん切りにしたほうれん草とチーズとマヨネーズを一緒に溶き加えて。上手に成型できなかったけど、半熟でおいしくできました。



新しく仲間入りした調味料たち。