食べもの日記 -555ページ目

ちらし寿司

ランドマークプラザの沼津魚がし鮨で、「沼津丼」なるものをいただきました。
1杯目はそのまま、2杯目はだし汁をかけて、とあり、そのまま食べたら、だし汁をかけるのがもったいないくらいのお味で、だし汁をかけるのをためらったけど、勇気を出してかけてみたら、また違った味わいで、癖になりそうでした。素揚げされた桜海老が良い香ばしさを出してます!

挙式記念日にもらったもの

挙式2年目記念日に、フィスラーの圧力鍋をおねだりしてしまいました!4.5L。当面3人家族の我らには十分のボリューム。ル・クルーゼの大きいココットロンドと迷ったけど、ムスメの離乳食(お粥)作りに一役買ってくれるだろう圧力鍋を、以前から欲しいと思っていたのです。レシピ集付で、早くも色々作りたい熱が上がります!


記念日より1日早く届いた彼に早速、ご飯を炊いてもらいました。圧がかかってからたった3分で炊けるの。ほんとー?と半信半疑でしたが、立派にもちもちなのが炊けました。感激。
お魚用の長いお皿も買ったので、嬉しくて、今年初のさんま。脂がのってました。
余り野菜のお味噌汁。今回は玉ねぎ・人参・(だしをとった)干ししいたけ・大根・長ネギ・豆腐。



Famille代官山

☆Famille代官山のパン、レタスくったり煮、トマト

ずっと気になっていたかわいい外観のパン屋さん「Famille代官山」。いつも通る度にお休みで、いつか行きたいと思っていて、昨日、やっと行くことができました。
期待通りの豊富な品揃え。どれもこれもおいしそうで、トングが迷いました。買いすぎ注意!と思いながら、今回は、カレーパン・クロックムッシュ・メロンパン・キャラメルラスクを購入。私的にはキャラメルラスクが特に大ヒット。「人気」とあるだけある。また他のパンも食べたいなー。

ビュッフェキャセロールにバターを熱し、1/4に切ったレタスの切り口に焼き色をつけたら、塩胡椒少々・鶏がらスープの素を小さじ1振り入れ、蓋をして3分蒸し焼きにする。レタス1個分が二人分に足りないくらい、芯の部分までぺろっと食べてしまえました。


買ってきた天ぷらで

夜は、横浜高島屋の地下「天一」で天ぷらを買って帰り、おそばを茹でて、天ぷらそばにしました。大根おろしとネギでさっぱり。
おはぎは、お向かいさんがくれたもの。手作りだそう。お向かいさんからいただくものは、手作り・既製品ともおいしいものだらけで、おいしいものを教えて欲しい時は、彼女に聞けばいいんだな、と。

代官山をお散歩

お友達と代官山をお散歩してきました。ベビーグッズがいろいろ置いてあるお店をたくさん紹介してもらえ、楽しかった。
ランチは、シェ・リュイのカフェで。クロックムッシュを食べました。カリッと表面を軽く焼いたパンはふわふわモチモチで、チーズとハムがベストマッチ。


おやつは、ママタルトでレモンパイ。甘すぎず、くどくなく、友達曰く「ママタルトのタルトには、外れがありませんよ!」。かわいい店内、ベビーカーを押して入り口に着いたら、すかさず店員さんが出てきて、ドアを開けてくれ、通路にあったいすもどかしてくれ、広めのテーブルに案内してくれ、そのサービスもとっても嬉しかった。