さっぱり和食 | 食べもの日記

さっぱり和食

☆鶏肉と椎茸の照り煮・豆腐ソテー・酢の物

鶏肉は一口大に切り、酒をもみこむ。フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き目をつける。椎茸を加え、酒:醤油:みりん=1:1:1で味付け。タレを絡めながら煮る。茹でたインゲンを添える。
木綿豆腐は前日から重石をしてしっかり水を切り、オリーブオイル:酢:醤油=1:1:1とニンニクみじん切りとドライバジルの漬け汁に1時間浸しておく。熱したフライパンに漬け汁ごと入れ、表面がこんがりするくらいに焼く。今回は失敗。漬け汁に浸す前に切っておけばもっと味がしみたかもしれないのと、水切りがうまくいかなかったため、豆腐が崩れてしまいました。
酢の物は、キュウリとワカメと春雨。