シンプルな暮らしは節約につながる
1週間9,000円の袋分け管理で、
風通しが良く持ちすぎない
ミニマムな暮らしを目指しています。
毎日12時は暮らしの記事を、
たまに夜に雑談記事を更新中です!
-興味あること-
整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題
2022年秋に名古屋に引っ越しました。
初めての名古屋ライフも記録しています!

負担なくラクに作れる、
我が家に合う作りおき方法を模索中です
基本的に月~金の分を、
副菜メインで作りおきしています。
夫婦ふたり暮らし、
平日5日間の作りおき料理を
備忘録を兼ねて記録しています
平凡な料理しか作れませんが、
お付き合いいただけると
とっても励みになります!
・
・
月曜日の作りおき
火曜日の作りおき
水曜日の作りおき
なし
予定外のお弁当登場で、
作り置きの消費ペースが
一気に減速…
木曜日の作りおき
なし
作り置きどころか、
この日はお味噌汁だけ作って終了。
作り置きの消費に
徹しました~(^_^;)
金曜日の作りおき
・ごはん
週末のご飯は冷凍していますが…
次の日のお昼ご飯は
チャーハンにしようと思って、
冷凍せずにおひつへ入れました。
覚え書きMEMO
冷凍したしめじを1回も使わず反省。
サラダスピナーの大きさに合わせて
作っているせいか、
週の最後の方はサラダの消費を
焦っています。
毎回のことなのでもう少し量を考えて
作りたいものです(´-ω-`)

作り置きノープランの日
いつもノープランだけど、
買い物している時点でふんわりと
考えていますが…
この日は全くノープランでした(^_^;)
15:40
とりあえずお芋をオーブンに任せる
ノープランだけど、
おやつ用のお芋をとりあえず
作ることに。
作ると言ってもオーブンに入れて、
「ふかし芋」をポチッとするだけ…。
15:43
ひじき芽を水で戻す
最近ひじき使ってないな~
と思い出したので、
ひじき煮を作ることに決定!
ザルにキッチンペーパーを敷いておくと、
ザルにひじきが詰まらなくて◎
15:47
人参をやっつける
1本千切りにしている時に、
ラぺとコールスローサラダを
作ることに決めました。
スライサー持ってないので、
ひたすら手なの。
いい加減にスライサー買おうかな(´-ω-`)
端っこは無理せずに
乱切りっぽく切って、
付け合わせに使いました。
16:18
ひじき煮とキャロットラペを
作った頃に、
ふかし芋が終わったので
小松菜をレンチンすることに。
味付けはまだ決まっていない…。
16:28
小松菜を色止めしつつキャベツの出番
小松菜のレンチンは3分弱で、
そのあとはすぐに取り出して
水にさらし色止めを。
その間にキャベツ千切りにして
終わったら、
小松菜の味付けに。
ごま和えにしました。
使いかけのしめじは割いて
冷凍することに。
16:41
洗い物タイム
これで終わるつもりで、
洗い物タイムに。
冷ましたお芋の味見しつつ休憩に。
17:13終了
急遽2品追加することに
お芋を味見しながら、
1品作ることに決定。
さらに…
厚揚げの消費期限が過ぎていたので
使い切ってしまうために
結局2品作りました。
・
・
そんな全くノープランの
作り置きをした日でした
ま、いつもノープランだけどね…
以上、
作りおき記録でした。
お付き合いいただき、
ありがとうございます
\ぜひフォローお願いします/
最近気になっているもの
いよいよ春めいてきたので、
マウンテンパーカーを本気で探します!
着たい形は決まっているけど、
色選びが難航しています。
こちらが今いちばん気になったパーカー。
■こちらもご覧いただけると嬉しいです
詳細記事はこちら⇊
手放せない!
私のお気に入りアイテム
\私史上最高のクレンジング/