シンプルな暮らしは節約につながる
1週間9,000円の袋分け管理で、
風通しが良く持ちすぎない
ミニマムな暮らしを目指します
毎日12時は暮らしの記事を、
たまに20時に雑談記事を更新中です!
![パスタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/245.png)
月曜日の作りおき
・ゴーヤ(下処理済み)・レンコンのきんぴら
・ジャーマンポテト・キャベツの和え物
・しめじ(カットしただけ)
・玉ねぎ(カットしただけ)・玉ねぎ(薄切り)
月曜日はすぐに食べられる
完全調理の副菜作りおきを、
3品作るのが定番になりました。
2品はその日の夕食に使い
3品目は翌朝に使うと、
前夜と被らなくて◎
夫は前日の夕食と
丸被りでも全然OKですが、
作り手側(私)の自己満です
火曜日の作りおき
・ゴーヤチャンプルー風
ゴーヤチャンプルーに
豆腐を入れるのが苦手なので、
「風」です
豆腐は好きです。
こちらは夕食時に多めに作り、
作りおきにしました。
この日めちゃくちゃ疲れていて、
副菜は全て作りおきに頼りました
ゴーヤは下処理済み、
人参と椎茸を切るのみで
まな板仕事が少なくて助かりました!
水曜日の作りおき
・サニーレタス(ちぎっただけ)
・長ネギ(切っただけ)
切っただけも、
作りおき認定してOK!
レタスをシャキッとさせる方法は
50度洗いとか色々あるけど…
私はいつも氷です。
買って来て外側に近い葉が
しんなりしても、
氷水に浸しておくとシャキッと
してくれるような気がします!
この日はウォーキング後に
5回洗濯を回したり、
布団を入れ替えたりで
ヘトヘト&時間ない
プルコギの野菜は全て
作りおきでカバー。
副菜は月曜日の作りおきの
ジャーマンポテトに
温野菜を加えて、
マヨネーズソースをかけた
リメイクメニューに。
サニーレタスは多めに添えて、
お肉とレタスを一緒に
食べる感じにしました。
そうそう、
カルディのコチュジャン
美味しかったです!
ただ辛いだけでなく
旨みがあって、
中身が見えるのも最後まで
しっかり使えそうで良いかも!
またリピしたいなと
思いました(^^)
木曜日の作りおき
なし
この日は夫が夕食不要、
さらにこれまでの副菜を
食べ切って一度リセット
金曜日の作りおき
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
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![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
最近気になっているもの
ニトリに行く度にこの保存容器が
気になっています!
残り野菜をこれにまとめたら
ラップ不要でどうかしら?
と、検討中です。
Towerの保存容器も無駄のない
デザインで一度は使ってみたい!
この保存容器をずーっと悩んでます
密閉性の良さに惹かれていますが、
蓋は電子レンジ非対応なので
踏ん切りがつきませーん
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
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