お料理やパスタのソース、クリームスープのとろみつけなどなど。
”ちょっとだけ”ホワイトソースを使いたい時は電子レンジが便利。

レンジホワイトソース。


Cho-cocoのレシピ-Oixi レンジで簡単。ホワイトソース。 by Cho-coco

ホワイトソースの悩みって「ダマになる」というのがよくあると思うけれど
私はどちらかというと「粉っぽくなる」ほうが気になります。
ただの加熱不足なので、しっかり加熱すればいいだけだと思うんですけどね。
フライパンで直接火にかけて作ると、この「粉っぽさ」がどうしても抜けなくて。

電子レンジで作ると この悩みも一緒に解消!
初めにバターと薄力粉を少し長めにレンジにかけています。
(フライパンで作るときも 初めに薄力粉だけレンジにかけるといいですよ。)

いつものホワイトソースはここまでなんだけど。。。

ホワイトソースナツメグ。


4月のスパイス(こちら)のナツメグも加えてみました。

ホワイトソース×ナツメグってわりと一般的な使い方だけど、試したのは初めて。
風味も増してさらに美味しさアップしますね!

レシピはOixiに載せましたが、こちらでも。

≪レンジで簡単。ホワイトソース≫
材料:バター  15g 
    薄力粉  15g
    牛乳   200cc
    塩・胡椒 適宜
    ナツメグ 少々
作り方:
1.深めの耐熱容器にバターとふるった薄力粉を入れて電子レンジ(600W)で40秒~1分加熱。
  (バターが溶けて軽く沸騰するくらい)
2.1をよく混ぜる。なめらかになったら牛乳を少しずつ加える。
  (初めはごく少量づつで、よく混ぜて、なじんできたらたくさん入れてO.K.)
3.電子レンジで1分加熱。よく混ぜて再度1分加熱。よく混ぜて再度1分加熱。
  塩・コショウ・ナツメグを加えて混ぜる。
*すぐに使わないときは、ホワイトソースに直接ぴったりとラップをのせておくと表面に”皮”が貼りません。

早速このホワイトソースの”ちょこっと使い。”

クロックムッシュ焼く前。
クロックムッシュ。
 

食パンを厚めにきってホワイトソースととハムとチーズ。
チーズが溶けるまでトーストすれば、ここまでだとクロックムッシュ風のトースト。

今回はここで終わりじゃないんです。

クロックマダム。

半熟目玉焼きをのせれば クロックマダムの完成!

クロックムッシュでも十分美味しいですけどね^^
半熟卵、好きですから。

クロックマダムカットよこ。

茹で卵の黄身は残してしまうhinaも、とろとろの半熟卵は大好きですね^^
ここまで作ると ちょっと贅沢な朝ご飯。

休みの日の朝は のんびりと贅沢に過ごすものいいですね。

クロックマダム献立よこ。 
今日からのGW。
私はカレンダー通りのお休みなので、それほど長い休みではないけれど。
やっぱりうれしいのかな?
今朝はゆっくり寝てようと思ったのに、いつもの時間に目ざめてしまうのです。

これじゃあ。遠足の日の子供みたいですね。



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