お料理やパスタのソース、クリームスープのとろみつけなどなど。
”ちょっとだけ”ホワイトソースを使いたい時は電子レンジが便利。
レンジで簡単。ホワイトソース。 by Cho-coco
ホワイトソースの悩みって「ダマになる」というのがよくあると思うけれど
私はどちらかというと「粉っぽくなる」ほうが気になります。
ただの加熱不足なので、しっかり加熱すればいいだけだと思うんですけどね。
フライパンで直接火にかけて作ると、この「粉っぽさ」がどうしても抜けなくて。
電子レンジで作ると この悩みも一緒に解消!
初めにバターと薄力粉を少し長めにレンジにかけています。
(フライパンで作るときも 初めに薄力粉だけレンジにかけるといいですよ。)
いつものホワイトソースはここまでなんだけど。。。
4月のスパイス(こちら)のナツメグも加えてみました。
ホワイトソース×ナツメグってわりと一般的な使い方だけど、試したのは初めて。
風味も増してさらに美味しさアップしますね!
レシピはOixiに載せましたが、こちらでも。
≪レンジで簡単。ホワイトソース≫
材料:バター 15g
薄力粉 15g
牛乳 200cc
塩・胡椒 適宜
ナツメグ 少々
作り方:
1.深めの耐熱容器にバターとふるった薄力粉を入れて電子レンジ(600W)で40秒~1分加熱。
(バターが溶けて軽く沸騰するくらい)
2.1をよく混ぜる。なめらかになったら牛乳を少しずつ加える。
(初めはごく少量づつで、よく混ぜて、なじんできたらたくさん入れてO.K.)
3.電子レンジで1分加熱。よく混ぜて再度1分加熱。よく混ぜて再度1分加熱。
塩・コショウ・ナツメグを加えて混ぜる。
*すぐに使わないときは、ホワイトソースに直接ぴったりとラップをのせておくと表面に”皮”が貼りません。
早速このホワイトソースの”ちょこっと使い。”
食パンを厚めにきってホワイトソースととハムとチーズ。
チーズが溶けるまでトーストすれば、ここまでだとクロックムッシュ風のトースト。
今回はここで終わりじゃないんです。

半熟目玉焼きをのせれば クロックマダムの完成!
クロックムッシュでも十分美味しいですけどね^^
半熟卵、好きですから。

茹で卵の黄身は残してしまうhinaも、とろとろの半熟卵は大好きですね^^
ここまで作ると ちょっと贅沢な朝ご飯。
休みの日の朝は のんびりと贅沢に過ごすものいいですね。
今日からのGW。
私はカレンダー通りのお休みなので、それほど長い休みではないけれど。
やっぱりうれしいのかな?
今朝はゆっくり寝てようと思ったのに、いつもの時間に目ざめてしまうのです。
これじゃあ。遠足の日の子供みたいですね。

スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
スイートはちみつ梅♪ ← クリック!
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
”ちょっとだけ”ホワイトソースを使いたい時は電子レンジが便利。

ホワイトソースの悩みって「ダマになる」というのがよくあると思うけれど
私はどちらかというと「粉っぽくなる」ほうが気になります。
ただの加熱不足なので、しっかり加熱すればいいだけだと思うんですけどね。
フライパンで直接火にかけて作ると、この「粉っぽさ」がどうしても抜けなくて。
電子レンジで作ると この悩みも一緒に解消!
初めにバターと薄力粉を少し長めにレンジにかけています。
(フライパンで作るときも 初めに薄力粉だけレンジにかけるといいですよ。)
いつものホワイトソースはここまでなんだけど。。。
4月のスパイス(こちら)のナツメグも加えてみました。
ホワイトソース×ナツメグってわりと一般的な使い方だけど、試したのは初めて。
風味も増してさらに美味しさアップしますね!
レシピはOixiに載せましたが、こちらでも。
≪レンジで簡単。ホワイトソース≫
材料:バター 15g
薄力粉 15g
牛乳 200cc
塩・胡椒 適宜
ナツメグ 少々
作り方:
1.深めの耐熱容器にバターとふるった薄力粉を入れて電子レンジ(600W)で40秒~1分加熱。
(バターが溶けて軽く沸騰するくらい)
2.1をよく混ぜる。なめらかになったら牛乳を少しずつ加える。
(初めはごく少量づつで、よく混ぜて、なじんできたらたくさん入れてO.K.)
3.電子レンジで1分加熱。よく混ぜて再度1分加熱。よく混ぜて再度1分加熱。
塩・コショウ・ナツメグを加えて混ぜる。
*すぐに使わないときは、ホワイトソースに直接ぴったりとラップをのせておくと表面に”皮”が貼りません。
早速このホワイトソースの”ちょこっと使い。”
食パンを厚めにきってホワイトソースととハムとチーズ。
チーズが溶けるまでトーストすれば、ここまでだとクロックムッシュ風のトースト。
今回はここで終わりじゃないんです。

半熟目玉焼きをのせれば クロックマダムの完成!
クロックムッシュでも十分美味しいですけどね^^
半熟卵、好きですから。

茹で卵の黄身は残してしまうhinaも、とろとろの半熟卵は大好きですね^^
ここまで作ると ちょっと贅沢な朝ご飯。
休みの日の朝は のんびりと贅沢に過ごすものいいですね。

今日からのGW。
私はカレンダー通りのお休みなので、それほど長い休みではないけれど。
やっぱりうれしいのかな?
今朝はゆっくり寝てようと思ったのに、いつもの時間に目ざめてしまうのです。
これじゃあ。遠足の日の子供みたいですね。

スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ

**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^


