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こんにちは、chizuです。
先日の関西地域の地震、
都市型の震災ということもあり、
改めて、我が家の防災について、考え直すきっかけになりました。
被災された方、大変な毎日をお過ごしのことと思います。
1日も早く、日常生活に戻れることをお祈りします。
そして、今回の地震で、以前仕事関連で聞いた、
熊本地震のこんな話を思い出しました。
「震災後の復興支援で、幼稚園の配食サービスに行った時、
ひじきご飯を出したら、ほとんどの子が残した。」
という話です。
もちろんこれは、震災直後の緊急支援ではなく、
しばらく時間が経った後の支援です。
被災して、仮設住宅や軒先避難のご家庭が多かったので、
お弁当の負担を減らす支援をした、とのことでした。
その幼稚園では、
「ひじき」を食べたことがなかった子が多かったらしいんです。
普段はお弁当だったので、
おそらくママは、子どもが「好き」で「食べられる」もの、
をつめていたんじゃないか、
とのことでした。
その話をされていた方は、
ひじきを食べさせない家庭が多いことに驚かれており、
「ママの食育もしないと!」
とおっしゃっていましたが、
正直私は、ちょっとドキっとしました。
いえ、我が家はひじきが大好きなので、
もちろん食卓にも登場しますが(´∀`)
毎日の食卓で、
そんなにいろいろなものを食べさせているか、
というと、
自信がなかったんです。
それに、自分が好きじゃないものって、
どうしても、メニュー化する頻度が下がりますよね(^_^;)
例えば納豆は、私がそんなに好きでもなかったので、
離乳食の時はあまり登場しませんでした。
パパが食べてるのを見て、食べるようになった娘(笑)
やっぱり、ママ一人で子どもの食育を担うって、
限界があると思うんです(>_<)
それでも我が家は、まだ「保育園」に通っているので、
ものすごーーーく心強いです!!!
保育園で、栄養満点のお昼(給食)とおやつを食べてきている
と思うと、本当に安心!!
家では出しても食べないものも(もちろん、出さないものも)、
保育園では食べているらしいので、
食の幅が広がります!
これは、勝手な持論?ですが、
子どもの食育って、
いろんなものが、すぐに「食べられるようになる」
ことではなくって、
とにかく、いろいろな物を食べて、
いろいろな食材や、味に触れることだと思うんです!
子どもの野菜嫌いて、よくあることだし、
成長すればある程度改善される、とも聞いています。
外食では、娘も一丁前にメニューを眺めて選びます(笑)
それには、いろんな人とかかわって、
いろんな人が作ったご飯を食べること!(笑)
これって結構大事でよね!!
ママの手作りだけがよい!ってわけじゃないと思うんです。
保育園はもちろん、外食もいいし、
ジャンクなものばかり、いつもでなければ(≧▽≦)
とにかくいろいろな物を食べる機会が大切かと。
そうやって、いろいろな物を食べる機会があれば、
結果的に「食べられない物」も減ると思うんです!
もちろん災害の時も、食べられない物が少ない方がよいですよね。
別の意味での、防災や減災になると思います。
「食事」って、子どもの成長にとってすごく大事ですが、
「ママ(親)の責任」って重く考えすぎず、
楽しみながら、子どもと一緒に
いろいろな物を食べていきたいですね!
お読みいただいた、一人ひとりに感謝です。
ありがとうございました。
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