![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
赤しそジュース
まずはお水を大きめの鍋に用意します。
火にかけ準備しておきます。
赤紫蘇の葉を茎と分けていきます。
たっぷりお水で洗ってあげたらザルにだします。
そしたら塩で揉みます。
🌟実は過去に塩で揉まず
沸騰したお湯へ葉をそのまま入れるレシピで作ったことがあるのですが
私にはえぐみが気になりすぎて
全然飲めなかったんですよね😭
もしかするとこのえぐみがむしろ好き!って方もいるかもしれないですけど
美味しいと感じた赤紫蘇ジュースにはないえぐみだったので
個人的にこのレシピは封印ですwww
そこで今回は絶対美味しく作る熱意を込めて塩揉みをしてみたら全然別物になりました!
本題に戻りますが
塩揉みは2回に分けて
しっかりとアクをとります。
色素がそれなりに出てしまいますが
大丈夫です!!!
この時塩揉みによるアク抜きの工程をおこたると
赤紫蘇のえぐみが強く感じてしまうので
よく揉んであげましょう!
1回目、2回目と
抜けた水分とアクがあわあわするので
その汁を捨てます
捨てた後そのまま水(分量外)でジャバジャバ
ここは軽く!洗います。
アクを流す程度なので洗いすぎないように
🌟汁があまり出ない場合は塩を大さじ1足してくださいね!
水で洗ったら軽く絞ります。
鍋に純粋した水が沸騰したら赤しそ投入!
この時火を弱めてくださいね
3分ほど静かに煮立たせたら
青しそ投入!
赤紫蘇も青紫蘇もまた違った風味なので
両方入れると◎
1分ほどしたら全てのしそを取り出します!
軽く絞ります!が熱いので気をつけてくださいね!
ちなみに私はこれでしぼってますww
とにかく便利www
↓
使ってるとこ↓
しそを取り出した後の汁をまた火にかけます
このとき砂糖(お好きなものどうぞ!)
レモン汁とクエン酸を加えます
冷やして
保存容器(ミネラルウォーターのペットボトルww
に詰めて出来上がり!!
甘酸っぱくてえぐみもなくて
めちゃ美味しくできました!!!
色も鮮やかな綺麗な色ですよね〜!!
見た目が綺麗なだけじゃなく
効能もしっかりしています!!
まず赤しそですが
ロスマリン酸、マロシルシソニン、シソニン(ポリフェノール=抗酸化物質)
ペリルアルデヒド(殺菌作用)
αリノレン酸(喘息)
・口内炎
・日射病
・発汗作用
・風邪、咳
・悪阻
・胃腸
・けいれん
・精神不安などの精神症状
ロスマリン酸にはアレルギー抑制効果があり花粉症などに◎
そして青しそは天然の解毒剤!!
肝臓の解毒作用を高めてくれる
ルテオリンという成分が含まれてます✨
研究に基づいた内容になってますが
たくさん効果効能がありますね〜!!!
ほどよく生活に取り入れたいところですが
赤しそが出回るのは期間限定!😂
暑い夏を乗り越えるためにもぜひ作ってみてくださいね🌿笑
これを薄めてジムに持っていくとキマります笑!🤣
ではでは!
市販ならこれ!!!!
無糖と加糖があるのがいいですよね😆
加糖飲んだけどめっちゃおいしかった!!
赤い食べ物って身体にいいですねw