カッテージチーズの作り方は
色々ありますが、、
レモンを絞って作る方法が
一番失敗しにくくて気楽かな?
あと風味も爽やかで最高です🍋
レモンの量は大さじ2-3あればオッケーです👍
この↓柑橘搾り使うと楽々なのでおすすめです☺️
さて、、カッテージチーズ作りについて
個人的な意見ですが
できればお酢は使わず!
お酢でもカッテージチーズはできますが
味に、、、好みが分かれると思います!笑
ちなみに
ヨーグルトと牛乳の方がより東欧、ロシア、ウクライナのトヴォローク【творог】=カッテージチーズに近い風味になるはずです🙌←さすがに現地で食べてないので断言はできないですが東欧料理に詳しい荻野恭子先生のレシピ本やロシア語wikipediaの作り方を調べてもヨーグルト×牛乳が近いです!!
そして
ヨーグルトだけで加熱して作る方法もあるにはあるんですけど、、、
ヨーグルトだけで作るカッテージチーズは小岩井生乳ヨーグルトで作りました
弱火でひたすら待つだけなので
ヨーグルトしかない時は便利ですね✌️
勝手に凝固していきます。
ザルに上げるとこんな感じ⤴️
では早速食べ比べてみます!!!
両方とも冷やしてから作ってます。
👈の白っぽい方がヨーグルトだけで作ったカッテージチーズ
👉の黄色っぽいカッテージチーズはレモンと牛乳で作ってます
ヨーグルトオンリーは崩したらこんな感じ
味はヨーグルトをギュッっと詰め
食感だけそのままカッテージチーズにしたような仕上がり
目安は40-45度ですが
まあぐつぐつ高温にならなければよいです
弱火で作業しますが
せっかちな型は
煮立たせなければ中火でもオッケー👌
レモンもしくはヨーグルトはどのタイミングで入れてもいいです
先でも後でも
※注意‼️
ヨーグルトはギリシャヨーグルトだと凝固しないです!
それ以外の無糖ヨーグルトなら大丈夫です👍
ゆっくりと凝固してきたら
リードなどの漉せるキッチンペーパーを水に濡らして絞り
ザルに広げます(ずれにくくなります!)
ザルの下には鍋や大きめのボウルなど用意して
出来上がったカッテージチーズの入った鍋を注ぎます
ペーパーの端を持ち上げてまたザルにのせておくか
蛇口などに吊るして
自然にカッテージチーズから水分が抜けるのを待ちましょう!
ある程度抜けたら保存容器にいれて
冷蔵庫に保存!
冷たくなったら出来上がりです✌️
そんなカッテージチーズの食べ方は
スィローク以外にもお菓子作りに使うとカロリーも控えめかつ高タンパクになるのでダイエットにもおすすめです✊
↑ふんわりチーズパンケーキ‼️これはオリジナルレシピですww朝食にぴったりで美味しかった❣️
スィルニキ(チーズケーキの先祖的なもの)にする場合はカッテージチーズの量がそこそこないと作れないのですが
スィルニキ、チーズパンケーキのレシピもまたそのうちアップしようと思います✌️
最後に、、、
わたしが色々試して行き着いた
めちゃくちゃ美味しいカッテージチーズの作り方は
レモン牛乳にギリシャヨーグルトを1カップ追加で作ると
最高に美味しいので是非お試しください!
これ!!
↑こんな感じ!見た目だけだと超微妙ですがww
食べてみてすぐわかる風味!
ふわっとした高級感🤏
このままでもじゅうぶんおいひー、、、💓
もちろんサラダとかトッピングとして使うなら
牛乳×レモンだけでもじゅうぶんです!!!
ギリシャヨーグルト入りは特別枠カッテージチーズとして是非お試しくださいね😌✨
まだまだ書き足りない気もしますが、、、
その時はまた更新しますw
長々と語ってしまいましたが
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ではでは👋
スィロークという東欧のお菓子をご存知ですか?レシピあります❣️↓
カッテージチーズとフルーツジャムと紅茶も相性よいですよ❣️↓
乳製品関連↓🧈