レシピサイトを見ても料理が上達しない理由 | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

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名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のイケメン店主が書くブログです。
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

お早うございます。

イケメンです。

 

忙しい人にとって、無料で検索できるレシピサイトは便利ですよね。

とりあえずの料理はできるけど、なんだか仕上がりに自信がなくって、って事はありませんか?

 

それ、あなたの能力が低いのではありません。

レシピと手順だけでは、完璧に再現ができるはずもないから。

 

だから、もっと納得できるレシピを探してどっぷりハマる。

そのうち、調べてからじゃないと料理が作れなくなる。

気づくとレシピサイトのヘビーユーザー。笑

 

見ることが悪いとか、レシピサイトを非難してるんじゃありません。

上達の上限ができちゃうんです。

この方法では、学べる限界点があるんですってば。

 

 


レシピサイトの料理の学びの問題点は、大きく分けて2つ。

 

①料理の具体的な着地点(味や盛り付け)がわからない。

 

ボク自身が飲食のチェーンストアにいた頃。

正社員や学生アルバイトたちに、料理を実演で教える機会が沢山ありました。

 

月替りの新メニューが始まる前としましょう。

キッチンスタッフに、事前に写真付きレシピだけ渡しておいてもぶっつけ本番では作れないのです。仮に作れても、仕上がりがバラバラ。

 

ちゃんと調理講習会を開催して最初から最後までを見せ、皿に盛り付けて試食までを一通りやります。つまり、「料理の着地点」を教えるって事。

 

ホールスタッフにも、試作した料理を食べさせてあげる。

実際に食べないと、自信を持ってお客さまにオススメができないから。

 

つまり、こういう事です。

作った事もない、食べた事もない料理を、ネットの断片的な情報だけで再現しようとしても無理があるって事ですね。

 

基本をしっかり身につけている人なら、ある程度は応用の範囲で可能だったりします。

 

なので、まずは料理の基礎体力をつける事。

昔は祖母から母へ、母から娘へと身近に料理が学べる環境がありましたが、今は環境的に難しい。その代わりになる物があるといいなぁと。

 

②調理の時間経過がわかりにくい。

 

工程の写真だけでは、伝わりにくいんですよ。

作った本人はわかっても、見る人は部分的にしかわからない。

 

「今の時代、動画サイトだってあるでしょ?」

 

レシピは載っているけど、時間経過が省略されていますよね?

料理って、多くの場合待ってる時間のほうが長いんです。

 

30分の料理動画を、二倍速の15分で編集するとします。

動画を観るのは15分。

でも実際に作る時は、当然30分かかるでしょ。

手順を理解したことと、実際に起きてる事は別なのです。

 

きんぴらごぼうを作る時。

『温めた鍋に油を引いて、ごぼうを入れて油が回るまで炒めます。』

実際にやってみると、疑問が一杯わいてくるんですよね。

 

温めた鍋の温度は?

鍋の大きさはどれを使うべき?

油は何を使ったら良いの?

油の量はどのくらい?

炒める時の温度は?

炒め方はどうやってやるの?

油が回る状態を、どうやって見分けるの?

 

ね、こんなに沢山。笑

丁寧に教えてくれる人の調理を実際に見ながら、

「なぜこうするのか?」を聞きながら、

出来た料理の味見をしながら、

こういう別法もあるとか、

こんな応用もできるよとか。

 

そんな双方向コミュニケーションをしながら、少人数で分かち合える会があったらいいなぁと、ずっと思っていたのですね。

 

自信がなくて、皆と作るのは恥ずかしい人も、デモを見て質問するだけなら参加しやすいですよね!

 

そんな皆さんの「なぜ?」を解決する講座が、今月19(土)にありますよ~♪

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情熱弁当の宅配弁当は不定休です。

不在時のお電話は、留守電に要件の録音を頂ければ折り返します。

 

10月6日、7日、9日、12日、17日、25日、28日

11月12日、28日

12月12日 年内の最終営業日は25日です。

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今年も完全予約制で、全国発送させていただきます。

手づくりの限定数につき、売り切れの際はご容赦ください。

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今年の料理教室開催も、あと僅かとなりました。

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●【次回は来春】覚王山情熱マルシェVol.5

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【イベント&出店情報】
●【10月9日】ワンデイシェフ「情熱イケメン食堂」

覚王山情熱マルシェでもおなじみのLDK覚王山で開催します。

発芽玄米と旬の魚で和定食をお出しさせて頂きます。

当日は素敵なイベントも会場内で開催されていますよ。

食材に限りがあるため、ご予約をオススメします。

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●【10月12日】「ミーツオーガニックマーケット」@東別院

 東別院境内の、桜の木広場にて開催されます。 

「ヒト・食卓・暮らしがオーガニックで結びつくマーケット」がテーマ。

愛知県下最大の約40店舗のオーガニックが並びますよ。
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●【10月25日11時半~】無添加惣菜販売会
     @自然茶専門店オレンジ・ペコーさま

久しぶりの瑞穂区でのお惣菜販売です。

店内でのお召し上がりの他、茶葉のテイクアウトもオススメです。

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●【10月25日15時半~】無添加惣菜販売会@あさひ屋さま

店主が自ら農家を回って受け取る、こだわりの八百屋さん。

軒下をお借りして、無添加惣菜の販売をさせていただきます。

当日のメニューは、あさひ屋さんの野菜が盛りだくさん。

無料駐車場が1台あります!

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●【10月28日】「東別院てづくり朝市」
東海地方最大の市へようこそ。

手づくりフードやクラフトなど、さまざまな人気店が約200店舗。

情熱弁当では、当日の限定メニューの他

家庭でのお食事だ楽しくなる調味料などをご用意しています。

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