【10月19日】『素材を活かす常備菜&お弁当詰め方のコツ講座』 | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のイケメン店主が書くブログです。
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

こんにちは。

イケメンです。


仕事を持っているのに、お弁当を作って出勤する一人暮らしの方。
眠い目をこすって、家族のためにお弁当を作るお母さんたち。

ほんと、毎日すごいなぁと思います。
市販のお弁当を、お昼時に買えば済む話しなのかもしれません。

誰かの為にお弁当を作るって、最高の愛情表現だと思うのです。
家族に対しても、自分に対してもです。

 

 

そこで、ボクは考えました。
お弁当作りを頑張る皆さんの為に、なにかお役に立てる事はないかなと。

一応弁当屋ですから(笑)、持っている知識をみなさんとシェアできたらいいなぁと。実は、料理教室後のアンケートで開催して欲しいって声が一番多かったのが、この内容なのですね。


安心できるお弁当を、安全な食材で作る方法を知って頂きたい。

生産者さんの素材を活かし、いかにしてお惣菜に仕上げるか。

 

>>>レシピサイトを見ても料理が上達しない理由


すぐに使える豆知識とムダ話しを沢山詰め込んで、開催したいと思っています。情熱弁当ができるまでを、きっと感じて頂けると思います。

今回は、ボクが作る所を皆さんにじーっと見て頂く感じです。
情熱弁当の仕込み風景が、ライブでご覧いただけます。

 

「レシピの数字よりも、コツを感覚と理論で伝えたい。」

 

もちろん、皆さんに試食していただきます。

 

 

常備菜とは、日持ちするおかずを指します。

休日や手の空いた時にまとめて作っておく。

使いたい時にぱっと使える、そんな頼れるお惣菜です。

 

冷蔵庫に常備菜があれば、献立を考える時間が無くせますし、調理の時間も一度きり。体調が悪いときや、気分が乗らない時にはありがたいのです。

 

つまり、家事の時間短縮に一役買ってくれます。

その結果、自分の時間や家族と過ごす時間が増えるって事。

 

また、後半ではお弁当の詰め方のコツを実演します。

「彩り良く盛り付けるには?」

「手早く冷ます方法は?」

「傷み辛くする工夫は?」

「段取り良く盛り付ける手順は?」などなど。

 

皆さんが聞きたいであろう事を全部お伝えしますね。

 

忙しい朝。

朝の1分は本当に貴重です。

情熱弁当の11年間で培った知恵や工夫は、多分ご家庭で役立つと思います。

 

たかがお弁当。されどお弁当。

インスタ映えなどの見かけではなく、お弁当の奥の深い部分を、皆さんで共有したいなぁ。

 

 

一体、どんな事をやるのさ?

 

タイトルどおり、「素材を活かす」のが全体を通したコンセプト。

いい野菜やいい調味料を使っても、調理工程が間違っていると素材の持ち味を引き出せないからですね。温度や香りは文字では伝わらないんですよ。

 

【第一部】 イケメン弁当屋が直伝!無添加常備菜のデモ

(時間が許す限り、数種類を予定)

◆鰹出汁の取り方

◆きんぴら

◆マリネ

◆焼き浸し

◆南蛮漬け

◆乾物の扱い方

◆油と温度の関係とは?

◆鰹出汁を使う煮物、使わない煮物

◆冷凍を上手に使った時間短縮のコツ

(内容は一部変更の可能性があります。)

 

【第二部】 家庭でできる「お弁当の詰め方のコツと工夫とは?」

◆家庭用のお弁当箱を用い、お話しをしながら実演します。

 

いつも通り、個人の復習用であれば、写真撮影と動画撮影はOKです。

 

 

開催概要とお申し込み方法

 

【日時】
10月19日(土)  13:30~16:00頃(13:15開場)

【場所】    
名古屋市昭和区内のいつもの所。地下鉄御器所駅徒歩約10分
(お申し込みの方に詳細をメールでお知らせします)

【参加費】 
 ☆1名 4800円(税込)事前のお振り込み制
 (テキスト1冊付き)
 ◆お子さまの同伴は出来ませんのでご了承下さい。

【持ち物】 
①手拭き用タオル1枚、エプロン
②筆記用具

【お申し込み方法】(受付終了しました)
コチラをクリック。申し込みフォームからのみ受け付けています。
>>>「携帯キャリアドレス」を使っていけない理由とは!?

☆お申し込み後、返信メールに記載の口座へ1週間以内にお振り込みいただき、受付け完了です。

【お申し込み後のキャンセルについて】
◆お申し込み後~1週間前まで
手数料として会費の20%を引き後日返金。
◆1週間前~3日前まで
手数料として会費の50%を引き後日返金。
◆3日前~当日
手数料として会費の100%を頂きます。


お申込者が体調不良などで来られない場合、代理の方の参加もOKです。また、過去に悪質なドタキャンをされた方は、参加をお断りしていますのでご了承下さい。

【主催】情熱弁当 052-764-6690
 

 

「こういう料理もやってほしい」

「こんな話しもしてほしい」

 

などご要望があれば、お申込みフォームの通信欄にお書き下さい。

約束は出来ませんが、前向きに検討しますね。

 

それでは、皆様にお逢いできるのを楽しみにしています♪

 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

 

●本日以降の店休日(増減の可能性あり)
情熱弁当の宅配弁当は不定休です。

不在時のお電話は、留守電にメッセージ録音をお願いします。

 

9月28日

10月9日、12日、17日、25日、28日

11月12日、28日

12月12日 年内の最終営業日は25日です。

【只今募集中!】

●【ご予約受付け中】情熱弁当の無添加おせち料理

今年も完全予約制で、全国発送させていただきます。

手づくりの限定数につき、売り切れの際はご容赦ください。

新しい年の最初のお食事は、ぜひ情熱弁当へ。

詳しくはコチラから。

●【10月19日】『素材を活かす常備菜&お弁当詰め方のコツ講座』

今年の料理教室開催も、あと僅かとなりました。

お弁当づくりに頑張る人を、情熱弁当が応援します。

お弁当作りのあなたのお悩みが、ぐっと減ると思いますよ!

詳しくはコチラから。


●情熱弁当のイベント情報やイベント時のお弁当取り置きはLINE@から



●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
選ぶのが楽しくなるお惣菜が100種類。

10月1日より価格改定をさせて頂きます。
詳しくはコチラから。
 

●【次回は来春】覚王山情熱マルシェVol.5

☆次回の出店募集開始時に、Eメールでお知らせします。

(登録無料・コチラからご登録を)


【イベント&出店情報】

●【9月28日】「東別院てづくり朝市」
東海地方最大の市へようこそ。

手づくりフードやクラフトなど、さまざまな人気店が約200店舗。

情熱弁当では、当日の限定メニューの他

家庭でのお食事だ楽しくなる調味料などをご用意しています。

詳しくはコチラから。
 

●【10月5日】PayPay1周年記念「発芽玄米ベジちらし寿司」

動物性食品は一切不使用。肉や魚が苦手な方にも安心です。

プラントベースの海鮮ちらし寿司を、完全予約制で店頭お渡しさせて頂きます。当日はPayPay決済で最大20%が戻ってきます。

詳しくはコチラから。

 

●【10月9日】ワンデイシェフ「情熱イケメン食堂」

覚王山情熱マルシェでもおなじみのLDK覚王山で開催します。

発芽玄米と旬の魚で和定食をお出しさせて頂きます。

当日は素敵なイベントも会場内で開催されていますよ。

詳しくはコチラから。


●【10月12日】「ミーツオーガニックマーケット」@東別院

 東別院境内の、桜の木広場にて開催されます。 

「ヒト・食卓・暮らしがオーガニックで結びつくマーケット」がテーマ。

愛知県下最大の約40店舗のオーガニックが並びますよ。
  詳しくはコチラから。

 

●【10月25日11時半~】無添加惣菜販売会
     @自然茶専門店オレンジ・ペコーさま

久しぶりの瑞穂区でのお惣菜販売です。

店内でのお召し上がりの他、茶葉のテイクアウトもオススメです。

詳しくはコチラから。

 

●【10月25日15時半~】無添加惣菜販売会@あさひ屋さま

店主が自ら農家を回って受け取る、こだわりの八百屋さん。

軒下をお借りして、無添加惣菜の販売をさせていただきます。

当日のメニューは、あさひ屋さんの野菜が盛りだくさん。

無料駐車場が1台あります!

詳しくはコチラから。


 

仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け

 

西日本産中心に、国産食材使用率90%以上

 

※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!

 

無添加惣菜の通販サイト無料メルマガ

 

連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
ホームページ:「玄米と大自然の恵み 情熱弁当」
店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00~18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで)

 

無料メールマガジン「情熱イケメン弁当屋の知恵袋」
~食を愉しむ小ネタ・ヒント・便利ワザ~ 毎月第2第4金曜発行
おかげさまで、ご家庭ですぐに役立つ濃い内容が読者に好評です!