セサミチーズスリム食パン




cotta掲載の

なおちゃんレシピです

銀将の水分量は60%から調節していく

今回はレシピ通りでOK


8分割し1本4ロール×2本

210℃15分 190℃7分焼成



スリム型を持っていないので粉300g換算し

0.75斤型2本で焼きました


ところが4つ山で精一杯

むぎゅむぎゅでひとつ飛び出した子が笑



銀将が届いたからこのパンを焼こうと思っていた今日

朝イチでひろみちゃんのpost見てびっくり

以心伝心


集合写真の様にかわいく撮影してたので私も

追っかけ隊


学年女子で1番背が高かった私は 毎年上の段の端っこに立ってました


。。。って、あ!

私がいる

(σ≧∀≦)σ



引きのあるクラムにプチプチ香ばしいごまがほんのり甘く

時々チーズの塩味も相まって間違いないおいしさ✨

みんなが焼いてるワケだよね


なおちゃんおいしいレシピをありがとうー♡




私事ですが

本日誕生日を迎えましてワンランクUPしました


昨日は長女と長男家族が集まってくれて それだけでもうれしい楽しいだったのに

プレゼントやお土産までもらっちゃいました

今朝は長崎の次男からおめでとうLINEも来て

なんだか幸せいっぱいのスタートです


健康管理しながらbakeも楽しんでいこー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝






マロンモカシフォン

みのすけさんの新刊

生地がおいしい米粉シフォンの中で最も心惹かれた

マロンモカシフォンを作りました✨


コーヒーはもう少し増やしても良いかも


粗つぶしの自家製マロンペーストをそのまま混ぜ込んでみました


メレンゲ作りで見極め失敗した様でふくらみ足りず…

もしくはマロンペーストが邪魔をしたのかも

また練習してみます



一晩冷やした米粉シフォンのしっとりな断面に

チラリと栗の粒発見✨


大好きな栗とコーヒーの組み合わせ


コーヒーホイップを添えたらキレのある苦味がプラスされて おいしさ格段にUPしました✨

mustです


片手にはコーヒーも入れて んーーー♡幸せ


このレシピを知れて良かったです (*´꒳`*)


他にも魅力的なシフォンがたくさん✨

みのすけさんありがとうございます




cottaで購入したミズホチカラがお気に入りです

愛しの米粉シフォン

cottatomorrow

キャンペーンに応募させていただきます






ココナッツポルボロン




はらっぱちゃんレシピです✨



まずね、初めての乾熱処理よ


もうそこからワクワクしてオーブンに張り付いてました(*´艸`*)


玄関入って来たダーは嗅いだ事ない香りにキョロキョロ 心配してた笑


薄力粉 我が家オーブン210℃予熱無し23分

全体を混ぜ天板から外して冷ます


はらっぱちゃんに粉の色を見てもらったら もう少し攻めた処理する様で 私はちょいひよった🐣

これでグルテンの心配がなくなったから

こねすぎてゴリゴリにしがちな私に安心♡



オイルは白いままでOK

△5gから様子を見ながら足していく

私は結果レシピ通りでした


結構ポロポロなので ぎゅうーぎゅうーと丸めてみた

全部丸め終えると どの子も少し艶が出てきました✨


常温天板にシルパン敷いて 冷やしておいた生地をささっと並べてオーブンへ



こねてる時も焼いてる時も 何なら自分の手まで

もココナッツの甘い香りがたまらーーーん💓💓💓

やばーーーい


ココナッツ大好き❤

結局ずっとオーブンに張り付いてたよ😂


焼き立ては崩れやすいそうなので天板のまま冷ましました



仕上げにまぶすココナッツミルクパウダーはカルディにあったよと教えてくれたので

ウハウハで手に入れて来ました♡


レシピの塩梅が絶妙で

最後わずかに塩を感じて余韻を残すから もうひとつ食べたくなるの♡

罪だわー


また?って言われると思うけど

更に紫いもパウダーも追加してまぶしてみたよ

また



クッキー系ゴリゴリの私が ぽっ…とほどけるお菓子を作れるなんて✨🥹✨

ほろっより儚いの ぽっ…なの


はらっぱちゃん神✨

ココナッツ&ココナッツ&ココナッツ

めちゃくちゃおいしいポルボロンをありがとう♡


ダーがまた作ってくれと言っております笑



はらっぱちゃんが丁寧に考えて仕上げたレシピ

最高です(๑˃̵ᴗ˂̵)و✧






誕生日パン

カンパーニュ




GW明けにヨメちゃんのお誕生日があったので


最終日はめがねをかけたり外したりで切り抜き作業をしてました笑


bunちゃんに教えてもらった一升パンレシピで再び✨

ちょっと引き丸めし過ぎたかなぁ


HAPPY BIRTHDYも一文字ずつ貼り付けて粉を振り

全て剥がした事を確認してオーブンへ


ぬあぁぁHDが!HDの文字が不鮮明ーーーΣ(゚д゚|||)



それなのにヨメちゃんに届けに行ったらね


味見した感想やフォントのこだわりについて

たくさん褒めてくれました(*´艸`*)


bunちゃんのおかげで喜んでもらえたよ

ありがとうーーー💓




postが滞ってましてすっかり寝かす派


ひろみちゃんと同じくキッチンで遊んだGW

やっと明けました笑






いちごタルト

おめかししてみました


いちごタルトが好き過ぎてあれこれ迷走

写真を選び切れません


毎度の連投 失礼します🙈






どれをtopに待ってこれば良いのかもうわからない

これがtopで正解なのか?


何やってるんでしょうねー

皆さんには誤差の範囲にしか見えないよね(σ≧∀≦)σ



この後カットしたら雪崩が起きた事は言うまでもありません笑


いちごの甘酸っぱさあっての全体のバランスが最高でした✨


私が作ったとは思えないね

ひと口食べるたびにうっとりだよ(❁´ ︶ `❁)



Sakiさんの丁寧でたっぷりページを使った教科書

手作りお菓子の教科書

ご出版おめでとうございます✨


とってもおいしかったです♡




いちごタルト






今年もダーのお友達Sさんの畑でいちご狩りさせていただきました


いちご5kg!


例年通りご近所に配り ジャムを作り 砂糖まぶして丸ごと冷凍もしたら後は食べ放題✨✨


そしていちごタルトを作るーー ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝



saki plus Sakiさんの新刊 手作りお菓子の教科書

フルーツタルトレシピで作りました


*計量時 卵を減らすなら卵白を減らして調整する


初めてリング型を使ってみたら 側面に結構空気入ってて残念

次回気を付けよう



今年はいちごたっぷりにしてみようと

積むことに集中していたら

盛り盛り


盛り盛りが過ぎて頭でっかちになりました(ㆆ_ㆆ)

程々が一番ね



何度作っても手際が悪くて半日仕事になってしまうんだけど

出来上がると達成感ハンパない✨


そして食べてみると毎回思う

いちごタルトが大好きだ♡



続きます笑






よしことタエのハワイアンスライダー



GW初日 青空が眩しい日に焼いたのは

よしこさんとタエさんが揃う楽しいLive

あいつらのレシピです♡🤡


GWと言っても中日はお仕事だったから 私だってハワイ気分になりたい笑



まずはタエさんレシピのハワイアンスイートロールを焼きました

タエのハワイアンスイートロール



うちの角型は18cm角だから小さくなっちゃうかなぁと心配しつつ9分割にしてみました


結果パクッとかぶりつくにはこのサイズもアリみたい (o^~^o)


焼き色しっかりだけどやわやわで パイナップルの甘い香りがするー💓

これは初めてのパン✨ すでにハワイ気分🏝️



すぐに食べたいのを我慢してお次はよしこさんのソースレシピへ

さっき剥がしたオーブンシートをもう一度型に敷き

パン生地の下半分にマヨネーズを塗ったら戻し


オニオンパウダーの代わりにチンしたオニスラを散らし

ハムは4つの銀杏切りにして9分割で配置


ソースのマスタードは多めでOK


気持ちよーくソースのほとんどをかけてから ハッッ!Σ꒰꒪꒫꒪⌯꒱

手順間違えた。。。


そっと上半分のパンを乗せまして

泣け無しのソースをチョロリとかけました。。。


つまりソースは余す所なく吸収されてますww😂



今度の焼き上がりは表面のクラストがパリッとサクッとした歯触りに変化していて

それだけでもう食べるの進むススム💓


とろけるチーズびよーん クラムふわわーん♡


ひと口で色んな風味がして 目を閉じれば行った事ないハワイが✨🏝️


めちゃくちゃ!おいしかったです✨✨


オニスラがある事で、私は野菜も摂っているぅと自己暗示をかけ

ダーは3つ 私は4つちぎりました(๑´ڡ`๑)



タエさんの櫛を入れたカツラと よしこさんのチカチカする鼻が気になるLiveがもう楽しくて楽しくて😂ヒー

happyな1日になりました


よしこさん タエさん

Liveもレシピもごちそうさまでした♡






米粉のウィークエンドシトロン




職場の方のお庭で採れたレモンをいただいたので


cotta みのすけさんレシピ

米粉のウィークエンドシトロンを焼いてみました

きゅっと甘酸っぱくてシャリッとおいしいグラスアローは

レモンスイーツの一番好きなところ(*´꒳`*)


混ぜ方なのかな

BPのパワーが落ちて来たのかな

膨らみがイマイチ。。。


そしてまたやってしまったのは底のこんがり色🙉

次こそは天板先入れ予熱はやめよう

次こそ



なーのーに、端っこだけ味見してその方へお渡ししちゃった🙈


米粉スイーツのほろっと優しい食感を とても喜んでいただけました


みのすけさん

おいしいレシピをありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)






濃い味はちみつパン




趣味の養蜂をしているダーが今年の春はちみつを採って来たばかり


キラキラ金色に透き通って華やかな良い香り✨


これを活かすなら あいりおーさんの新刊

あいりおーの毎日焼き立て食べきりパンより

濃い味はちみつパンを作りたい✨



オーブンからミルキーで甘い香りがして来てね

焼き立てはバターがじわじわ言って熱々で

ほんの5分待ってちぎってみたら おもちの様にとろける食感なのー✨🥹


更に追いはちみつしながら食べると 温もりで華やかな香りが立ってまたうっとり ꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・



せっかくの食べ切りレシピとわかってるんだけど

絶対足りないと予想して倍量で作ったのは大正解


ひとりで3個も食べちゃった

内緒だよ


次は何を作ろうか楽しみです(๑′ᴗ‵๑)






新玉ねぎのフォカッチャ




miuさんレシピ

新玉ねぎのフォカッチャを焼きました









玉ねぎを底に着くまで押し込み過ぎたので 次回はもう少し軽く

我が家オーブンは210℃17分焼成




キコちゃんが去年焼いていて


玉ねぎを焼いてから乗せるというレシピのところ

生のまま進めてもおいしいくできるよと紹介してくれたのです✨

それなら気軽に作れそうと思ったの

ほんとに思ったの🥹

時の経つのは早い


で、あの時と気分変わって丁寧な暮らしを楽しむバージョンで←引用


玉ねぎはレシピ通り じっくり焼いてから乗せました←え


新玉ねぎって意外と水分出ないね✨🥹✨←コラ

キコちゃんごみん



味付けはバジルソースのと マスタードマヨ3個ずつ


いただきものの出荷できない玉ねぎは

この通り円くないので見た目のかわいさはアレなんですが


玉ねぎの甘さでソースの塩味が中和され

優しくまとまったおいしさのフォカッチャです✨


ほっこり幸せを感じられるレシピ

miuさんありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)


次はキコちゃんの生のままver.も作ってみようっと♡

しれっと