しばらく我が家の冷蔵庫でじゃがいも切れをしていて、
やっと届いたら、なんだかコロッケが食べたい気分に爆  笑


新じゃがで作ったらどうなるかな〜と、それも気になって作ってみたグー







男爵で作るホクホク系とは違って、新じゃがのみずみずしい感じがしっとり美味しいピンクハート


茹でたじゃがいもが熱いうちに、しっかりと塩で下味をつけているから、
じゃがいもの美味しさが引き立って、ソースがなくても大満足グッ



材料はこんな感じです👇


材料:2〜3人分


じゃがいも 約2個(300g)
豚ひき肉 80g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分(50g)

A塩 小さじ1/4
Aバター 5g

B塩 少々
Bこしょう 少々
Bナツメグ(あれば) 少々

薄力粉、溶き卵、パン粉 各適量







じゃがいもは皮ごとやわらかくなるまで茹でて、熱いうちにがんばって皮をむいたら潰して【A】で下味をつけます。


皮をむいてから茹でる方法もあるんだけど、じゃがいもの旨み出てしまうし、じゃがいもも水っぽくなってしまうな〜と思って、我が家は皮ごと茹でますグッ


じゃがいもが熱いうちにしっかりと塩味をつけておくと、ひき肉と合わせてたときにちょうど良い塩梅になって、ソース要らずの美味しさにキラキラ

そうそう、バターのコクも忘れずにプラス🧈






豚ひき肉(合い挽き肉や牛ひき肉でもOK!)をほぐし炒めて、みじん切りの玉ねぎも加えて透き通るまで炒めたら、【B】で味付けします。


ナツメグは肉の臭み消しに。
風味も洋食屋さんっぽい仕上がりになりますピンク音符(もちろんナツメグなしでも作れます〜)







じゃがいもとひき肉を合わせます。










小判型にして、パン粉をつけたら、170度くらいの油で揚げて出来上がりOK







外はサクサク!中はしっとり新じゃががごろごろと🥔


たっぷり作れば次の日のお弁当にもすっごく便利だし、
コロッケサンドとかしたら、も〜う最高ラブ




ポテトコロッケのレシピはこちらでもチェックしてみてね👇


『我が家のポテトコロッケ』#定番#お弁当
じゃがいもは皮ごと茹でるのでホクホク。バターをプラスして風味良く仕上げた我が家のコロッケです。 ※レシピをより作りやすくするため、分量を2〜3人分に変更しました。





インスタにも書いたけれど、以前レシピ開発でいただいたレコルトのエアーオーブンが、揚げ物をした翌日は大活躍していて!!


というのも、"リベイク"できるんですよねひらめき電球


揚げ物、翌日まで作り置きするのはいいけど、衣がしっとりしちゃってレンチンじゃおいしくないんですよね。。

トースターで温めてたこともあったけど、目を離した隙に焦げるという・・・ガーン


でも、エアーオーブンなら、10分くらい入れておくだけで、まるで揚げたてのように蘇るんです〜キラキラ(10分経ったらチーン!って鳴るしね)


これは仕事的な商品PRではなく、本当に気に入っているので、揚げ物を翌日もサクッと食べたい!という方はおすすめですグッ


もちろん、エアーオーブンはリベイクだけではなくて、以前にこんなレシピもご紹介してました👇


【レシピ】手軽でヘルシー!彩りメンチカツ。



興味ある〜という方は、こちらのレシピもよければ見てみてくださいね音譜




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