しばらく我が家の冷蔵庫でじゃがいも切れをしていて、
やっと届いたら、なんだかコロッケが食べたい気分に
新じゃがで作ったらどうなるかな〜と、それも気になって作ってみた
男爵で作るホクホク系とは違って、新じゃがのみずみずしい感じがしっとり美味しい
茹でたじゃがいもが熱いうちに、しっかりと塩で下味をつけているから、
じゃがいもの美味しさが引き立って、ソースがなくても大満足
材料はこんな感じです👇
材料:2〜3人分
じゃがいも 約2個(300g)
豚ひき肉 80g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分(50g)
A塩 小さじ1/4
Aバター 5g
B塩 少々
Bこしょう 少々
Bナツメグ(あれば) 少々
薄力粉、溶き卵、パン粉 各適量
じゃがいもは皮ごとやわらかくなるまで茹でて、熱いうちにがんばって皮をむいたら潰して【A】で下味をつけます。
皮をむいてから茹でる方法もあるんだけど、じゃがいもの旨み出てしまうし、じゃがいもも水っぽくなってしまうな〜と思って、我が家は皮ごと茹でます
じゃがいもが熱いうちにしっかりと塩味をつけておくと、ひき肉と合わせてたときにちょうど良い塩梅になって、ソース要らずの美味しさに
そうそう、バターのコクも忘れずにプラス🧈
豚ひき肉(合い挽き肉や牛ひき肉でもOK!)をほぐし炒めて、みじん切りの玉ねぎも加えて透き通るまで炒めたら、【B】で味付けします。
ナツメグは肉の臭み消しに。
風味も洋食屋さんっぽい仕上がりになります(もちろんナツメグなしでも作れます〜)
じゃがいもとひき肉を合わせます。
小判型にして、パン粉をつけたら、170度くらいの油で揚げて出来上がり
外はサクサク!中はしっとり新じゃががごろごろと🥔
たっぷり作れば次の日のお弁当にもすっごく便利だし、
コロッケサンドとかしたら、も〜う最高
ポテトコロッケのレシピはこちらでもチェックしてみてね👇
インスタにも書いたけれど、以前レシピ開発でいただいたレコルトのエアーオーブンが、揚げ物をした翌日は大活躍していて
というのも、"リベイク"できるんですよね
揚げ物、翌日まで作り置きするのはいいけど、衣がしっとりしちゃってレンチンじゃおいしくないんですよね。。
トースターで温めてたこともあったけど、目を離した隙に焦げるという・・・笑
でも、エアーオーブンなら、10分くらい入れておくだけで、まるで揚げたてのように蘇るんです〜(10分経ったらチーン!って鳴るしね)
これは仕事的な商品PRではなく、本当に気に入っているので、揚げ物を翌日もサクッと食べたい!という方はおすすめです
もちろん、エアーオーブンはリベイクだけではなくて、以前にこんなレシピもご紹介してました👇
【レシピ】手軽でヘルシー!彩りメンチカツ。
興味ある〜という方は、こちらのレシピもよければ見てみてくださいね
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ポチッと応援、ありがとうございます
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📕レシピ本に掲載していただきました⇩⇩
書店、Amazon等で発売中です^^
レシピはこちらでご紹介しています⏬
⇨【Nadia】旬を楽しむ!野菜のアイデアレシピ帳
⇨【Instagram】tomo_1512
やっと届いたら、なんだかコロッケが食べたい気分に
新じゃがで作ったらどうなるかな〜と、それも気になって作ってみた
男爵で作るホクホク系とは違って、新じゃがのみずみずしい感じがしっとり美味しい
茹でたじゃがいもが熱いうちに、しっかりと塩で下味をつけているから、
じゃがいもの美味しさが引き立って、ソースがなくても大満足
材料はこんな感じです👇
材料:2〜3人分
じゃがいも 約2個(300g)
豚ひき肉 80g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分(50g)
A塩 小さじ1/4
Aバター 5g
B塩 少々
Bこしょう 少々
Bナツメグ(あれば) 少々
薄力粉、溶き卵、パン粉 各適量
じゃがいもは皮ごとやわらかくなるまで茹でて、熱いうちにがんばって皮をむいたら潰して【A】で下味をつけます。
皮をむいてから茹でる方法もあるんだけど、じゃがいもの旨み出てしまうし、じゃがいもも水っぽくなってしまうな〜と思って、我が家は皮ごと茹でます
じゃがいもが熱いうちにしっかりと塩味をつけておくと、ひき肉と合わせてたときにちょうど良い塩梅になって、ソース要らずの美味しさに
そうそう、バターのコクも忘れずにプラス🧈
豚ひき肉(合い挽き肉や牛ひき肉でもOK!)をほぐし炒めて、みじん切りの玉ねぎも加えて透き通るまで炒めたら、【B】で味付けします。
ナツメグは肉の臭み消しに。
風味も洋食屋さんっぽい仕上がりになります(もちろんナツメグなしでも作れます〜)
じゃがいもとひき肉を合わせます。
小判型にして、パン粉をつけたら、170度くらいの油で揚げて出来上がり
外はサクサク!中はしっとり新じゃががごろごろと🥔
たっぷり作れば次の日のお弁当にもすっごく便利だし、
コロッケサンドとかしたら、も〜う最高
ポテトコロッケのレシピはこちらでもチェックしてみてね👇
『我が家のポテトコロッケ』#定番#お弁当
じゃがいもは皮ごと茹でるのでホクホク。バターをプラスして風味良く仕上げた我が家のコロッケです。 ※レシピをより作りやすくするため、分量を2〜3人分に変更しました。
インスタにも書いたけれど、以前レシピ開発でいただいたレコルトのエアーオーブンが、揚げ物をした翌日は大活躍していて
というのも、"リベイク"できるんですよね
揚げ物、翌日まで作り置きするのはいいけど、衣がしっとりしちゃってレンチンじゃおいしくないんですよね。。
トースターで温めてたこともあったけど、目を離した隙に焦げるという・・・笑
でも、エアーオーブンなら、10分くらい入れておくだけで、まるで揚げたてのように蘇るんです〜(10分経ったらチーン!って鳴るしね)
これは仕事的な商品PRではなく、本当に気に入っているので、揚げ物を翌日もサクッと食べたい!という方はおすすめです
もちろん、エアーオーブンはリベイクだけではなくて、以前にこんなレシピもご紹介してました👇
【レシピ】手軽でヘルシー!彩りメンチカツ。
興味ある〜という方は、こちらのレシピもよければ見てみてくださいね
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書店、Amazon等で発売中です^^
レシピはこちらでご紹介しています⏬
⇨【Nadia】旬を楽しむ!野菜のアイデアレシピ帳
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