水切り不要!絹ごし豆腐でふわっふわ♡ヘルシーなハンバーグレシピです!


ハンバーグは練って形を作って両面を焼いたら、5分ほど蒸し焼きにして完成♪


ソースは甘みたっぷりの新玉ねぎで作る和風ソースが相性抜群☆


ハンバーグにたっぷりとかけてお召し上がりください♪♪



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↪︎【レシピ】おろし新玉ソースで☆豆腐ハンバーグ🥦🧅


では、レシピをご紹介しますね(๑ᴖ◡ᴖ๑)





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おろし新玉ソースで☆豆腐ハンバーグ

(2人分 / 調理時間 20分)

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豚ひき肉…200g
絹ごし豆腐…150g
新玉ねぎ…1/4個(50g)
サラダ油…小さじ1と1/2
新玉ねぎ(ソース用)…1/4個(50g)
おろし生姜(ソース用)…小さじ1/4

【A】溶き卵…1/2個分、パン粉…大さじ2、
   片栗粉…小さじ2、塩…小さじ1/2、
   おろし生姜…小さじ1/3、こしょう…少々

【B】酒・醤油・本みりん…各大さじ1




【1】新玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉と絹ごし豆腐、新玉ねぎ、【A】を入れてよく練る。8等分にして丸く形を作る。

☑️絹ごし豆腐は水切り不要です。肉だねはやわらかめ多少ベタつきますが、その分ふわふわ柔らかいハンバーグに仕上がります。

☑️形を作るときは、通常のハンバーグのように空気を抜く必要はありません。丸く形ができればOKです。








【2】フライパンにサラダ油を中火でよく熱し、①のハンバーグを並べる。両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火にし、5分蒸し焼きにする。ハンバーグを取り出して器に盛り付ける。

☑️ハンバーグを焼いたフライパンで、拭き取らずにそのままソースを作ります。








【3】ソース用の新玉ねぎをすりおろす。②のフライパンにすりおろした新玉ねぎとおろし生姜を入れて中火で熱し、1分ほど炒める。








【4】【B】を加えて20〜30秒ほど中火で軽く煮詰めたら、②のハンバーグにかける。

☑️仕上げの黒こしょう、パセリのみじん切りはお好みで♪







ふわっふわの豆腐ハンバーグ♡


ヘルシーなのに食べ応えがあって、ソースをかければいくつでも食べれちゃう♫
そんなオススメレシピです!


ぜひ作ってみてくださいね〜(о´∀`о)☆





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