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居酒屋産業展 にて 講演

今日は、ビックサイトで開催されている、居酒屋産業展示会で、講演依頼があったらので、


講演してきたよ。


いつも講演するときは、何にも書いていかない。


いつも、45分~60分


今日は、改めて、講演時間を確認すると


90分


おえ~、もう、大学進学塾なみやん。


やばい。


まあ、しゃあない。



と、話始める。


一応、会社概要もっていったけど、いつも使わない。


だってせっかく聞いてくれているのに、紙に書いている内容しゃべったら、時間がもったないよ。


ってことで、いつもアドリブ。


話が旨いほうではないから、おんなじこと何回もいうこともある 笑


今日も、自分勝手ながら、無事終了。


一番後の席に、沼津83番地のオーナーである、佐政水産 佐藤専務の姿が。


なんか変な意味でいやだね~笑 にこにこして座っていた。二人の時は、もっとブラックですから。


しかし、自分で話していて思うけど、ほんと、日本から、いい魚達は、海外へいってしまうよ。


もう、わがままいっていられる時代じゃないよ。


生産者、漁業者さんを、買いたたいたらだめだよ。


作ってもらっている、獲ってもらってるという感覚がないと、


外食がよい食材をファックス一枚で、仕入できる時代は終了だ。


うなぎもすでに、大高騰


カニ、海老も高騰


次は、確実に刺身用鮮魚は高騰する。





沼津港83番地にて、打合せ!

今日は、各店は休みだが、沼津方面責任者 仲さんと、施設トータルアドバイザー&各店舗施工会社の森さん


と沼津へ。


今日は、帰省ラッシュが怖いから、品川から新幹線!


久々のこだま~。


わおー


もう、水回り工事できてるやん。


実感わくな~


夏休みということで、人もわんさか。


ここの立地の素敵な仕組みは


年間約120万(実際は180万?)の観光客が、沼津港にご飯を食べによる。伊豆半島に来た人が、


帰り、港の近くで美味しい魚を食べたいという動機だ


そして、施設内には、12月10日、世界でも屈指の、シーラカンスを先頭に、日本一深い湾、駿河湾の深海魚をメインにした、深海水族館ができる。


各テレビ局での取材もばんばん決まっているので、すごいことになるだろう。


休みが非常に多い日本では、都内の会社員ターゲットの飲食店は、土曜日・日曜日・祝日に売り上げが落ちる。


もちろん、中には、ずっともうかってる店があるのは確かだが。


が、店舗展開となると、それも難しいだろう。


その中で、ここ沼津は、逆に、土曜日・日曜日・祝日など休みが強い。


私が約8年間通い詰めたことで得たデータによると


7月・8月・3月・4月・12月・5月・9月の順にいい。この12月より、売り上げがいい月が、4つもあるというのは、今の

落ち込みが激しい外食マーケットにおいて、脅威といえる。


それに、沼津の地元の方々もが、観光地価格でない美味しいものを提供すれば、必ず来てくれるだろう。


そして、そして、我入道漁協組合をはじめ、伊豆のいろんな漁港の方々の絶大なる援護射撃があるから


もう、鬼に金棒だ。


沼津漁港すぐ目の前にあるということで、秋の大企画


漁師と、一緒に海に出て、漁体験をし、魚を獲るところからお客さんに体験してもらい、そして、帰港後、その魚


を握る!


これは素敵だと思いませんか?笑


ってなわけで、港83番地 朝獲れ地魚回転寿司 活けいけ丸 出航まで、50日


10月5日 開店!


当日、いろんな外食の有名社長様も、来てくれる?笑 いや来て下さい。



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店内中央、厨房区画

ここに板前さんが並ぶ

そして、中央には活魚水槽


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裏側の厨房

ここで朝とれた魚をバンバン裁く

海外冷凍ものを使用する回転寿司業界

俺は、駿河湾の地魚をメインにしてやるで。

日本の地魚攻撃

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森さん、仕事早いな~

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結構でかいな~



今日は、東京に戻って、家に直帰。

ヘンリーブロス㈱副社長、と遊ぶ
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最近散髪して、脅威に短くなった

チンチラシルバー、魚大好きアレックス

今お気に入りは、土佐一本釣り鰹のジャーキー笑

こうすると、グレムリンみたいだ

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ジャングル大帝レオそのもの。

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顔で遊んでいると、すぐ寝る。









お盆

全店舗、日本各地の漁港が休みのため、いい魚が入らないので、8月13日から15日まで3日間お休み。


そして、私は、兄の墓前り。


セミの鳴くなか、天にいる兄と会話をする。


「なあ、とうとう海外や。海外生活が長かった、江嶋家は、やはり、海外に行くことになったんやわ。


親父の仕事がもと外資海運会社で、今俺のやっている仕事も海外輸出、血は争われんな~。


いずれか、俺アメリカ国籍もってるから、生まれ故郷目指すよ。」


と報告。


しかし、今年はセミが少ないな。

築地はでかいな~

そういや、シンガポールからお客さんが来ていたとき、築地市場を見たいということで、朝の築地に久々にいったぞ。


そら、独立してこの方、産地直送・漁港直送でやってきたが、最近は、魚文化・漁業という大きな視点に変わったこと、そして、アジアへの輸出業を視野においたことで、再度、築地市場の存在は、大切だと思うこの頃だ。


もう、地球儀からみりゃ、日本なんて小さい国なわけで。


今後は、トータル魚のこと考えないと。


だって、築地がなかったら、日本の魚の流通は崩壊する。


今日は、漁港を渡り歩いてきたいろんな想いを抱きながら、朝4時から築地を周る。


旭水産、社長、酒井常務ありがとうございました。



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冷凍マグロコーナー

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ウニのセリ場のウラ、今からウニのセリが

行われる。

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これがウニのセリ。

奥の壇上に仲卸がずらりと並び、セリでウニを

落札する。

ドリフの合唱を思い出したな。

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こちら活魚コーナーだ。

イセエビが少しいた。全国ほぼ禁漁だから、

間違えて、網に入ったのかな~

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マグロのセリ中



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奥に見えるのが、汐留のビル群

一番高いビルが、電通ビル

そういや、ADKと合併するんかいな。

みんなしないと言ってるけど、確実にするな笑


といらん話は、おいといて、眼下に広がる

世界一大きな、魚市場。

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扇型の建物、この中に、たくさんの仲卸さんが

入っているんだ。なぜ、この型かって、

それはね、汐留に貨車の駅があってね、

そこから、この河のところまで、線路を引っ張って

魚を運んだからなんだよ。

築地はすぐ横に河が流れている。


昔は、トラックでは、なく、船と蒸気機関貨車で

全国から築地に運んできてたんだよ。


全国のみんな、くらさんだよ~。ばりの口調にしてみた。

いろいろ

いや~、あまりに時間に追われ過ぎて、ブログが、書けなんだ。


今週1週間まとめて


書きます。


●シンガポール店

 地震の前日に開店した、銀座黒尊シンガポール

 開店日から、魚は日本から輸出できないし、お客さんは来ないし、どうなるかと思ったけど、約2カ月後には、落ち着き、アジア初進出にふさわしい、見事な売り上げだ。うれしい。

しかし、店舗工事は、まだ終わらず、着手から約10か月がたちました。日本だったら、ビルが建つね。しかし、一部のかしこいリーダーが国を引っ張ってるんだからしょうがないけど、いい加減なやつ、多いよ。なんでこんないい加減なやつらの国に日本が負けるんだろうと、ほんと不思議に思うよ。まあ、リーダーの違いだな。日本の民間企業は、すばらしい、あとは素敵なリーダーを待つのみか 笑


●大文字の火

 ニュースで見たけど、松明に使用する、木に、震災で被害を受けた方々が、いろんな想いをこめて、メッセージを書いて、京都の大文字で燃やして供養しようという企画が、一部の反対の人の意見でなくった?

理由は、放射能問題? でも調べても木からは出なかったとのこと。もう、すでに日本中、ある程度、放射能があるねんし。この時点で、反対する人間ってどんな顔してるんやろう。一生会いたくないもんだ。無人島いって、一人で暮せって感じだな~。


●猫

 最近、忙しくてあんまり遊んでやってないな~。寂しくて、最近は、家に帰ると、洗濯機の中から、「にゃーにゃー」といってハイ出てくる。間違って、洗濯しないようにしないと。


●ハワイから親友、一時帰国

 ハワイで事業を立ち上げた、親友が一時帰国

 毎日、ゴルフと水泳 笑とのこと。ベストスコアーが、77? それに痩せていた。久々にあった、開口一番

 「おまえ、いつ結婚すんねん?」と言い合う


●久々の銀座

 シンガポールからお客さんが来ているということで、本当に1年ぶりぐらいに、銀座のクラブへ。

 どんな一杯やねん。金あるところには金があるんだな~  と、シンガポールのヘンリーさんの誕生と

 いうことで、シャンパンとか開けていて、最後の会計に、「げっ、まじ、不景気ちゃうやん。」金は天下の周りものということで、倍になって帰ってきてねと、こころで叫ぶ!


●沼津83番地

 数年間の集大成が、あと2カ月で開店だ。難しいといわれる回転寿司。まあ、人から難しいといわれるほうが、

私は得意なのだ。笑 そして、大好きな沼津。10月5日 グランドオープン。水族館や、その他の飲食店は12月

オープン


●たこやき

 家の近くで買った、町内会の出店のたこやき。夏の風物詩。まず過ぎてびっくりした。


●古巣 博報堂との極秘プロジェクト開始

 前の会社にいたとき、一番尊敬していた先輩が、社内プロジェクトで面白いことをするとのことで、打合せに。

 これは、すごい。面白くなるぞ。担当は、弊社入社2年目、女性社員、鈴木葵。学習院卒業後、弊社に入社した

 ちょっと変わった社員笑 この企画、頼んだぞ。


●セミ

 いつもこの時期になると、セミのブログを書くのだが、今年は書いていない。なんか、セミ元気ない感じ。もっと

 わっしょい鳴きするんだけど。この時期。


●四万十川

 テレビで、四万十川をドライブみたいな番組やっていた。今年はいけないな~。心の故郷に。

西山酒造、西山社長登場 笑

今日は、あぶらぼうず赤坂で、西山酒造(兵庫県のマツタケで有名な、丹波にある酒蔵さん。)


昔、博報堂同期の親友ということで、独立後、紹介された。


そして、私も独立したてということもあり、それから、6年後、今日、再会。


もちろん、それまで、電話とか、噂とかは聞いていたが・・・。


古丹波という栗焼酎 でも有名。


久々の、古巣の同期と、そして西山ちゃん(社長)との出会いは、酒をうまくする。


西山ちゃんも、現在、シンガポールをはじめ、アジアを今後のマーケットとしている。


ぜひ、一緒に、シンガポールで暴れましょう。


しかし、前から、柄悪かったけど、色つきのメガネかけて、ちょっと太って、


ほんま見た目が、南の帝王の 竹内力やな。笑


最後、おなかがすいたということで、特別に、四万十川の海苔の佃煮入のおにぎりを店に


注文したのだが、特大。でかすぎる。


でも、喜んで食べてくれていた。



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怖~。



ANAロジスティックとTOYO

今日は、成田に、弊社のシンガポール提携先、TOYOさんのヘンリー社長と社員が来日するので


迎えに行く。


朝6時起床 笑


そして、成田でピックアップして、羽田へ


今日は、実は、ANAロジスティックさんとTOYOさんの業務提携話を弊社が仲介するということで


来日することに。


わお、ANAさんのお偉いさん達が、出迎えてくれた。


そして、ランチミーティングをして、


いざ、会議


そして、見事、業務提携というかなんというか、ANAさんからシンガポールに輸出される生鮮品をTOYOさんが


シンガポールで受けることに。


いや、~でっかい、契約だよ。


こうやって、弊社を介していろんな会社さんが、手をつないでいく姿、お金にはならんけど、うれしいもんだ。


まあ、私はTOYOの顧問でもあるのだが 笑


そして、会議終了後


弊社事務所にて、TOYOさんと今後の輸出について、協議。


その後


「ヘンリーさん、何食べたい?」って聞くと


「大倉さんの、鳥貴族!」といったので、麻布十番鳥貴族へ。


そう、鳥貴族大倉社長とヘンリーさんは、シンガポールですでに一緒に飲んだんだった~


さすがは、鳥貴族さん、7時15分には、ど満席 笑


どんだけやねん~と関心しながら、楽しくお食事タイム!


その後、TOYOさんの社員さんが、もっと飲みたそうなんで、近くのガールズバーに。


明日、4時に築地なのに 笑


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今から、羽田のANAロジスティックさんの

輸出倉庫へ見学



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でかい。アメフトできるで

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輸出用のたくさんの荷物が、飛行機に乗る準備を

している


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担当者に話を聞く、TOYOさん

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いや~、新設国際線ターミナル近くとあって

めちゃくちゃきれいぞ。


今は、成田から送ってるけど、今後、羽田に拠点を


移し、シンガポールを中心に、マレーシア、インドネシア

ベトナムに、輸出しているんだろうなって、実感がわく。



沼津へGO

今日は、佐政水産佐藤専務協力の元


駿河湾で獲れるサバをブランド化するプロジェクトの件と、沼津港83番地の施設に、関係者さんを


お連れするために、沼津へ。


いや~暑いね。


確実にシンガポールより暑いね。


もう東京も、南国プロジェクトかなんかで、リゾートにしてもいいぐらいだよ。


って、ことで、今回のプロジェクトで、サバを漁獲してくれる、我入道漁協の方々に、農商工連携の方々を連れて


ミーティング。


その後、やはり、日本一大きいといわれる、サバの産卵場所が、伊豆半島沖にあるということで、


漁師から話を聞くと、本当にサバが豊富だとのこと


また、駿河湾にはたくさんの小魚がいるので、それを食ってるから、サバ自体も脂たっぷり。


早く、この素敵なサバを、沼津83番地の回転寿司にて、お客様に出せるといいな。


駿河サバ。


しかし、沼津は、やっぱりいいとこだね。空気もきれくて。


沼津は、伊豆・富士山・駿河湾、そして旨い地魚、最高の観光地だよ。



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沼津魚市場のすぐ近くにある、我入道漁協の

漁船停泊地。

漁船は、男のロマンだ。

シンガポール ベイサンズ

マリーナベイサンズ


知る人ぞ知る、シンガポールの観光スポット。


カジノ、そして、ソフトバンクのCMでも有名


まあ、毎回、誰か来ると、お連れするのだが。


今日は、湾をその向かい側にある、フラントンホテルにあるテラス席で、四川料理を味わう。


ヘンリーブロスシンガポール役員、やなさん、奥さん、チャールズ岩下さん、そして太陽の会のメンバーで。


きれいだな


そして、今後の日本における戦略とシンガポールにおける戦略を相談する。



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サンズ

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テラス席。ほんときれいだよ。

このフラントンホテル、いいですよ。めちゃめちゃきれい。

シンガポール 鮮魚と冷凍品とドライ品

シンガポールへの鮮魚は、日本から空輸して、直接、直営店並びにお客様へ納品されるが、冷凍品&ドライ品は 船便で、月一回大量に送り、シンガポールでストックする。


今回は、そのストック冷凍倉庫とドライ品保管場所のチェックに


シンガポール現地提携法人TOYOトレーディングの案内で、見学&チェックに向かう。


いや~、冷凍庫、温度管理がちょっとあかんな~。


温度の上下変動が、冷凍庫内でおきると、商品の劣化が早くなる。


ドライ品の保管場所も、南国だから湿気が多い。


今後、かなりの物量が増えるが、これでは、ストック品の破棄につながるな~。


今後の課題だ。



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TOYOトレーディング社員のイーチョン

日本語・英語・中国語を話す。

ちょっとMRオクレに似てる。

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暗くて見えないが、ここの棚一体に弊社の

海産物の冷凍がある

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こちらはドライ品。湿気が多すぎる。