魚大好き 江嶋力のブログ -24ページ目

沼津で またたこ焼き

今日は、昨日土曜日から、沼津


社員を数人連れて、沼津の魚市場のセリを、朝4時半から見学 いや 修学。


どこにどんな魚達が並ぶか


どれぐらいの価格が妥当か


教えて回る。


日本全国の漁港で、私以上に、魚の価格がわかる人間はいないと自負している。笑


魚をしらない人に、ほんとの魚業態は無理だろう。


それが、ここ数年で、謙虚に外食界でも現れると思う。


うちが負けていたりして 笑


とセリが、終わり


たこ焼き~


今日は朝8時から


売った。


が、天候が良すぎて、暑過ぎて 売れなかった。


私は、回転寿司の魚の仕入れ打合せがあったのでちょくちょく抜けたが・・・。


しかし、弊社板前、幹部達


焼きながら、ちゃんと、沼津のマーケット視察。


そう、肌でマーケットを感じることが大切だ。


紙に書かれた数字はあくまで、補助的な武器。


目で見て、耳で聞き、体で感じること


それが、何よりも大切だ


そして、午後5時販売終了!


東京へ向かう 


げえっ


東名高速道路、渋滞40キロ


先週は、台風のために、通行止め


まあ、ええわ、俺運転しないし。


爆睡


廣瀬、運転お疲れさん 笑


ただ今、アレックス!


玄関を開けると、口をあけて、こっちを見て


私と分かると、にゃあっっと寄ってきた。


おえ、ゲロ出るぐらいくぁわいい~。


しかし、猫が口をあけて、じっと見つめられるって


笑う。

沼津で たこやき!

今日は、沼津83番地プロジェクトが、本当は9月4日にオープンする予定だったのですが


地震以後、資材調達が難航し


回転寿司・丼屋・天婦羅屋の開店が 10月8日


浜焼き屋と他2店舗は、11月中


そして、フィナーレは、シーラカンス深海水族館12月


になった。


が、ある神社の神主さんが、9月4日に何か、まず商売をしなさいという 風水的なご指示が


あり、


「たこやき」を屋台で出店!



たこやきなんて、すぐできると思ったけど、なかなか難しい


東京のたこ焼きは、中もしっかり、小麦粉がつまっていて、食感があるけど


関西のたこ焼きは、中から、トロッっと、小麦粉スープが出ないといけない。


実は、これが、ネックだった。最初から東京風にしておけばよかった


難しい。


中がとろっとなるには、焼き加減が難しいし、ひっくり返すの鬼のように難しい


が、昼過ぎには、皆慣れて~


売れた、売れた


たこやき、やっぱ、粉もんええわ。営業原価率(仕入原価)魚の半分以下やん


よく、外食やるんやったら、バー業態か粉もん っといったもんだ


めちゃ儲かるやんけ!


ああ、たこ焼き屋のチェーンやったよかった~笑


そして、回転寿司の打合せもして、


午後5時に、沼津を出る


家についたの、なんと、11時


そう、台風の影響で、東名高速道路の御殿場~秦野区間 通行止め


最悪~


これもまた試練か~


幹部社員 仲さん運転お疲れさん 



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施設角地にて、営業開始

雨が降る~

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へい いらっしゃい~と

沼津83番地内 回転寿司責任者 仲

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立派な屋台は

回転寿司を工事してくれている、タジマ創建さんが

造ってくれた。

かなり本格的というか、その辺の屋台より

よっぽど立派だよ

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沼津内のホテルで宿泊したんやけど

そこのロビーに

83番地の告知ポスターが!


まあ、この企画、静岡県知事まで知ってるからな~


がんばろっと。

夢 希望 実り 外貨が地方漁港へ

3月から、日本の地魚をシンガポールへ輸出し始めて、約5カ月が過ぎた


地震の影響もあり、軌道に乗り始めたのは、7月


シンガポールの方々に日本の地魚を知って欲しいと、


長さ約9メートルのアイスベットに魚を一杯並べることができる、


銀座黒尊シンガポール店


中目黒 ぼうずこんにゃくやあぶらぼうずも、5年前、東京で、珍しい漁港直送地魚を食べてほしいと


願って、造った。


そして、それらのコンセプトが、アジアの中心地、シンガポールへ。


シンガポール店は、もちろんお店であるが、日本の地魚を、おもいっきりみてもらう宣伝の場所でも

ある。


そして、おかげさまで、毎日満席御礼、その影響で


いろんな外食から、魚の問い合わせが着はじめている。


そして、日々増え続ける魚の輸出。


この増え続ける輸出は、まさに、外貨が日本の各漁港に弊社を通して、直接いくということ。


今後、輸出が増えれば増えるほど、漁港が潤う。それも、国内同志の価格消耗戦ではないから、


日本国にとっても、100%貨幣が増える。


全部ええやん。


売りまくったるで。(ここだけは、大阪商人)


しかし、逆に、日本での輸入ものがのきなみ、高騰し始めているよ。


ウナギ 穴子、タコ、海老類、イカ類、イクラ、ウニ、カニ類(紅ズワイガニを除く)


地産地消、自給自足をもっと国内で活発化させねば。っていうか、このまま高騰が続けば


おのずと、そうなるだろう。


自然に経済市場のが調整機能が働くことをなっていったっけ?


ジェイソンの法則? インディーの法則、インリンの法則?笑


誰か教えてください











シンガポールフォト2


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昼間のサンズカジノ

最上階はCMでおなじみのプール

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サンズカジノプールから見る 夜景色

この方向にあるビル群は、金融系

たったこの方向だけに存在する金融機関が

アジアの中核になっているのだから

不思議だよ
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夜8時になると、音楽と光のショーがはじまる

後ろから、ルパンが出てきそう

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これは緑バージョン


しかし、国と民間企業がうまく手を組み

町を造っていると感心する。



シンガポールフォト1


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TOYO社員と、海上のイセエビ養殖場に向かう

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到着!いけすがたくさん

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人が澄んでいる水上の小屋。

大変な仕事やで。

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海上養殖場に犬がいる。

名前はオイスター(カキ)

名前ふざけ過ぎやで 笑

でも、「オイスター!」って呼ぶと

尻尾ふって走ってくる! くぁわいい~

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網を揚げると、イセエビが一杯
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東南アジアのイセエビは、生きているときは

緑色。火を通すと赤色になる。

実は、日本の旅館などで、あらかじめ調理されている

イセエビは、海外ものも多く、この種類だ。

日本のイセエビは高い!


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上のものより、少し、緑色が濃い

値段も、上のものより若干高い

ゆでれば、真っ赤。

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たまに獲れる、これは自然の伊勢エビ

ちょっときれい。

左が、東南アジアで一番高いかな~

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別のいけすには、スズキという魚達

餌をやっている。

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うーん?

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なんやこれ?

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養殖場のオーナーが持ってきてくれた、

今見ていたイセエビのお造り

うまい~


しかし、なんて、国士無双っていう箱に入ってるんやろう笑

東南アジアっぽい。



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左から

イセエビ養殖場オーナー シヤンさん

そして 悪 TOYOのヘンリー


また、華僑の友が増えた。笑


日本の行く末?

今日、見事合流に成功した、佐政水産 佐藤専務!


よかった、会えて笑


そんなこんなで、


シンガポールへ、バグース中田社長をご案内~


みんな、一緒。


ふと、シンガポールに行くたびに思うこと。


日本の行く末だ、


アメリカ経済紙の銀行健全度ランク


アジアの1位~3位までは、


1、シンガポール開発銀行 シンガポール


2、華僑銀行 シンガポール


3、大華銀行 シンガポール


4、国家開発銀行


5、中国農業発展銀行


6、静岡銀行


世界順位は、順に、19・25・26・38・42・43位


三菱東京UFJが、50位!


うーん、微妙だな


みずほ銀行とか、どんだけの銀行が合併して、できとんねん、ほんで赤字の時は、法人税免除とかして


世界50位にもはいらん。存在意味あるんかいな。ほんで、ベンチャーには金かさん。


悲しい。


通常の民間企業は、世界でこれだけがんばってるのに。


いらっとするのは、私だけか。


やっぱりランクインしてほしい~


私が今回、100%子会社で、進出できたのは、ある信用金庫さんのおかげ。


まあ、話はそれたけど、このままでは、日本の民間企業は、全部海外へいってまうで


それに、円高、日本企業にとっては、海外の会社を買収するチャンス。


っていうか、買収せな、生きのこれんわな。


私の会社は、日本の文化、魚を扱う会社。


売るのは、世界しかない。


日本で売っていても、先がない。


価格消耗戦、そして、リーダ不在


悲しいかな。


人種的には、勤勉で、まじめで、人を思いやる心まであるのに


特に生産者さんのことを考えると、このシンガポールの夜景を見ていると複雑な気持ちになるよ。













シンガポール産ロブスター~

うーん、沼津83番地プロジェクトの一環で、回転寿司開店するから


今回のシンガポールで、11月までいけないかな~


ってことで、本日、一日目


提携先のTOYO水産のアテンドで

シンガポールチャンギ空港近くで養殖されている


イセエビ、そうロブスター養殖場へ見学


もちろん、来年から、ここの養殖場のロブスターは、わいのもの 笑


船で、海上養殖へGO


海の上に、家が・・・


そう、すみこみで、養殖を見ている人が住んでいるのだ。


そしてそして


なんと、犬が2匹(多分ゴールデンレッドリバー?)


船が養殖場のにつくと


2匹の犬が、お出迎え


まるで、タローとジロだ。


かわいい


毎日、イセエビくってるんかな と聞くと


さすがに違うとのこと


よかった。それ聞いたら、海に落とすところだ。笑


名前は、オイニーとオイスター


えっ オイスター?


養殖場とはいえ、名前ふざけすぎちゃうか?笑



「オイスター~」っていうと


しっぽふって、酔ってくる。



かわいい。


そんなこんなで、養殖場で、3時間、イセエビをチェックし、陸上へ。


夜は、ゲイランにある、ノーサインボードへ、チリクラブを食べに


日本から、バグース社長中田さん、マカオ・上海・香港、今はマレーシアのデベロップメントをしている


会社の社長、そして、沼津の佐政水産、佐藤さん、そして、TOYOさんとの食事会


まあ、佐藤さんは、何故か、クアラルンプールにいってしまって、一緒に食事ができなかったけど。


普段、ターミネーターというぐらい時間も仕事もきっちりしているのだが、何故か、シンガポールでは


なく、クアラルンプールにいってしまった。笑


って、ことで、老酒のいっき飲み開始。


写真は、後ほど。



NHK セカイでニホンGOの放映延期!

9月9日 木曜日 午後8時~8時45分内の後半にて


弊社の沼津~シンガポールへの魚輸出の取り組みが放送される予定でしたが、


9月29日 木曜日へ、変更となりました。


早く見たかったのに。


私がモザイクかかって出るところ 笑


俺、NHK出るねんっと、いろんなところで、宣伝していると


「え、お前がNHKでるん?NHKって国営放送やろ?お前出れんの?」


「NHKって民放になったん?」


「モザイクか、すりガラスの向こうでしゃべったんか?」


「お笑いで?」


「放送できるん?」


等々いろいろ言われてますが、ちゃんと出ます。何回も撮り直したセリフで。笑





木更津へ、回転寿司視察

今日は、事務所で仕事を終えた後


沼津83番地プロジェクト 回転寿司開発マネージャーと


木更津へ、回転寿司視察。


銚子丸さん


スーパー回転寿司 やまとさん


スシローさん


あと、魚通さん?


今日は、あまり道も混んでいない。


店もそんな混んでいない。


天気が悪かったのと


お盆終わってすぐだからかな~


が、もちろん、どの店もウェティング~。


得に、スシローさんは、すごい!


やはり、外食不景気ニッポン!(あんまり胸はっていうことではないな)


105円均一、恐るべし。


でも、グルメ回転寿司といわれる、銚子丸さんだって、そらすごい!


いくら企業努力っていったって、105円で再現できる魚の種類とレベルは、限界がある。


もともと、モンスター かっぱ寿司・スシロー・くら寿司は、どちらかというと、寿司という

響きのファーストフードやもんな~


だから、銚子丸とスシローが目の前同志にあっても、お客さんは多少しかかぶらんわな~。


約5年間ぐらい、回転寿司チェーンの役員やったり、してきて


温めてきた、アイデアとか、もうはちきれんばかりだ。


早く、暴れたいな~。久々に店で! 喧嘩という意味ではありません。


朝獲れ 地魚回転寿司 活けいけ丸!


しかし、寿司食い過ぎた。 笑








食事会 AT ?

今日は、大好きな中田社長と福永社長そして青野社長と、食事会。


今、私もはまっている、あるぶたしゃぶ屋


ブログで書くと、満席で入れなくなるから、店舗は内緒?笑


しかし、実は、2日連続でいっていってしまったが、


店で会う方々は、知り合いが多い。


そして、今日も飲みまくり。


いろんな話ができて楽しかった。


内容は、今後のアジアでの飲食事業について。


来年から、怒号の飲食店アジアラッシュが始まるな。


よかった、早めに進出しておいて。


進出するときから、競争してたら、大変だよ。


ただでさえ、日本の外食産業のレベルは、世界屈指なのだからね。