沼津で またたこ焼き
今日は、昨日土曜日から、沼津
社員を数人連れて、沼津の魚市場のセリを、朝4時半から見学 いや 修学。
どこにどんな魚達が並ぶか
どれぐらいの価格が妥当か
教えて回る。
日本全国の漁港で、私以上に、魚の価格がわかる人間はいないと自負している。笑
魚をしらない人に、ほんとの魚業態は無理だろう。
それが、ここ数年で、謙虚に外食界でも現れると思う。
うちが負けていたりして 笑
とセリが、終わり
たこ焼き~
今日は朝8時から
売った。
が、天候が良すぎて、暑過ぎて 売れなかった。
私は、回転寿司の魚の仕入れ打合せがあったのでちょくちょく抜けたが・・・。
しかし、弊社板前、幹部達
焼きながら、ちゃんと、沼津のマーケット視察。
そう、肌でマーケットを感じることが大切だ。
紙に書かれた数字はあくまで、補助的な武器。
目で見て、耳で聞き、体で感じること
それが、何よりも大切だ
そして、午後5時販売終了!
東京へ向かう
げえっ
東名高速道路、渋滞40キロ
先週は、台風のために、通行止め
まあ、ええわ、俺運転しないし。
爆睡
廣瀬、運転お疲れさん 笑
ただ今、アレックス!
玄関を開けると、口をあけて、こっちを見て
私と分かると、にゃあっっと寄ってきた。
おえ、ゲロ出るぐらいくぁわいい~。
しかし、猫が口をあけて、じっと見つめられるって
笑う。
沼津で たこやき!
今日は、沼津83番地プロジェクトが、本当は9月4日にオープンする予定だったのですが
地震以後、資材調達が難航し
回転寿司・丼屋・天婦羅屋の開店が 10月8日
浜焼き屋と他2店舗は、11月中
そして、フィナーレは、シーラカンス深海水族館12月
になった。
が、ある神社の神主さんが、9月4日に何か、まず商売をしなさいという 風水的なご指示が
あり、
「たこやき」を屋台で出店!
笑
たこやきなんて、すぐできると思ったけど、なかなか難しい
東京のたこ焼きは、中もしっかり、小麦粉がつまっていて、食感があるけど
関西のたこ焼きは、中から、トロッっと、小麦粉スープが出ないといけない。
実は、これが、ネックだった。最初から東京風にしておけばよかった
難しい。
中がとろっとなるには、焼き加減が難しいし、ひっくり返すの鬼のように難しい
が、昼過ぎには、皆慣れて~
売れた、売れた
たこやき、やっぱ、粉もんええわ。営業原価率(仕入原価)魚の半分以下やん
よく、外食やるんやったら、バー業態か粉もん っといったもんだ
めちゃ儲かるやんけ!
ああ、たこ焼き屋のチェーンやったよかった~笑
そして、回転寿司の打合せもして、
午後5時に、沼津を出る
家についたの、なんと、11時
そう、台風の影響で、東名高速道路の御殿場~秦野区間 通行止め
最悪~
これもまた試練か~
幹部社員 仲さん運転お疲れさん
施設角地にて、営業開始
へい いらっしゃい~と
立派な屋台は
回転寿司を工事してくれている、タジマ創建さんが
造ってくれた。
かなり本格的というか、その辺の屋台より
沼津内のホテルで宿泊したんやけど
そこのロビーに
83番地の告知ポスターが!
まあ、この企画、静岡県知事まで知ってるからな~
がんばろっと。
夢 希望 実り 外貨が地方漁港へ
3月から、日本の地魚をシンガポールへ輸出し始めて、約5カ月が過ぎた
地震の影響もあり、軌道に乗り始めたのは、7月
シンガポールの方々に日本の地魚を知って欲しいと、
長さ約9メートルのアイスベットに魚を一杯並べることができる、
銀座黒尊シンガポール店
中目黒 ぼうずこんにゃくやあぶらぼうずも、5年前、東京で、珍しい漁港直送地魚を食べてほしいと
願って、造った。
そして、それらのコンセプトが、アジアの中心地、シンガポールへ。
シンガポール店は、もちろんお店であるが、日本の地魚を、おもいっきりみてもらう宣伝の場所でも
ある。
そして、おかげさまで、毎日満席御礼、その影響で
いろんな外食から、魚の問い合わせが着はじめている。
そして、日々増え続ける魚の輸出。
この増え続ける輸出は、まさに、外貨が日本の各漁港に弊社を通して、直接いくということ。
今後、輸出が増えれば増えるほど、漁港が潤う。それも、国内同志の価格消耗戦ではないから、
日本国にとっても、100%貨幣が増える。
全部ええやん。
売りまくったるで。(ここだけは、大阪商人)
しかし、逆に、日本での輸入ものがのきなみ、高騰し始めているよ。
ウナギ 穴子、タコ、海老類、イカ類、イクラ、ウニ、カニ類(紅ズワイガニを除く)
地産地消、自給自足をもっと国内で活発化させねば。っていうか、このまま高騰が続けば
おのずと、そうなるだろう。
自然に経済市場のが調整機能が働くことをなっていったっけ?
ジェイソンの法則? インディーの法則、インリンの法則?笑
誰か教えてください
シンガポールフォト1
人が澄んでいる水上の小屋。
海上養殖場に犬がいる。
名前はオイスター(カキ)
名前ふざけ過ぎやで 笑
でも、「オイスター!」って呼ぶと
尻尾ふって走ってくる! くぁわいい~
網を揚げると、イセエビが一杯
東南アジアのイセエビは、生きているときは
緑色。火を通すと赤色になる。
実は、日本の旅館などで、あらかじめ調理されている
イセエビは、海外ものも多く、この種類だ。
日本のイセエビは高い!
上のものより、少し、緑色が濃い
値段も、上のものより若干高い
たまに獲れる、これは自然の伊勢エビ
ちょっときれい。
別のいけすには、スズキという魚達
養殖場のオーナーが持ってきてくれた、
今見ていたイセエビのお造り
うまい~
しかし、なんて、国士無双っていう箱に入ってるんやろう笑
東南アジアっぽい。
左から
私
イセエビ養殖場オーナー シヤンさん
そして 悪 TOYOのヘンリー
また、華僑の友が増えた。笑
日本の行く末?
今日、見事合流に成功した、佐政水産 佐藤専務!
よかった、会えて笑
そんなこんなで、
シンガポールへ、バグース中田社長をご案内~
みんな、一緒。
ふと、シンガポールに行くたびに思うこと。
日本の行く末だ、
アメリカ経済紙の銀行健全度ランク
アジアの1位~3位までは、
1、シンガポール開発銀行 シンガポール
2、華僑銀行 シンガポール
3、大華銀行 シンガポール
4、国家開発銀行
5、中国農業発展銀行
6、静岡銀行
世界順位は、順に、19・25・26・38・42・43位
三菱東京UFJが、50位!
うーん、微妙だな
みずほ銀行とか、どんだけの銀行が合併して、できとんねん、ほんで赤字の時は、法人税免除とかして
世界50位にもはいらん。存在意味あるんかいな。ほんで、ベンチャーには金かさん。
悲しい。
通常の民間企業は、世界でこれだけがんばってるのに。
いらっとするのは、私だけか。
やっぱりランクインしてほしい~
私が今回、100%子会社で、進出できたのは、ある信用金庫さんのおかげ。
まあ、話はそれたけど、このままでは、日本の民間企業は、全部海外へいってまうで
それに、円高、日本企業にとっては、海外の会社を買収するチャンス。
っていうか、買収せな、生きのこれんわな。
私の会社は、日本の文化、魚を扱う会社。
売るのは、世界しかない。
日本で売っていても、先がない。
価格消耗戦、そして、リーダ不在
悲しいかな。
人種的には、勤勉で、まじめで、人を思いやる心まであるのに
特に生産者さんのことを考えると、このシンガポールの夜景を見ていると複雑な気持ちになるよ。
シンガポール産ロブスター~
うーん、沼津83番地プロジェクトの一環で、回転寿司開店するから
今回のシンガポールで、11月までいけないかな~
ってことで、本日、一日目
提携先のTOYO水産のアテンドで
シンガポールチャンギ空港近くで養殖されている
イセエビ、そうロブスター養殖場へ見学
もちろん、来年から、ここの養殖場のロブスターは、わいのもの 笑
船で、海上養殖へGO
海の上に、家が・・・
そう、すみこみで、養殖を見ている人が住んでいるのだ。
そしてそして
なんと、犬が2匹(多分ゴールデンレッドリバー?)
船が養殖場のにつくと
2匹の犬が、お出迎え
まるで、タローとジロだ。
かわいい
毎日、イセエビくってるんかな と聞くと
さすがに違うとのこと
よかった。それ聞いたら、海に落とすところだ。笑
名前は、オイニーとオイスター
えっ オイスター?
養殖場とはいえ、名前ふざけすぎちゃうか?笑
と
「オイスター~」っていうと
しっぽふって、酔ってくる。
笑
かわいい。
そんなこんなで、養殖場で、3時間、イセエビをチェックし、陸上へ。
夜は、ゲイランにある、ノーサインボードへ、チリクラブを食べに
日本から、バグース社長中田さん、マカオ・上海・香港、今はマレーシアのデベロップメントをしている
会社の社長、そして、沼津の佐政水産、佐藤さん、そして、TOYOさんとの食事会
まあ、佐藤さんは、何故か、クアラルンプールにいってしまって、一緒に食事ができなかったけど。
普段、ターミネーターというぐらい時間も仕事もきっちりしているのだが、何故か、シンガポールでは
なく、クアラルンプールにいってしまった。笑
って、ことで、老酒のいっき飲み開始。
写真は、後ほど。
NHK セカイでニホンGOの放映延期!
9月9日 木曜日 午後8時~8時45分内の後半にて
弊社の沼津~シンガポールへの魚輸出の取り組みが放送される予定でしたが、
9月29日 木曜日へ、変更となりました。
早く見たかったのに。
私がモザイクかかって出るところ 笑
俺、NHK出るねんっと、いろんなところで、宣伝していると
「え、お前がNHKでるん?NHKって国営放送やろ?お前出れんの?」
「NHKって民放になったん?」
「モザイクか、すりガラスの向こうでしゃべったんか?」
「お笑いで?」
「放送できるん?」
等々いろいろ言われてますが、ちゃんと出ます。何回も撮り直したセリフで。笑
木更津へ、回転寿司視察
今日は、事務所で仕事を終えた後
沼津83番地プロジェクト 回転寿司開発マネージャーと
木更津へ、回転寿司視察。
銚子丸さん
スーパー回転寿司 やまとさん
スシローさん
あと、魚通さん?
今日は、あまり道も混んでいない。
店もそんな混んでいない。
天気が悪かったのと
お盆終わってすぐだからかな~
が、もちろん、どの店もウェティング~。
得に、スシローさんは、すごい!
やはり、外食不景気ニッポン!(あんまり胸はっていうことではないな)
105円均一、恐るべし。
でも、グルメ回転寿司といわれる、銚子丸さんだって、そらすごい!
いくら企業努力っていったって、105円で再現できる魚の種類とレベルは、限界がある。
もともと、モンスター かっぱ寿司・スシロー・くら寿司は、どちらかというと、寿司という
響きのファーストフードやもんな~
だから、銚子丸とスシローが目の前同志にあっても、お客さんは多少しかかぶらんわな~。
約5年間ぐらい、回転寿司チェーンの役員やったり、してきて
温めてきた、アイデアとか、もうはちきれんばかりだ。
早く、暴れたいな~。久々に店で! 喧嘩という意味ではありません。
朝獲れ 地魚回転寿司 活けいけ丸!
しかし、寿司食い過ぎた。 笑
食事会 AT ?
今日は、大好きな中田社長と福永社長そして青野社長と、食事会。
今、私もはまっている、あるぶたしゃぶ屋
ブログで書くと、満席で入れなくなるから、店舗は内緒?笑
しかし、実は、2日連続でいっていってしまったが、
店で会う方々は、知り合いが多い。
そして、今日も飲みまくり。
いろんな話ができて楽しかった。
内容は、今後のアジアでの飲食事業について。
来年から、怒号の飲食店アジアラッシュが始まるな。
よかった、早めに進出しておいて。
進出するときから、競争してたら、大変だよ。
ただでさえ、日本の外食産業のレベルは、世界屈指なのだからね。


















